Борьба с водой, поступающей в отсеки корпуса судна
Облегченный пластырь размером 3X3 м состоит из двух слоев парусины с войлочной прокладкой между ними. Для придания пластырю жесткости с его наружной стороны параллельно верхней кромке через полуметровые промежутки прикреплены стальные 25-миллиметровые трубы или стальной трос диаметром 20 мм.
Шпигованный пластырь (2X2 м) изготовлен из двухслойной парусины и прошитого с внутренней стороны шпи
гованного мата с плотным густым ворсом наружу.
Парусиновый учебный пластырь размером 1X1 м, 1,5X1.5 м или 2X2 м состоит из двухслойной парусины.
Пластырь-тюфяк может быть изготовлен силами экипажа в судовых условиях. Для этого парусиновый мешок нужных размеров набивают смоленой паклей до толщины около 200 мм. С наружной стороны к полученному таким образом тюфяку крепят узкие доски толщиной 50—75 мм (с просветами между ними), а к ним строительными скобами прибивают стальной трос для заводки.
Деревянный жесткий пластырь обычно изготовляют на судне "по месту" после получения пробоины в корпусе. Наиболее целесообразно использовать его для закрытия пробоин, находящихся вблизи или выше ватерлинии, а также в случаях, когда пробоину можно обнажить путем кренования или дифферентования судна.
Металлические пластыри, применяемые для заделки небольших пробоин, изображены на рис. 6
Пневматические пластыри (трубчатые, шарообразные, мягкие коробчатые, полужесткие и жесткие) предназначены для заделки небольших пробоин снаружи на глубине до 10 м.
Рис. 5 Кольчужный пластырь:
1—кренгельс; 2 — бензель; 3.— ликтрос сетки (стальной трос диаметром 7—9 мм); 4 — люверс; 5 — трехслойная парусиновая шайба; 6 — кольчуга; 7 — коуш; 8,9 — покрышки из морской парусины водоупорной пропитки; 10 — наружный ликтрос (75—90-ындлнметровый смоленый пеньковый трос)
Аварийные деревянные пробки и клинья (рис. 5) предназначены для заделки небольших круглых отверстий, заглушки трубопроводов, заделки мелких трещин и разошедшихся швов, а также для заклинивания деревянных упоров.
Рис. 6 Металлические пластыри: а — клапанный; 6 — с прижимным болтом; / — коробчатый корпус; 2 — ребра жесткости; 3 — гнездо для раздвижного упора с перемычкой; 4— патрубки с заглушками для стержней крючковых болтов; 5— клапан; 6 —*рымы для крепления под-кильных концов; 7,8 — прижимной болт с откидной скобой; 9 — гайка с ручками; 10 —: ярижимной диск
Рис. 7 Деревянные.клинья (а, б, в) и пробки (г,д)
Рис. 8 Прижимные болты:
а — с откидной скобой; 6,в, — крючковые
Рис. 10 аварийная струбцина.
о — с захватами за шпангоуты швеллерного типа; б — захват для шпангоутов бульбового типа; 1— струбцина; 2 — прижимной винт; 3 — рукоятки прижимного винта; 4 — гайка-ползун; S — стопорные винты; j6 — болты, скрепляющие две планки швеллера; 7 — захват
Деревянные (сосновые) брусья размером 150X150X4000 мм и 80X100X2000 мм предназначены для подкрепления переборок водонепроницаемых закрытий, пластырей и т. д.
Сосновые доски размером 50X200X2000 мм и 50Х200Х Х4000 мм служат для изготовления жестких пластырей, щитов, опалубки для бетонирования пробоин и т. п.
Для закрепления и удерживания аварийных закрытий применяются прижимные болты (рис. 8) металлический раздвижной упор (рис. 9) аварийная струбцина (рис. 10)
Приостановление водотечности и заделка пробоины могут быть выполнены различными способами.
Для заделки больших и очень больших пробоин применяется подводная сварка. Работу выполняют легководолазы со стороны затопленного отсека или наружного борта. Предварительно на палубе готовят листы стали, придавая им необходимые размеры и форму.
Заводку мягкого пластыря выполняют только при условии, что судно не имеет хода относительно воды. На палубе мелом размечают границы участка, подлежащего закрытию, к этому месту подносят пластырь и укладывают его так, чтобы нижняя шка-торина была сверху.
Затем, как показано на рис. 11 заводят с носа два подкильных| конца 1 Если пробоина имеет- площадь более 0,5 м2, рекомендуется- завести больше подкильных концов, которые обтянуть под пластырем; они будут играть роль фальшивых шпангоутов, препятствующих вдавливанию пластыря в пробоину водой. С помощью скоб - к коушам нижней шкаторины пластыря присоединяют крайние (первый и последний) подкильные концы, а к коушам боковых шкаторин оттяжки 2 и заводят их за канифас-блоки 3.
водотечность судно отсек пластырь
Рис. 11. Заводка мягкого пластыря
Нижнюю шкаторину постепенно выпускают за борт, выбирая J подкильные концы с противоположного борта. Когда пластырь полностью распрямится, к крайним коушам его верхней шкаторины крепят шкоты 4, к среднему коушу контрольный штерт 5 и про- 1 должают заводку пластыря, потравливая шкоты. После того как в соответствии с показаниями контрольного штерта пластырь будет опущен на заданную глубину, крепят шкоты, а подкильные концы и оттяжки обтягивают изнутри хват-талями или с помощью лебедок.
Деревянный пластырь перед заводкой балластируют, с тем чтобы при погружении в воду его масса составляла не менее 2—5 кг.
Небольшие пробоины могут быть заделаны изнутри отсека жестким пластырем или шпигованным матом со щитом, которые крепят аварийной струбциной (рис. 109, а), крючковыми болтами (рис. 109,6) или болтами с откидной скобой (рис. 109, в).
Малые пробоины, разошедшиеся швы, трещины и отверстия от выпавших заклепок заделывают клиньями и пробками. Предварительно клин или пробку, отесывая, подгоняют под отверстие, : обматывают смоленой паклей, смазанной солидолом, суриком или ( техническим жиром, и забивают в пробоину деревянным мушкелем. Для забивки их в большие пробоины (диаметром более 100 мм) пользуются кувалдой. Длинную трещину или разошедшийся шов заделывают несколькими клиньями. Если трещина вертикальная, то ее заделку начинают снизу. Оставшуюся после забивки пробок и клиньев водотечность приостанавливают, под-конопачивая в необходимых местах.
Заделка пробоин мягкими и жесткими пластырями, клиньями и пробками — временная мера при остановлении водотечности, дающая возможность откачать воду из затопленного отсека и при ступить к более надежному восстановлению герметичности.
Размещено на Allbest.ru
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск