Развитие физических качеств учеников с помощью подвижных игр
8. «Скачки».
Подготовка: играющие разбиваются на «наездников» и «коней».
Описание игры: пары выстраиваются вдоль лицевой линии, »наездник» сидит верхом на «коне».
Задача. Быстрее достичь противоположной лицевой линии.
9. «Сумей догнать»
Подготовка: на беговой дорожке 16 игроков. Они находятся на расстоянии 25 метров друг от друга.
Описание игры: по сигналу начинается бег. Необходимо догнать впереди бегущего игрока, но и не допустить, чтобы тебя догнал сзади бегущий.
Игры для развития ловкости
Ловкость – это сложное комплексное качество, не имеющее единого критерия оценки. Под ловкостью понимают:
1) способность быстро осваивать новые движения;
2) способность осваивать сложные по координации движения;
3)способность быстро найти выход из двигательной ситуации.
Это качество проявляется в умении быстро перестраиваться
в соответствии с меняющейся обстановкой. Ловкость помогает в овладении спортивной техникой и ее совершенствовании. Для воспитания ловкости используют самые разные упражнения.
1. « Зоркий глаз».
Во время ходьбы или бега по зрительному сигналу занимающиеся выполняют заранее обусловленное действие. Например: поднятая вверх рука означает, что дети должны выполнить скачок вперёд и принять обусловленную стойку.
2. «Падающая палка».
Подготовка: занимающиеся становятся в круг. В центре круга водящий, который придерживает за верхний конец палку, находящуюся в вертикальном положении.
Описание игры: водящий называет номер одного из игроков и отпускает палку, игрок должен сделать выпад вперед и схватить палку, не дав ей упасть.
3. «Мяч над веревкой».
Подготовка: через середину поля на высоте поднятой руки натягивается сетка или веревка. На каждой половине площадки располагается одна команда.
Описание игры: каждая команда старается бросить мяч над сеткой на поле соперника так, чтобы он коснулся земли и одновременно не допустить этого на своем поле.
4. «Передачи волейболистов».
Описание игры: занимающиеся становятся в круг и способом верхней передачи отбивают мяч вверх друг другу. Игрок, допустивший падение мяча, получает штрафное очко. Побеждает тот, кто меньше допустил ошибок.
5. «Только снизу».
Описание игры: обычная игра в волейбол, но передачи мяча разрешается выполнять только снизу двумя или одной рукой. В противном случае мяч передаётся на противоположную сторону, а команда получает очко.
6. «Бомбардиры».
Подготовка: участники стоят по кругу и перебрасывают друг другу мяч.
Описание игры: допустивший ошибку при приёме мяча или пославший мяч неточно садится в центр круга. Остальные, время от времени нападающим ударом посылают мяч в сидящих. Если попали в игрока, тот выходит из круга и продолжает игру. Обстрел длится до тех пор, пока один из сидящих не поймает мяч в руки, тогда все встают, а игрок пробивший в руки садится в круг.
7. «По наземной мишени».
Подготовка: на волейбольной площадке чертятся два круга.
Описание игры: игроки поочереди разбегаются и бросают мяч в круг двумя руками. За удачное попадание команда получает очко.
7. «Точная подача».
Подготовка: на волейбольном поле чертятся квадраты.
Описание игры: игроки выполняют любую подачу, предварительно назвав номер квадрата, в который они хотят попасть. Игрок, попавший в квадрат, получает очко.
8. «Смена кругов».
Подготовка: на площадке чертят круги. Одна команда становится в круги, другая между ними.
Описание игры: команда, находившаяся вне круга, старается отобрать мяч у игроков круга, которые перебрасывают мяч между собой, не выходя из круга.
Игры для развития гибкости
Гибкость – это способность выполнять движения с большой амплитудой. Гибкость зависит от эластичности мышц, сухожилий и связок.
Гибкость проявляется при выполнении всех технических приемов. Поэтому высокая эластичность мышц, сухожилий и связок способствует хорошему ведению игры.
Основными средствами развития гибкости являются упражнения с малыми отягощениями, с партнёром и упражнения близкие по своей структуре к упражнениям волейболиста, выполняющего технический приём.
1. «Кто быстрее передаст».
Подготовка: две команды выстраиваются в колонну. Дистанция между игроками в команде 1 м.
Описание игры: по сигналу обе команды начинают передавать мяч, используя верхнюю передачу мяча, сзади стоящему партнёру. Кто быстрее передаст мяч.
2. «Кто быстрее».
Подготовка: строятся две команды. У каждой набивной мяч, дистанция между партнерами-1м.
Описание игры: игроки передают мяч друг другу, поворачивая туловище направо, достигнув крайнего игрока, мяч передается в обратном направлении поворотом налево.
3. «Скамейка над головой».
Описание игры: по команде игроки наклоняются вправо и берут скамейку, переправляя ее над головой на другую сторону, потом переходят на другое место, чтобы скамейка оказалась слева, и выполняют упражнение вновь до условной линии. Игра выполняется по времени.
4. «Мостик и кошка».
Подготовка: строятся две команды. Каждая команда рассчитывается на первый-второй. Перед каждой командой чертятся по два круга.
Описание игры: по сигналу первые пары от каждой команды начинают эстафету. Оказавшись в первом кругу, один из игроков делает " мост", а второй пролезает под ним и бежит в другой круг, где принимает упор, стоя согнувшись. Его партнер пролезает под ним, после чего оба, взявшись за руки, бегут назад и передают эстафету следующей паре.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Эффективность использования игровых приёмов при изучении иноязычной лексики младшими школьниками
- Формирование у учащихся V–IX классов эстетических знаний и умений по технологии обработки ткани и волокнистых материалов
- Звуковая сторона речи
- Анализ уровня организации молодежного досуга в сельской местности (на примере РОМЦ отдела культуры)
- Понятие социальной педагогики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения