Конструкция светомерной установки

Состояние окраски можно считать удовлетворительным, если яркость любого участка внутренней поверхности шара не меньше яркости контрольной пластинки при визуальной оценке.

Разница коэффициентов отражения в различных частях фотометрического шара в процессе эксплуатации не должна превышать 3%.

Разницу коэффициентов отражения в разных частях фотометрического шара определяют путем определени

я световых потоков источника света с концентрированным светораспределением при направлении максимального излучения в верхнюю и нижнюю полусферы фотометрического шара.

Источник света должен иметь стабильные электрические и световые параметры. Рекомендуется использовать лампы накаливания зеркальные с концентрированным светораспределением или люминесцентные рефлекторные.

Разницу коэффициентов отражения (Δρ) в % вычисляют по формуле

где Фв , Фн - световые потоки при направление максимального излучения в верхнюю и нижнюю полусферы соответственно.

9. Методика определения белизны внутренней поверхности шара

9.1 Методика определения белизны внутренней поверхности шара

Существуют несколько методов определения белизны внутренней поверхности шара.

а) берется некоторая светоизмерительная лампа. Она находясь вне шара должна освещать поле сравнения в зрительной светомерной головке, которое она же освещает, будучи помещенной в шаре.

Светомерная головка та же, что обычно применяется у шара, однако предпочтительно, чтобы она имела контрастный кубик Люммера-Бродхуна. У светоизмерительной лампы поддерживают обычное напряжение. У лампы сравнения, освещающей второе поле сравнения , подбирают напряжение так, чтобы цвета обоих полей сравнения были одинаковы, это легко заметить, если попутно с изменением напряжения все время будет поддерживаться равенство яркостей полей сравнения. Теперь светоизмерительную лампу помещают в шар. У лампы сравнения поддерживают только что подобранное напряжение. Если при прежнем напряжении светоизмерительной лампы вновь наблюдается равенство полей сравнения, для для определения чего предварительно нужно установить равенство яркостей, то это означает, что окраска шара действительно белая. Рассчитывать на полную белизну трудно. Если нет совпадения цветов, что чаще всего имеет место, меняют напряжение у светоизмерительной лампы, пока не достигнут равенства цветов. Впрочем, полного совпадения цветов может быть, и не удастся достигнуть. В таком случае останавливаются на наиболее похожем цвете. Теперь отмечают, насколько пришлось изменить напряжение у светоизмерительной лампы по сравнению с обычным. Каких-либо установленных допусков нет. Они зависят от последующего применения шара. Можно предполагать, что, например, для практики обычных измерений электроизмерительных ламп накаливания измерение напряжения в пределах до 2-3% и даже до 5% - вполне допустимо.

В ответственных случаях надлежит определить спектральные коэффициенты многократного отражения (ρz) внутренней поверхности шара, причем измерения делаются именно для многократного отражения (т.е. сквозь окошко шара – с молочным стеклом или без него). Зная их, не трудно выяснить в каких случаях измерений могут получать те или иные погрешности. Пусть, например, в шаре измеряются ИС (Ф1 и Ф2), для которых относительное распределение лучистой мощности по спектру различно и притом известно. Если бы окраска шара была белой, то отношение световых потоков было бы равно:

При наличии не белой окраски:

Отсюда получаем:

(*)

Относительная же погрешность измерений составит:

Выражение может служить не только для определения возможной ошибки при измерениях, но в некоторых случаях и для поправки к измерениям.

Если Тцв лампы, с помощью которой проверялась белизна окраски шара известна (Тс1), то на основании ее измененного напряжения, которому соответствует новая Тцв (Тс2), приближенно можно судить об изменении введения ряда допущений. Именно, делается предположение, что относительные значения спектральных коэффициентов отражения для каждой длины волны пропорциональны (к) отношениям спектральных лучистых мощностей для той же длины волны при соответствующих цветовых температурах, т.е.

Это выражение дает возможность воспользоваться формулой (*), т.к. в нее можно подставить относительные значения коэффициентов отражения вместо абсолютных; коэффициент к сокращается, температура Тс2 определяется приближенно. Разумеется, если сравниваемые источники имеют одинаковое распределение лучистой мощности по спектру, то не белая окраска не оказывает влияния. Можно опытным путем найти поправки, к измерениям электроизмерительных ламп накаливания в шаре не вполне белом. На светомерной скамье определяют отношение сил света электроизмерительной лампы накаливания при различных напряжениях. Одновременно определяется Тцв, т.е. находятся соотношения:

Здесь С – сферический переводной множитель, т.е. С = Ф/I; предполагается, что он не меняется с изменением температуры тела накала. Значки у (М) означают соответствующие напряжения или температуры. Затем ищется отношение световых потоков этой же лампы в шаре при тех же напряжениях, что и на скамье. Находят следовательно:

Поправочный множитель (m) к измерениям в шаре равен:

Значки Т1 и Т2 означают цветовую температуру сравниваемых в шаре ламп (например измеряемая и светоизмерительной).

б) Если отступление в окраске от белизны большое, то для уменьшения ошибок можно применять при последующих измерениях в шаре цветной поглотитель на пути лучей от окна в светомерную головку, который выравнивал бы цвета полей сравнения при обычном, а не при измененном напряжении у образцовой лампы. Подбор цветного поглотителя производится на опыте путем проб. Если окраска шара красноватая или желтоватая, то нужен голубоватый поглотитель, а если голубоватая или зеленоватая – то желтоватый. Удобно иметь жидкие поглотители, т.к. их легче всего подобрать. Голубой может быть составлен или из очень сильно разбавленных растворов, или только из очень слабого водного раствора серно-медной соли. Обыкновенно окраска имеет желтоватый оттенок. Для устранения его некоторые авторы советуют подбавлять в белую краску небольшое количество синей. Подсиненную краску следует применять лишь для последних слоев. Данный способ не является достаточно благонадежным.

Можно применить такой прием подбора поглотителя: исследуются относительные спектральные коэффициенты отражения окраски шара. для этого как уже говорилось, с помощью спектрофотометра сравнивают спектры света двух одинаковых ламп с одной и той же цветовой температурой. Из них одна находится вне шара, а другая в шаре и свет для измерений берется из его окна. Затем подбирают такой поглотитель, чтобы свет из окна шара, пройдя пройдя поглотитель, становился бы одинаковым по спектру со спектром одной лампы (без шара), что можно установить или спектрофотометром, или сравнением цветов в светомерной головке.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы