История русской политической мысли. Типология политических режимов, идеологий, систем
-объявление амнистий.
-выдвижение обвинений против президента.
Совет Федерации формируется путём делегирования 2-х представителей по одному от законодательного и исполнительного представителя субъекта.
-законотворчество
-утверждение законов
-изменение границ между субъектами
-утверждение указов Президента о чрезвычайном или военном положении.
-решение об испо
льзовании вооружённых сил за пределами РФ.
-назначение выборов Президента и отстранение его от должности.
-назначение состава 3-х высших судов, который предлагал президент, назначение генерального прокурора, 2-ую половину счётной палаты.
Тема №9. Избирательные системы
Вопрос 1. Избирательное право, организация и порядок проведения выборов.
Избирательная система – установленный законом порядок формирования гражданами представительных органов власти.
Избирательное право – прямое, тайное, ровное, всеобщее.
Такое право ввела буржуазная Французская революция.
Какие цензы действовали в тот период и от счастья действуют сейчас:
1) Имущественный (участвовать в выборах могла участвовать верхушка общества, сейчас ликвидирован).
2) Образовательный (грамотности) – неграмотные отстранялись, а образованные располагали 1-2 голосами.
Сохранился ценз в: Перу, Бразилия, Чили (Латинская Америка).
3) Половой ценз (гендерный) , до первой половины XX в. не голосовали женщины. Первая страна, которая дала право голоса женщинам – Новая Зеландия, а в Европе одна из первых стран это Россия. Затем Англия, в 1944 – Франция, в 1971 – Швейцария.
Сейчас женщины не участвуют в выборах в Саудовской Аравии и еще 9 стран.
4) Возрастной ценз (был высок в начале XX в. снижен после февральской революции до 18 лет, а в США с70-х гг. можно было голосовать только с 18 лет, на кубе с 16 лет. )
Ценз на право баллотироваться всегда выше: в сенат 30-40 лет, в нижнюю палату парламента 21 и выше, президент должен быть не моложе 35 лет.
5) ) Ценз оседлости (для участия в голосовании необходимо проживать определенный срок в пределах данного избирательного округа). У нас этого ценза нет. Для занятия поста президента главы государства человек должен прожить 10-15 лет, в США 1 месяц, в ФРГ-3 месяца, Франция пол года.
Этапы подготовки порядка проведения выборов:
1) Нарезка избирательных округов. С примерно одинаковым количеством людей (число избирателей в рамках колебания 10-15% должно было одинаковым).
2) Составление списков избирателей и их проверка этих списков (у нас занимаются местные органы власти. В США сами люди регистрируются).
3) Регистрация кандидата. (По разному: автоматически, по заявлению или собрание определённого числа подписей, денежный залог (если кандидат набирает 2%, то залог вернут, если нет, то нет). Справка о состоянии здоровья, отсутствие судимостей и т. п. ).
4) Сама избирательная компания (период избирательной агитации).
В РФ отводится 1 месяц:
-право равного доступа зарегистрированных кандидатов к СМИ, т. е. равное количество времени на ТВ каждому.
-лояльность. Отсутствие чёрного пиара и очирнения кандидатов.
-невмешательство государственного аппарата (в избирательную компанию).
Если действующие губернатор или мер тоже участвует в качестве кандидата, то он уходит в отпуск на период избирательной компании
Нельзя подкупать людей, нельзя публиковать данные предварительных опросов, должен быть день тишины (за сутки до выборов).
5) Голосование у нас проводятся по австралийским биллютеням (белого цвета и в алфавитном порядке все участники). Это укрепляет тайность голосования и упрощает её. В США и в Европе голосуют при помощи специальных машин для голосования, но тоже не лучшая система. В РФ были попытки ввести машины для голосования, но не стали продолжать и вернулись к билютеням.
Вопрос 2. Типы избирательных систем.
Существует 2-ве избирательных системы.
1) Мажоритарная система (существует в 2 разновидностях).
-Мажоритарная система абсолютного большинства (победитель должен набрать 50% +1 голос от общего количества голосовавших, чьи голоса признаны действительными. Если никто не набирает, то проводятся повторные выборы для двух наиболее успешных в первом туре (РФ, Франция, и ряде других стран). Преимущество в том, что заключаются блоки после 1 тура, т. е. другие кандидаты блокируются у кого мало голосов.
-Мажоритарная система относительного большинства.
Победитель – тот, кто набрал больше голосов, чем его соперники в отдельности, но при условии, что его голоса не меньше голосов «против всех».
Обычно используется на парламентских выборах. Её (+) это то, что она создает стабильное большинство в парламенте и она всегда результативна. Её (-) это то, что соотношение сил в парламенте может значительно отличаться от количества голосов, поскольку голоса поданные в поддержку других кандидатов просто пропадают.
Пример:
Партии А, Б, В.
I округ - 100 тыс. голосов. А=60 тыс. голосов; Б=25; В=15;
II округ – 100 Б=45; А=30; B=15;
III округ – 100 А=39; Б=40; B=21;
В итоге победила партия Б. A=139; Б=110; В=51;
Победила партия Б т. к. она победила в 2-х округах. Было искажение избирателей. Чтобы это искажение убрать вводится в конце 19 века пропорциональная система голосования.
2) Пропорциональная система голосования.
Количество мест полученных каждой партией рассчитывается в соответствии с количеством голосов отданных за партию.
Голоса подсчитываются по системе Виктора д'Ондта.
По системе №1: Общее количество голосов признанных действительными / общее количество вакантных мест в парламенте = квота№1.
(Z/450-количество мест в гос. думе. =квота№1) -таким образом узнаётся сколько голосов нужно набрать для занятия 1-ого места в парламенте.
По системе №2: (Чтобы узнать сколько мест получила каждая партия).
Голоса полученный каждой партией / избирательная квота №1
После остаются вакантные места, их собирают и суммируют и делят на количество мест оставшихся вакантными и получается избирательная квота №2, потом что-то делят снова и т. д. ). И так до тех пор пока все места не будут заняты.
Партии не могут сформировать правительство т. к. это делает президент. Партия не имеет возможности реально осуществить свою политику в правительстве, если президент не включит представителей данной партии в кабинет. Стало быть не несёт ответственности за политику правительства.
(Партии не могут сформировать правительство и не несут ответственность за политику правительства)
Тема №10. Социальные группы как субъекты политики
Вопрос 1. Понятие социальной стратификации, теории стратификации