Воспитание лидерских качеств у современных старшеклассников во взаимодействии школы и семьи
При анализе игры самими подростками было отмечено, что:
– игра способствует организации и сплоченности группы;
– каждый имеет возможность проявить творческие способности, оценить свое положение, планируя коррекцию собственного поведения;
– слова благодарности, адресованные друг другу, создают положительную мотивацию для последующих взаимодействий;
– моделируя игру, можно раскрыт
ь творческий потенциал всей группы;
– в группах проявляются эмоциональные лидеры, способные организовать процесс взаимодействия.
На начальном этапе наблюдения учителя, родители, да и сами подростки выявили низкий уровень культуры межличностного общения. Это говорило о том, что подростки мало читают, не контролируют свою речь и поведение. Примечательно, однако, что в ходе игры на первый план выходили эмоциональные лидеры, в лице которых находили поддержку слабые, обретая уверенность и защищенность. Это чувство внутреннего комфорта способствовало сплоченности и взаимопомощи в коллективе.
Таким образом, совместные творческие игры выступили как средство подготовки лидеров при условии самоуправления, так как именно в процессе предложенных игр активизировалась позиция каждого члена группы, происходила саморегуляция, самопознание и самоопределение личности в индивидуальном развитии. То есть социализация подростка пришла через фазу адаптации к новым педагогическим условиям, и игровые модели, имитирующие реальную действенность, способствовали обретению детьми социального опыта в событийном окружении, созданном педагогами и родителями.
Занятия по конструированию и моделированию коллективной творческой деятельности выявили эффективность практической направленности предложенных нами методик, что выразилось в появлении следующих характеристик, показывающих рост коллектива и личности:
– социально-значимая деятельность на пользу людей;
– личная ответственность и инициатива;
– коллективное целеполагание;
– коллективное творчество;
– эмоциональная насыщенность коллективной жизни;
– коллективная организация деятельности;
– многоролевой характер коллективной деятельности.
Занятия по конструированию и моделированию коллективно-творческих дел (КТД) показали, что все группы с интересом включились в работу, освоили методику целеполагания и планирования, научились распределять поручения и нагрузку в коллективе. Подтверждением этого стали результаты смотра знаний, умений и навыков. В качестве критериев успешности выступали:
– общественно-полезная значимость проектируемой деятельности;
– практическая направленность суждений;
– определение своего участия и позиции при выполнении дела.
Контрольная для команды» показала, что в сложных игровых ситуациях ответственность за действия команды берет на себя лидер, чей набор качеств близок к идеальной модели. Как показали исследования, это – лидеры, чей статус совпадает с формальным избранием, то есть это – лидеры-руководители.
Анализ результатов проведенных игр позволил испытуемым создать собственное представление об идеальной команде, о знаниях, умениях и навыках ее членов, выявить ряд параметров, характеризующих данную модель
При создании модели «Лидер ХХI века» педагоги и родители подростков акцентировали внимание на личностных качествах, приближенных к идеалу человека грядущего тысячелетия. Характерной особенностью при создании данной модели явилось то, что она задала определенные параметры, описывающие лидера конкретной группы. Анализ формулировок позволил определить нравственные ориентиры и ценности коллектива. Анализ формулировок, полученных в группах, помог участникам эксперимента определить собирательный образ модели лидера, которому присущи следующие характеристики: демократический стиль общения; волевой характер; целеустремленность; коммуникабельность; творческий подход к делу; тактичность; последовательность в действиях; хорошие организаторские способности; умение влиять на окружающих; оперативность в решении актуальных проблем; настрой на позитивный результат в работе.
Все виды работ, проводимых подростками в условиях самоуправления, самостоятельности и самодеятельности, носили общественно-полезный характер. В них создавались все условия для воспитания и проявления подростками лидерских качеств, воспитанных на примерах взаимодействия взрослых-лидеров и лидеров-одноклассников. Сравнительные итоги анкетирования показали, что к завершению формирующего эксперимента значительное количество учащихся экспериментальной группы по всем шести критериям выработало у себя лидерские качества, которые у них либо отсутствовали вовсе, либо были выражены слабо. Число подростков с высоким уровнем повысилось более чем в два раза, а с низким – в 2 раза понизилось, при этом количество подростков со средним уровнем лидерства увеличилось почти в 1,5 раза. В контрольной группе произошли также естественные изменения в сторону улучшения, но в абсолютно незначимом диапазоне. Результаты доказывают, что рост лидерских качеств в экспериментальной группе явился результатом специально созданных родителями и педагогами условий, в ходе реализации предложенных методик.
В результате проведенной профилактической работы изменился тип отношений между педагогами и учащимися (см. рис. 7):
– количество отношений типа « «активно-положительное» увеличилось с 15,3% (на этапе констатации) до 42,6%;
– количество отношений типа «пассивно-положительное» увеличилось с 18,2% (на этапе констатации) до 34,6%;
– количество отношений типа «неустойчивое» уменьшилось с 32,6% (на этапе констатации) до 10%;
– количество отношений типа «активно-отрицательное» уменьшилось с 24,6% (на этапе констатации) до 8,8%;
– количество отношений типа «пассивно-отрицательное» уменьшилось с 9,3% (на этапе констатации) до 4%.
Рис. 7. Показатели изменения отношения педагогов к учащимся
На основании проведенной опытно-экспериментальной работы нами были сформулированы Рекомендации для родителей и педагогов.
Педагогические рекомендации родителям
1. Родителям всегда надо помнить, что за их словами и поступками постоянно наблюдают дети.
2. К воспитанию детей родители должны готовиться заранее и продолжать работу в течение всего периода, пока дети находятся под их опекой.
3. К моменту начала воспитания детей родители должны овладеть основами педагогики, социологии, психологии и физиологии.
4. Родителям необходимо заниматься своим педагогическим просвещением, творчески использовать опыт учителей, совместно с которыми должно происходить воспитание их ребенка.
5. Родителям следует активно участвовать во всех имеющихся средствах педагогической пропаганды (родительские собрания, школьные родительские конференции, печать, телевидение) для повышения своей психолого-педагогической культуры.
6. Родители должны стараться принимать активное участие в проведении всех воспитательных мероприятий класса и школы.
7. Родители должны научить подростков адекватно оценивать свои способности и действия на примерах героев художественной литературы (напр., А. Гайдар «Тимур и его команда», А. Макаренко «Педагогическая поэма», «Повелитель мух» У. Голдинга, «Ночевала тучка золотая» А. Приставкина и др.).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Книжная графика в работе с детьми-дошкольниками
- Разработка мультимедийных материалов по дисциплине "Теория сварочных процессов"
- Прохождение практики в оздоровительном лагере "Волженка"
- Особенности формирования регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников при изучении величин
- Методика использования дидактических игр на уроках математики в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения