Деятельность школьных библиотек
Рассмотрим более подробно предлагаемые подходы.
Приоритетность информационно-библиотечной работы с медиадокументами практически означает полное исчезновение школьных библиотек как самостоятельное подразделение образовательных учреждений. Автор концепции школьной медиатеки Е.Н. Ястребцева считает, что библиотеку пора реорганизовать в школьный библиотечный медиацентр с непременной сменой назв
ания. Впрочем, в собственных рекомендациях автор продолжает использовать термин «библиотека», обозначая им составную часть школьного библиотечного медиацентра.
При ближайшем распространении выясняется, что роль и новые функции библиотекаря порой весьма сходны с его нынешними функциями.
Совокупный фонд школьных библиотек составляет около 1 миллиарда томов. Каждая из них имеет в среднем в своем фонде 15 тысяч экземпляров, почти половину которых составляет учебная литература. На одну библиотеку приходится 300 читателей-школьников.
Наблюдается существенная разница между среднестатистической городской и сельской школьной библиотекой. Объем фонда в городе- 33 тыс. экз., в то числе 16 тыс. учебников, на селе-8 тыс. экз., в том числе 3 тыс. учебников.
Книгообеспеченность одного школьника составила около 48 экз. литературы, в то числе 23 экз. учебников.
Библиотеки испытывают большие трудности с комплектованием. Новые книги поступают не систематически, в ограниченном ассортименте и в небольшом количестве, образовательные учреждения не в состоянии заказывать именно ту литературу, которая им необходима.
Остро недостает новых справочных, энциклопедических изданий, научно-популярной литературы для учащихся, педагогической литературы для учителей.
Фонды современной библиотеки образовательных учреждений- это не только традиционная печатная продукция, но и нетрадиционные пока что виды документов.
Значительная часть библиотек имеет кино- , фото- и фонодокументы, а наиболее «продвинутые »- электронные носители информации, используются возможности локальных и глобальных компьютерных сетей. Появляются изменения в видовом и содержательном составе фондов: они формируются качественными ученическими рефератами, научными изданиями.
Большинство образовательных учреждений располагают, как правило, основными учебниками из Федерального перечня, что, естественно, ограничивает выбор учителей и учащихся, затрудняет реализацию вариативных учебных программ, дополнительных учебных курсов и дисциплин.
Деятельность школьных библиотек по использованию учебных фондов наиболее эффективна: библиотечным обслуживанием охвачен весь контингент учащихся и педагогов; объем книговыдачи приближается к объему фонда учебной литературы; специализированный справочно-библиографический аппарат к фонду учебников создан повсеместно и поддерживается на высоком профессиональном уровне. Библиотеки контролируют процесс работы с учебниками и регулярно отчитываются о ней перед органами управления образованием.
Школьные библиотеки отказываются от единовременной выдачи комплектов учебников в сентябре сроком на весь учебный год. Теперь этот процесс ведется в течении всего года, что связано с круглогодичной поставкой изданий, выпуском новых, использованием альтернативных учебников, необходимость обращения к изданиям прошлых лет при изучении отдельных тем и подготовки рефератов и докладов.
Таким образом, работа с учебным фондом объемна, разнообразна по содержанию и технологиям и требует от школьных библиотек весомых трудозатрат.
Глава 4. Технология работы библиотеки общеобразовательного учреждения
«В настоящее время происходит процесс адаптации библиотечного обслуживания к быстро меняющимся условиям общественной жизни, обновление его средств, форм и методов»,- данное утверждение одного из отечественных библиотековедов в полной мере справедливо и для школьных библиотек.
Содержание и технология работы библиотеки определяются совокупностью целей - общей( стратегической), основными
( перспективными) и конкретными ( текущими).
Технология работы - это совокупность процессов и операций, обеспечивающих нормальное функционирование школьной библиотеки.
Технология определяется на основе инструктивных и методических материалов по следующему кругу вопросов:
-планирование и отчетность;
-формирование фондов;
-организация и хранение фондов;
-учет и обработка документов;
-ведение справочно-библиографического аппарата библиотеки;
-организация справочно-библиографического и информационного обслуживания;
-продвижение информационной продукции и услуг.
4.1 Цели деятельности современной школьной библиотеки
И.С. Пилко, доктор педагогических наук Кемеровского государственного университета культуры и искусств, утверждает, что любая библиотечная технология обладает рядом признаков:
-целесообразность достижение планируемого результата с оптимальными затратами;
-процессуальность= алгоритмическое представление деятельности в виде последовательностей технологических процессов и операций;
-нормализованность= регламентация процессов деятельностей и требований к конечным результатам;
-воспроизводимость= гарантированность результата при соблюдении технологических предписаний;
-системность = целостность, взаимосвязь технологических подсистем, управляемость.
-эффективность = ориентация на разработку и использование эффективных и экономичных процессов.
Основная цель соблюдения всех технологических процессов состоит в том, чтобы обеспечить содействие всестороннему развитию личности всех групп читателей, в том числе оказать им специфическими информационно-библиотечными средствами помощь в накоплении человеческого капитала.
Теория человеческого капитала выдвинута и обоснована американскими экономистами в середине 20 века. Позднее рядом других ученых из разных стран положения теории перенесены в социальную сферу и адаптированы для нее. Под человеческим капиталом в самом общем виде понимается воплощенный в человеке запас здоровья, способностей, знаний, навыков, мотиваций, психологических установок и этических норм. Можно говорить о том, что деятельность библиотеки , направленное на гармоничное развитие личности читателя, содействует накоплению и приумножению им человеческого капитала.
В современной библиотечной практике выделяются три подхода к определению всестороннего гармоничного развития личности:
-отождествление этого понятия с всесторонней функциональностью личности;
-акцент исключительно на интеллектуальном развитии, то есть отождествление с процессом накопления знаний и повышением образовательного уровня;
-представление о всестороннем развитии личности юного читателя как об абстрактном идеале.
В интересах подлинно гармоничного развития читателя в интересах наращивания и постоянной актуализации им человеческого капитала, следует рассматривать эти подходы не как взаимоисключающие установки, а как их комплекс.
В этом случае библиотекарю удастся преодолеть односторонность каждого из них и сохранить все позитивные аспекты. Содействие этому динамическому и многоплановому процессу является магистральным направлением деятельности любой библиотеки, обслуживающей детей и юношество.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогическая поддержка работы с неполными семьями
- Развитие основных естественнонаучных умений по физике в основной школе
- Задачи на отыскание наибольшего и наименьшего значения функции
- Дидактическая игра на уроках русского языка в начальной школе
- Технология интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала на уроках физики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения