История русской политической мысли. Типология политических режимов, идеологий, систем

Стратификация – делание слоев (пластов) приём из геологии.

Социальная стратификация – структурированная система социального неравенства в которой индивиды и группы ранжируются, т. е располагаются по рангам в зависимости от обладания общественно – дефицитными ресурсами: богатством, властью, престижем.

Советская власть не признавала этот термин и говорила, что у неё стираютс

я различия между классами, между физическим и умственным трудом. Такого конечно (не было и признали лишь это в 80-х гг. XX в).

Теории стратификации:

1) Функционализм

Награждение лучших. Основатель Э. Дюркгейм. В разных обществах по-разному ценятся виды деятельности, т. е. существует иерархия видов деятельности и с другой стороны неравенство людей. Задача общества состоит в том чтобы привлечь к наиболее важным видам деятельности наиболее одаренных(привлекательных и талантливых) людей.

Эту теорию продолжили в XX в. американцы У. Дэвис и П. МУР, которые по результатам конкретных прикладных опросов установили, что более всего ценятся 3 вида деятельности в разных обществах: религиозное служение, управление, технология.

2) Теория конфликта

Смысл её защита привилегий. Смысл в том, что социальное неравенство возникает из-за того, что часть общества получившая экономическое господство пытается закрепить это господство во всех иных областях и передать по наследству по возможности. (Маркс сторонник этой теории).

3) Теория М. Вебера

По его теории социальное неравенство складывается как результат борьбы за обладание дефицитными ресурсами (богатства). В борьбе за обладание богатством складываются деление на классы.

1-ый дефицитный ресурс - «квалификационные различия» - квалификация.

2-ой дефицитный ресурс – престиж или уважение и этот ресурс делит людей на статусные группы.

Престиж и богатство не всегда на прямую связаны. Разница в статуса определяется по разным критериям: тип жилища, авто, клубы куда ходит глава семьи, тип учебного заведения, марка одежды которые носят дети.

3-ий дефицитный ресурс – власть. Власть это общественно дефицитный ресурс. В традиционном обществе все три ресурса связывали и были они взаимосвязаны, а в современном обществе они распыляются. Вокруг борьбы за власть складываются политические партии. То есть партийные различия М. Вебер связывал с борьбой за власть.

4) Теория П. Сорокина (крупнейший вклад в теории стратификации).

Его книга «Социальная стратификация и мобильность». Именно он запустил в оборот понятие стратификация.

Он вводит понятие социальное пространство.

Социальное пространство – положение человека относительно других людей или групп (по географическому и социальному признаку). Даже пытался создать создать систему координат для социального пространства.

Существует много форм стратификации:

1) Экономическая.

2) Профессиональная.

3) Квалификационная.

Социальная мобильность – способность человека к перемещению в социальном пространстве.

Существует 2 вида мобильности:

1) Вертикальная- это перемещение человека из более высокого(низкого) статуса в другой, может в низкостатусный или более высоко статусные группы.

Вертикальная мобильность может быть 2-ух направление: восходящая(переход в группу с более высоким статусом) и нисходящая.

2) Горизонтальная – когда человек перемещается из одной группы в другую равную ему по статусу.

!Должна преобладать восходящая мобильность и одним из лифтом социальных которые возносят человека на верх становится образование. Бывают периоды когда происходят взрывы социальной мобильности это периоды революции.

Теории социальной стратификации.

5) «Класс как репутация» автор У. Л. Уорнер (в 30-40 г. XX в. )

Его работа «Город Янки». Взял за основу высказывания жителей друг о друге, т. е. репутацию и на основе этих репутаций выставил свою модель.

(владелец бакалейной лавки отмечал, что банковский служащий выше его по социальному положению, то Уорнер просто этот факт фиксировал). И на основе этих высказываний у него получилась модель из 3 основных классов.

Модель состоит из 3-х классов:

1) Высший класс (который подразделялся).

-высший высший класс. Богатые семьи респектабельного происхождения, богатство которых не вызывало сомнения.

-низший высший класс (саквояжники). Люди приехали на юг сразу после войны и сколотили состояние, они выскочки, они сомнительного происхождения.

2) Средний класс:

-высший средний класс. Предприниматели среднего уровня и высокооплачиваемые специалисты.

-низший средний класс. «Белые воротнички», лица нефизического труда.

3) Низший уровень:

-высший низший класс. Синие воротнички. Лица, занимающиеся физическим трудом.

-низший низший класс. Безработные и социальное дно.

Горизонтальная стратификация - впервые её отметили венгерские социологи в 70-х годах XX века. Социальное положение зависит от географического положения и др, теории мест пребывания, зона проживания.

Вопрос 2. Особенности социальной структуры современной России.

1) В современной России 2 критерия неравенства действуют:

-власть

-собственность

Это два критерия социального расслоения. Поэтому российское общество имеет смешанный сословно классовый характер. Неравное обладание властью приводит к деление на сословие. Неравное обладание собственности приводит к делению на классы.

2) Нечёткость, расплывчатость, фрагментированность социальной структуры т. к переходный период.

3) Остаётся высокая доля маргинальных слоёв.

4) Увеличение разрыва в доходах между самыми богатыми и самыми бедными (децильный коэффициент- т. е. различия соотношения дохода 10% самых богатых с доходом 10% самых бедных).

5) Значительные размеры статусной несовместимости.

(непонятно в какой класс отнести)

6) Горизонтальные диспропорции (колоссальный разрыв в уровне доходов по регионам, между сёлами и городами).

Тема №11. Политические партии

Вопрос 1. Понятие партий, признаки, функции

Партия (от латинского «часть») – группировка знакомых влиятельного политика (в Древнем Риме).

В средние века также понималась партия. Современное значение слово партия начала приобретать на рубеже 18-19 веков, связано это было с распространением избирательного права и формированием представительных институтов, таких как парламент. Особенно быстрыми темпами процесс образования партий прошел во 2-ой половине 19 века. охватив США и большую часть Европейских стран.

Признаки партий:

1) Долговременный срок существования (превышает жизнь её основателей).

2) Ориентация на участие во власти (характернейший признак для партии).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы