Психологический анализ агрессивного поведения осужденных

Исходя из вышеизложенного и в соответствии с целью курсовой работы, во второй главе будут исследованы индивидуально-психологические особенности лиц с девиантным поведением и некоторые социальные факторы, влияющие на формирование и проявление девиаций.

Отличительная особенность современного криминогенного знания – это системный подход к рассмотрению и изучению причин и факторов отклоняющегос

я поведения, разработка проблемы одновременно представителями различных отраслей науки: юристами, социологами, психологами, медиками.

Это в свою очередь позволяет комплексно подходить к практике предупреждения преступлений. Немалую роль при этом играет психолого-педагогическое оснащение тех социальных институтов, которые на практике осуществляют правоохранительную, превентивную, пенитенциарную деятельность.

1.2 Теоретический анализ причин преступного поведения

Как было указано выше, в данной работе акцент сделан на изучении особенностей поведения осужденных, то есть необходимость рассмотреть динамику изучения преступности.

Преступность — в современном ее понимании — появилась с первыми актами, устанавливающими наказание за определенные деяния.

Значительно позднее сформировалась криминология как наука о преступности (хотя различные представления о её природе, разумеется, существовали очень давно).

Зарождение криминологии— науки о преступности связывают обычно с работой Ч. Беккариа «О преступлениях и наказаниях» (1764). Он, наряду с И. Бентаном, П. Фейербахом и др., относится к родоначальникам классической школ уголовного права и криминологии, для которой характерен отказ от сверхъестественной силы и «воли господней» как источников преступного поведения и замена их в этом качестве «свободной волей» человека.

Реакцией на умозрительность «классиков» явились позитивистские концепции, ищущие объяснения либо в биологических факторах, либо в социальных. Наиболее известный представитель биологической школы и ее родоначальник Ч. Ломброзо (книга «Преступный человек», 1876), усматривал причины преступления в физических и психических аномалиях человека-преступника. Его (Ломброзо) последователи - Э. Ферри, Э. Хутен, Э. Шелдон, отчасти Э. Кречмер и др. Школа имеет многочисленные разновидности в зависимости от усматриваемой главной причины — физическое вырождение генетические аномалии (набор ХУУ-хромосом у мужчин, психические заболевания и др.). Однако до сих пор не удалось убедительно доказать обоснованность биологических концепций.

Зарождение социологического направления связывают с именем математика А. Кетле, который на основании статистических исследований выступил в 1831 году с докладом, обосновывающим положение: «общество подготовляет преступления, а преступник есть только орудие». Социологическое объяснение преступности как социального явления присуще многим криминологическим концепциям: марксизму; теории «дифференцированной ассоциации» (связи) Э.Сатерленда (преступному поведению обучаются у тех, с кем поддерживают связь); чикагской школе (изучение социально-экономических условий города и районов с различным уровнем преступности); теории аномии и «социальной дезорганизации» Э. Дюркгейма — Р. Мертона (дезорганизация личности в условиях конфликта норм или их отсутствия, а также в условиях конфликта принимаемых целей и легальных средств); теории стигматизации или интеракционистскому подходу Ф. Танненбаума, Э.Лемерта, Г. Беккера, Е. Гофмана и др. (каждое общество само определяет, какое поведение считать противоправным и кого признавать правонарушителем — наклеивать ярлык, стигму; при этом стигматизированный, «заклейменный» будет и впредь вести себя согласно стигме), а также радикальной криминологии (Г. Блох, Д. Гейс, Д. Конгер, В. Миллер, Р. Куинни, У. Чемблис, Я. Тейлор), представители которой резко критикуют современное общество, порождающее преступность, и требуют социальных преобразований.

Проблемы «причин» преступности могут быть представлены в виде трех основных вопросов: 1) почему в обществе распространены (сформированы) такие именно социальные потребности (потребности у всех относительно одинаковы)? 2) почему в обществе возможны такие именно формы (способы) удовлетворения потребностей? 3) почему общество так именно оценивает те или иные формы (способы) удовлетворения потребностей. Впрочем, есть еще пара немаловажных вопросов: почему представители таких именно социальных групп (слоев) чаще других прибегают к тем или иным способам удовлетворения потребностей и почему представители таких именно групп (слоев) чаще других попадают в поле зрения правоохранительных органов? Ответы на поставленные таким образом вопросы непросты, они высвечиваются в ходе социологических (криминологических) исследований.

Солидный статистический анализ различных аномальных проявлений (преступности, самоубийства, проституции), проведенный, в частности, Жаном Кетле, Эмилем Дюркгеймом, за определенный исторический отрезок времени, показал, что число аномалий в поведении людей всякий раз, неизбежно, возрастало в период войн, экономических кризисов, социальных потрясений, что убедительно опровергало теорию «врожденного» преступника, указывая на социальные корни этого явления [5].

Эти факты нашли свое отражение, в частности, в ряде социально-психологических теорий преступности американских социальных психологов этого периода: Р. Мертона, Ж. Старленда, Д. Матса, Т. Сайкса, Э. Глюка и др. В работах этих авторов представлены многообразные подходы к объяснению природы девиантного поведения за счет различных социально-психологических механизмов и феноменов, регулирующих взаимодействие и поведение людей в группе.

Современные биологизаторские криминологические теории далеко не так наивно, как Ломброзо, объясняют природу преступного поведения. Они строят свои аргументы на достижениях современных наук: генетики, психологии, психоанализа. Так, в частности, одной из сенсаций 70-х годов было открытие так называемого синдрома Клайнфельтера: хромосомные нарушения типа 74XVV при нормальном наборе хромосом мужчин 46XV среди преступников встречаются в 36 раз чаще.

Была проведена также проверка гипотезы, согласно которой хромосомные аномалии чаще встречаются не вообще у всех преступников, а прежде всего среди лиц высокого роста. Американский национальный центр психологического здоровья в 1970 году опубликовал доклад, включающий обзор 45 исследований предполагаемой связи хромосомных аномалий с преступностью. Всего было исследовано 5342 преступника, при этом специально была подобрана группа лиц высокого роста, что якобы чаще всего связано с агрессивным поведением при хромосомных нарушениях. Среди этих лиц лишь у 2% были обнаружены хромосомные нарушения, среди преступников любого роста – 0,7%, среди контрольной группы законопослушных граждан, которая составляла 327 человек, - 0,1% [5].

По существу это исследование установило некоторую минимальную связь хромосомных аномалий не столько с преступностью, сколько с душевными заболеваниями.

На Международной конференции во Франции в 1972 году исследователи разных стран высказали единодушное мнение, что зависимость между генными нарушениями и преступностью не подтверждается статистически.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы