История русской политической мысли. Типология политических режимов, идеологий, систем
Вопрос 2.
ВЛАСТЬ. (источники власти: сила, богатство, знание, авторитет, закон, организация, харизма(исключительный дар) ).
Для победы на президентских выборах надо тратить все больше и больше.
(субъекты власти: государство, политические элиты, политические лидеры, партии, общественные организации)
(объекты власти: индивиды, социальны
е группы(большая или меньшая классов) , но и в целом население государства - это тоже объект применения власти).
(основание власти: социальное основание(это те социальные группы, которые составляют опору данной власти) , административные основания (то есть государственные партийный аппараты с помощью которого осуществляется данная власть) , культурно-информационные основания (это система образовательных, культурных учреждений, СМИ, которые аккумулируют собственно духовный, идейный потенциал власти) , юридические основания (это нормы, законы, конституция) , экономические основания (деньги, ВВП, золотой запас).
(ресурсы власти: это конкретные средства с помощью которых субъект власти воздействует на объект для достижения своих целей (экономические ресурсы – это основные виды ресурсов для любой власти, социальные ресурсы-это способность власти менять социальный статус человека, группы или класса).
(силовые ресурсы: это средства насилия и принуждения, оружие, а так же соответствующие государственные институты выполняющие функцию принуждения, такие как: армия, полиция, служба безопасности, исправительные учреждения(тюрьмы). Это всё есть силовые ресурсы власти)
(культурно-информационные ресурсы: это сами научные знания, сами идеи, духовные ценности, которые производят СМИ и система культурно-образовательных учреждений. Самый значимый ресурс. Его надо ставить на 1 место).
(демографические ресурсы: это население страны).
Виды власти разделяются по основным сферам общественной деятельности:
-власть экономическая.
-власть духовная.
-власть культурная.
-политическая власть.
-религиозная власть.
Политическая власть отличается от других видов власти набором нескольких определенных признаков:
-использование всего многообразия ресурсов (характерно только для политической власти).
-легальность или законность применения силы, только политическая власть применяет силу на основе закона.
-верховенство или суверенитет политической власти (то есть обязательность решений её для всех индивидов, масс, институтов, в пределах данной территории).
-публичность
-моноцентричность (означает наличие единого центра принятия решений, то есть те или иные законы политического характера, те или иные решения, определение политического курса исходит из одного центра, со стороны высших органов государства: законодательных, исполнительных. В то время, как допустим у экономической власти множество центров принятия решения, а для политической власти характерен один центр принятия свободных решений).
Оппозиционные партии могут высказывать противоположные точки зрения, формулировать альтернативный политический курс, но в какой мере его воспримет господствующая партия или власть это уже предел конкретной политической ситуации типа режима и т. д. А центр принятия решения все таки один. Оппозиция не может заменить господствующие политические партии.
М. Дюверже.
Называет 3 исторические формы политической власти:
-анонимная власть(характерна для примитивных, слабо структурированных обществ, какие-нибудь отставшие африканские государства).
-индивидуализированная власть(возникает по мере возникновения государства, аппарата управления, когда возникает слой людей, специализирующихся на функциях управления. Которые занимаются только управлением).
-институализированная(это устойчивая социальная структура выполняющая четко определенные функции. Институализированная власть существует в современных обществах в виде совокупности институтов, таких как парламент, правительство, суды, СМИ, политические партии, группы интересов, общественные политические движения и. т. д. ).
Политическая власть и государственная власть это не одно и то же. Политическая власть более широкое понятие. Носителями политической власти могут быть и не государственные институты такие как: партии, группы интересов, политические движения).
Вопрос 3.
Легитимность политической власти - это поддержка и признание власти гражданами оценивающие эту власть, как правомерную и справедливую.
Макс Вебер.
Выделяет несколько типологий власти:
-традиционная.
-харизматическая (опирающаяся на веру в исключительные способности властителя).
-рационально-легальная (основанная на законодательных нормах, которые четко определяют круг полномочий властителя, срок его полномочий).
Современные типологии легитимной власти в чем то похожи на Веберские, а в чем то отличается.
Д. Истон.
Он выделяет 3 основания легитимной власти (или 3 источника легитимности власти):
-идеология.
-политический режим.
-политическое лидерство.
Исходя из этих трёх источников, он выделяет 3 типа легитимности. Три типа легитимной власти:
-власть идеологическая (основанная на убежденности граждан в правильности идей, которые пропагандирует данная власть).
-структурная (она основана на убеждённости в правильном распределении ролей в структурах власти. И на одобрение юридических норм этой власти. В какой то мере она подобна Она подобно рационально-легальной. Но не 100% совпадение).
Легитимная власть имеющая источником своей легитимностью лидерство, это власть персональная(власть основанная на вере населения в личные качества лидера, способность лидера наилучшим образом распорядится властью).
Легитимация-это процесс приобретения легитимности, процесс расширения легитимности.
Делигитимация-процесс потери власти своей легитимности.
Ведущую роль в легитимации власти играет эффективность её решений. В принципе любой политический режим может получить легитимность, если он будет успешно решать проблемы стоящие перед обществом и удовлетворять потребности большинства(не зависимо от истории происхождения этого режима).
В качестве индикаторов степени легитимности власти:
- уровень принуждения используемой власти для достижения своих целей (чем выше уровень принуждения, тем ниже легитимность данной власти).
-наличие или отсутствие попыток насильственного свержения правительства или лидера (чем больше попыток, тем легитимность ниже. Если этих попыток нет вообще это хорошо для данной власти).
-наличие или отсутствие акций гражданского неповиновения(это не насильственные акции. Ну там выход на улицы, демонстрации без насилия).
-результаты выборов, референдумов, социологических опросов(о рейтинге лидеров, институтов, о степени поддержки правящей партии).
Причины делигитимации(потери власти) :