Воспитание лидерских качеств у современных старшеклассников во взаимодействии школы и семьи
В средней школе №8 г. Кизилюрта нами был также проведен эксперимент, в котором в ходе различных предложенных школьниками игр, диспутов и дискуссий апробировались различные методики по выявлению среди учащихся лидеров и определению способов воспитания лидеров. Например, для выявления уровня активности учащихся была проведена разработанная нами игра «Большая душа никогда не бывает одинокой», пр
оводившаяся в форме диалогического исследования.
Сценарий игры «Большая душа никогда не бывает одинокой».
Педагог: «Чем вызвана эта тема? Сегодня, как ни печально это отмечать, в отношениях между людьми стало больше жестокости, грубости. Из нашего лексикона давным-давно исчезли слова «жалость», «сострадание», «сочувствие», «милосердие». Давайте поговорим о содержании слова «милосердие».
Учащиеся высказывают различные мнения о своем понимании слова «милосердие», которые в основном сводятся к следующим:
1. Это готовность помочь кому-либо.
2. Готовность простить человека.
3. Желание добра другому.
4. Это участие в чьей-либо судьбе.
5. Человечность, бескорыстие и др.
По просьбе педагога ребята готовят к дискуссии факты – примеры из окружающей их жизни, отвечают на предложенные им вопросы:
1. Всегда ли надо быть добрым?
2. Нужно ли человеку доброе сердце?
3. Что означает понятие «милосердный поступок»?
4. Каким должно быть милосердие?
5. Как вы понимаете выражение «тихая милостыня»?
6. А что значит понятие «благотворительность»?
7. Назовите известные вам благотворительные акции.
Ребятам предлагается вспомнить факты милосердия и благотворительности «из прошлого России». В качестве наглядности предварительно может быть подготовлен специальный стенд «Узелки на память», в котором представлены следующие сентенции:
1. Надо быть добрым во всем.
2. Зло порождает зло.
3. Надо уметь творить благо для других.
4. Надо быть благодарным.
5. Надо всегда помогать всем, кому трудно.
6. Нельзя обижать близких людей своим равнодушием.
7. Надо уважать привычки и вкусы чужих для вас людей.
После окончания отведенного для игры времени можно предоставить возможность желающим участникам поделиться с группой интересными фактами (по теме) из своей биографии и обсудить эти факты с подростками.
С целью проведения психолого-педагогической диагностики нами проводился психологический тренинг-игра «Репетитор».
Целью игры являлось развитие дружеских отношений среди подростков и предоставление каждому из них возможности проявления креативных способностей, а также снятия у детей психологических блокировок и комплексов, связанных с чувством страха и стеснения.
Игра состоит из ряда упражнений и творческих заданий. Ведущий в игре выступает в роли репетитора, готовящего учащихся для конкурсного отбора в театральный вуз.
С целью преодоления сложностей, возникающих у подростков в вербальном и невербальном общении с аудиторией, нами был предложен ряд игр – упражнений:
1) Пантомима «Чай» – упражнение, помогающее созданию настроя на игру и показывающее, кто из подростков испытывает сложности в общении с аудиторией.
2) Пантомима «Подсказка» – упражнение, помогающее детям раскрепоститься, почувствовать контакт с аудиторией.
Мы предлагали ребятам проявить свои креативные возможности и в социально-коммуникативной сфере, предложив им дать свои Варианты решения социальных программ. Интересными, на наш взгляд, показались следующие предложения учащихся:
1) «для решения социальных проблем нужно увеличить зарплаты и пособия»;
2) «нужно предоставить безработным рабочие места»;
3) «нужно гласно через печать заставить общество заняться социальными проблемами»;
4) «нужно создать «Патрули заботы» при органах соцзащиты;
5) «нужно связаться с внеземными цивилизациями» и т.д.
Наиболее интересные формы работы, проведенные нами в экспериментальных классах, позволившие выявить лидера в группе, нам представляется, были следующие:
1. Игра «Дипломатия». В обращении-инструкции ребятам предлагалось выступить в роли дипломатов. Ведущий высказывал определенное утверждение, оппонент вступал с ним в диалог, начиная со слов: «Да, вы, конечно, правы, но…», далее резюмировалось услышанное, и высказывалась своя точка зрения.
На констатирующем этапе нами также использовались различные методики, подтверждающие задачи эксперимента. Например, на первом этапе нами использовалась методика «Социометрия», целью которой было выявление межличностных отношений в классе. Проводились две формы тестирования: первая – путем выбора «товарища по парте» (т.е., «с кем бы я хотел сидеть за одной партой»); вторая – путем «выбора товарища в действии» (т.е., «с кем бы я хотел делать общее дело»).
В первом случае учащимся шестых классов было предложено подписать свой листок и написать выбранные ими фамилии членов группы (классного коллектива). Количество выборов могло быть определенным (15–16 человек) и неопределенным. Критерии выбора и вопросы ставились в зависимости от характера выявленных отношений.
В первый социометрический круг (центральный) были помещены дети, набравшие наибольшее количество положительных выборов. Это – «социометрические звезды», которые имели количество выборов в два раза больше среднего, т.е. – лидеры (3,7% от участников).
Во втором круге – «предпочитаемые», имевшие среднее количество выборов (16,6% от участников).
В третьем круге – «пренебрегаемые», имевшие в своем активе небольшое количество голосов (72,2% от участников).
В четвертом круге – «изолированные», не набравшие ни одного голоса в свою пользу (7,4% от участников). Полученные данные были учтены при разработке основ формирующего эксперимента.
Социометрическая методика «Выбор товарища в действии». Её цель состояла в изучении межличностных отношений в классном коллективе. Проводилась методика следующим образом: учитель предлагал учащимся по очереди входить в класс и класть заранее приготовленные карточки в дневник или тетрадь любым трем ученикам. Выигрывал тот, у кого оказывалось больше карточек. До конца эксперимента ребят просили держать свой выбор в тайне.
Поскольку в данной методике не задавался какой-либо определенный критерий выбора, следовательно, с её помощью нами были выявлены эмоционально-личностные привязанности в данном коллективе, что было использовано при проведении формирующего эксперимента.
Методика «Отметка другу» в отличие от предыдущей методики имеет четко определенный социометрический критерий.
Учащимся предлагается ответить на несколько конкретных вопросов. Результаты опроса обрабатываются по той же схеме, что и при социометрии.
Данная методика позволяет найти «лидера» по каждому пункту анкеты и в целом по всей анкете. На основании проведенного исследования мы получили информацию о реально существующих взаимоотношениях между одноклассниками.
Положение ученика в структуре межличностных отношений не всегда было одинаковым, в разных видах общения «звездами» и «изолированными» оказывались разные учащиеся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Игра как средство развития личности дошкольника
- Проблема готовности будущих учителей к творческой музыкально-эстетической деятельности
- Методы и приемы военно-патриотического воспитания на уроках раздела "Основы военной службы" курса ОБЖ с учащимися 11-х классов
- Психологическая готовность к обучению в школе
- Учебные задачи в преподавании истории
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения