Базы данных в Excel

Премия – П;

Оклад – О;

Стаж- С;

Начисленная сумма - НС;

Подоходный налог - ПН;

1.Премия.

В соответствии с условиями премия начисляется сотрудникам, проработавшим определенное время на фирме. Для сотрудников со стажем от 2-х до 5-ти лет премия составит 15% оклада, со стажем более 5 лет 25% оклада.

При использовании Мастера функции логическое выражение для вычисления премии приобретет вид:

П= Если (С <= 2; 0; если(С>5;0.25*O;0.15*O))

2.Начисленная сумма. Значение начисленной суммы определяется как результат сложения значения оклада и премии.

НС=П+О.

3.Подоходный налог.

Подоходный налог определяется в зависимости от величины начисленной суммы: не облагаются налогом суммы до 70 грв. включительно; при начисленной сумме более 250 грв. подоходный налог составляет 20% от суммы; в остальных случаях подоходный налог равен 10% от суммы.

ПН=

При использовании Мастера функций логическое выражение примет вид:

ПН=Если(НС<=70;0;если(НС>250;0.2*НС;0,1*НС))

4. К выплате. Значение определяется как разность Начисленной суммы и Подоходного налога.

К_вып=НС-ПН

В результате проектирования базы данных получен эскиз таблицы следующего вида.

 

A

B

C

D

E

F

G

H

I

1

ФИО

Бригада

Специальность

Оклад

Стаж

Премия

Начисленная сумма

Подоходный налог

К

выплате

2

                 

Рис. 2.2. Эскиз таблицы для заполнения базы данных.

В таблице исходные данные отмечены синим цветом, а вычисляемые значения – красным.

2.2 Создание базы данных

2.2.1 Создание заголовка таблицы и первой строки

Для создания таблицы раскрываем приложение Excel Microsoft Office. После ввода названия таблицы заполняем заголовки столбцов и форматируем их. Для этого выбираем команды меню Формат Столбец Ширина и устанавливаем необходимые значения ( в соответствии с количеством символов в каждом поле, оговоренном в структуре базы данных). После ввода заголовков столбцов выбираем соответствующий вид форматирования. Для этого используем пункты меню Формат Ячейки и активизируем соответствующие вкладки: Число, Выравнивание, Шрифт. В числовых полях задаем 2 знака после точки, выравнивание в тестовых полях устанавливаем по правому краю ячейки, выравнивание числовых полей выполняем по центру.

После форматирования заголовков стролбцов приступаем к заполнению 1-й строки. Вводим исходные данные и в вычисляемых полях записываем расчетные формулы. Результат заполнения представлен на Рис. 2.3.

Рис. 2.3. Заголовок таблицы.

2.2 Заполнение таблицы с помощью Мастера форм

Дальнейшее заполнение данных выполняем с помощью пунктов меню Данные Форма (в этот момент курсор должен быть установлен на ячейке в области создаваемой таблицы). При этом открывается окно диалога Мастера форм с заполненной первой записью исходной базы данных.

Рис.2.4 Окно диалога Мастера форм.

Щелкая на клавише «Добавить» в окне диалога и последовательно заполняя пустые поля исходными данными, создаем исходную базу данных.

Окончательный вид базы данных приведен на Рис.2.5.

Рис.2.5. Исходная база данных.

2.3 Ведение базы данных

Ведение базы данных заключается в корректировке существующих данных, добавлении новых, удалении полей, содержащих ненужную или ошибочную информацию. В соответствии с заданием выполним операции по редактированию, добавлению, удалению информации. При работе в среде электронных таблиц для этого могут быть использованы различные средства.

2.3.1 Редактирование полей

Добавим к существующей базе поле, которое отражает порядковый номер записей в базе. Для этого установим курсор в ячейку первого столбца и активизируем пункт меню Вставка Столбцы. В появившемся пустом столбце запишем название поля и заполним его. Результат поместим в новый файл. Удаление полей осуществим с помощью команд меню Правка Удалить Удалить столбец. При этом курсор необходимо установить в поле , которое собираемся удалить. На Рис. 2.6 показан вид базы данных с добавленным полем №, а на Рис.2.7 показана база данных, из которой

удалили поля № и «Бригада».

Рис.2.6. База данных с новым полем №.

2.2 Редактирование записей

Для удаления записей из базы данных необходимо эти записи выделить и активизировать команды меню Правка Удалить Строку . В результате выполнения этих действий строка, в которой был установлен курсор будет удалена. Для добавления строк в базу данных необходимо выполнить следующие действия: активизировать команды меню ВставкаСтроки. В результате в базу данных будет добавлена пустая строка над строкой, в которой находился курсор. Далее заносим нужные сведения в добавленную строку.

Рис.2.7. База данных с удаленными полями № и “Бригада”

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы