Физическое развитие детей средствами народного танца
31. И.п.: встать прямо, ноги шире второй позиции, руки поднять перед собой:
- сильным махом рук поворачивать верхнюю часть корпуса то в правую, то в левую сторону (скручивая позвоночник по оси), не сдвигая с места ноги.
Методические рекомендации: бёдра не поворачивать.
32. И.п.: Лечь на живот, кисти рук у подбородка, ноги раскрыты во вторую позицию, стопы сокращены, колени вытянуты.
Партнер держит ноги:
-сильно подтягивая большие ягодичные мышцы, корпус энергично откинуть назад.
Методические рекомендации: руки раскрыты в сторону.
33. И.п.: лечь на правый бок, ноги по четвёртой не выворотной позиции (правая нога спереди, левая сзади); левая рука заведена за спину (у поясницы), правая рука за головой (локоть отведён назад):
- корпус поднять до вертикальною положения при этом не разворачивая его. То же выполнить в другую сторону.
Методические рекомендации: сохранять равновесие.
34. И.п.: сесть на корточки (plie); кисти обеих рук на пояснице (открыты в стороны, или за головой); правая нога отведена в сторону, колено вытянуто:
- выполнить перенос корпуса с одной ноги на другую, в одной плоскости, не вставая с plie.
33. И.п.: встать на колени, руки на пояснице:
- смещая центр тяжести вправо сесть на пол справа от пяток, руки раскрыть в стороны. Вернуться в исходную позицию (кисти рук на пояснице). Движение повторить в другую сторону.
Методические рекомендации: сохранять равновесие.
Кроме приведенных упражнений в коррекционных целях необходимо использовать обычную ходьбу и бег.
Упражнения, направленные на коррекции стоп, состоят из различных видов ходьбы на полупальцах, на пятках, на внутренней и внешней стороне стопы. Перекаты с пятки на носок следует выполнять на всей ступне, создавая при этом для пальцев дополнительную работу.
Бег выполняется в среднем темпе. Важно после бега выполнять дыхательные упражнения и упражнения на расслабление мышц. В Приложении приводится план-конспект занятия.
2.2. Организация и методы исследования. Анализ полученных результатов
Выборка исследования включала 20 детей 7-10 лет, занимающиеся в ансамбле «Родничок» при МДОУ № 177, Ленинского района, г.Нижний Новгород. Это школьники 3-5 классов, занимающиеся хореографией в течение 1-2 лет.
После контрольного тестирования в группе проводились дополнительные занятия по народному танцу. Занятия проводилось два раза в неделю по 1-1,5 ч в течение 2 месяцев. Всего было проведено 16 занятий. Структура занятий была построена в соответствии с требованиями, изложенными в предыдущей главе.
Подготовительная часть продолжительностью 10-20 минут включала разнообразные, простые в координационном отношении упражнения (ходьба, бег, дыхательные упражнения, общеразвивающие упражнении). Комплекс упражнений для первой части урока определялась его задачами и содержанием.
Основная часть урока продолжительностью от 40 до 50 минут, содержит комплекс упражнений у станка и на середине зала, включающий элементы русской народной пляски.
Таким образом, в основной части занятий включались упражнения народной хореографии.
Заключительная часть урока с продолжительностью 10-20 минут, включались упражнения для постепенной нормализации двигательной активности учащихся и восстановления дыхания.
Исследование проводилось в течение 2 месяцев. В начале исследования (сентябрь, 2008) определялся исходный уровень здоровья детей. Далее определялась осанка и сводчатость стопы. В каждой группе определяли уровень физического и психического развития. Далее проводилась коррекция осанки и плоскостопия в группе с использованием различных методом и средств. В начале ноября 2008 г. проводилось конечное тестирование. Полученные результаты подвергались статистической обработке, по ним строилось обсуждение и выводы.
Для тестирования физических качеств занимающихся используются контрольные упражнения, предлагаемые детям в игровой или соревновательной форме [48].
Для оценки темпов прироста показателей физических качеств мы рекомендуем пользоваться формулой, предложенной В.И. Усаковым [31,с.49-52]:
W=,
где W — прирост показателей темпов, %; V1 — исходный уровень; V2 — конечный уровень.
Таблица 1
Шкала оценки темпов прироста физических качеств детей школьного возраста
темпы прироста, % |
Оценка |
за счет чего достигнут прирост |
До до 8 |
Неунеудовл. |
За с за счет естественного роста |
8-10 8-10 |
Удоудовлетв. |
За за счет естественного роста и роста естеестественной двигательной активнос ности |
10-1 10-15 |
Хорхорошо |
За за счет естественного роста и авл целенаправленной системы физ Ии воспитания |
свыше 15 |
Отлотлично |
За сза счет эффективного использованее ния естественных сил природы и упр упражнений народного танца. |
Методика определения осанки
Стоматоскопическое и антропометрическое исследования позвоночника помогают диагностированию его искривлений. Искривления позвоночника в сагиттальной плоскости (кифозы и лордозы) диагностируют с помощью кифозомера или спущенного от шейного позвонка перпендикуляра. Степень лордоза шеи измеряют в сантиметрах на уровне (пятого шейного позвонка) С5 (нормально расстояние равно 1,2—1,4 см), степень грудного кифоза—на уровне (седьмого грудного) Cе7 (нормально расстояние равно 2,5 см), а поясничного лордоза — на уровне (3-4 поясничного позвонка) L 4 (нормально расстояние равно 5 см). При кифозе лопатки стоят наподобие крыльев (торчат назад) и удаляются от средней линии.
Возможны следующие дефекты осанки:
Круглая осанка (рис. 1) характеризуется увеличением изгиба грудных позвонков, сглаживанием шейного и поясничного лордозов. Мышцы спины и живота слабые, растянутые, грудная клетка недоразвитая, впалая, плечи «свисают» вперед, лопатки выпячиваются. Функции органов дыхания и сердца затруднены.
При сутулой осанке (рис. 2) ярко выражен изгиб грудного отдела позвоночника. Грудная клетка впалая, лопатки отстают, плечи выступают вперед, голова наклонена вперед. Для лордотической осанки (рис. 3) характерно увеличение поясничного изгиба. Угол наклона таза увеличивается, живот выпячивается. При кругловогнутой спине (рис. 20, 4) увеличены изгибы в грудном и поясничном отделах позвоночника. Угол наклона таза увеличен, ягодицы резко выступают назад, живот вперед, грудная клетка впалая, талия несколько укорочена.
При плоской спине (рис. 1) недоразвиты все изгибы позвоночника, угол наклона таза уменьшен, живот втянут, ягодицы чрезмерно выпячены. Переднезадний размер грудной клетки уменьшен, а поперечный увеличен. Ребенок держится напряженно, подчеркнуто прямо, движения его неуклюжи.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка основных направлений логопедической работы по формированию словоизменения имён существительных у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Занимательный русский язык
- Кооперативное образование России
- Организация проектной деятельности школьников при обучении информатике на примере создания сайтов
- Развитие профессиональной компетентности педагога в условиях системы Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения