Железнодорожный транспорт России
Одной из базисных отраслей российской экономики является железнодорожный транспорт. Эффективность работы этой отрасли влияет на темпы роста практически во всех отраслях российской экономики. Система железных дорог обеспечивает единство территории России, интенсивность хозяйственных связей в стране, является одним из факторов, определяющих объемы и направления нашей внешней торговли. Более 80 пр
оцентов грузооборота (без учета трубопроводного транспорта) приходится именно на железные дороги.
От качества железнодорожного сообщения зависит плотность расселения граждан по территории Российской Федерации и мобильность трудовых ресурсов. Железные дороги берут на себя более 40 процентов всех пассажирских перевозок.
Количество пассажиров, перевезенных по российским железным дорогам в 2006 году, составило 1 млрд. 352 млн. 800 тыс. (на 2,5% больше, чем в 2005 году), в том числе:
- в поездах дальнего следования - 135 млн. 300 тыс. (рост - 0,9%);
- в поездах пригородного сообщения - 1 млрд. 217 млн. 500 тыс. (рост - 2,7%).
Пассажирооборот составил 178 млрд. 260 млн. пассажиро-километров (рост - 4,3%), в том числе:
- в дальнем следовании - 124 млрд. 940 млн. пассажиро-километров (рост - 5,0%);
- в пригородном сообщении - 53 млрд. 320 млн. пассажиро-километров (рост - 2,6%).
Основной рост пассажирооборота зафиксирован на Калининградской, Куйбышевской, Северной и Северо-Кавказской железных дорогах. Россия занимает первое место в мире по протяженности электрифицированных железных дорог - более 44 тыс. километров (общая протяженность железнодорожных путей - более 85 тыс. километров). Второе и третье места по этому показателю занимают Китай и Германия, имеющие более 24 тыс. и 21 тыс. километров электрифицированных дорог соответственно. Предполагается, что к 2010 году на электрифицированных участках российских железных дорог будет выполняться до 84% всей перевозочной работы.
Наиболее протяженной (и одновременно старейшей) среди российских железных дорог является Октябрьская (введена в эксплуатацию в 1851 году; достигает длины в 10334 километров; проходит по территориям Москвы и Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Мурманской, Тверской и Ярославской областей и Республики Карелия; максимальная достигнутая скорость на линии Москва - Санкт-Петербург составляет 260 километров в час). Октябрьской дороге по протяженности уступают Московская (8984 километра) и Свердловская (7091,3 километра). Наименее протяженные среди российских железных дорог - Калининградская (963 километра) и Сахалинская (804,9 километра).
Количество грузов, перевезенных по российским железным дорогам в 2006 году, составило 1 млрд. 311 млн. 312 тыс. тонн (на 3% больше, чем в 2005 году, и на 0,7% больше плана), грузооборот - 1 трлн. 948 млрд. тонно-километров (рост - 4,8%). Объемы перевозок большей части основных видов грузов, по сравнению с ранее запланированными, были превышены: нефти и нефтепродуктов - на 4,6% (всего перевезено 228 млн. 310 тыс. тонн), каменного угля - на 3,3% (287 млн. 548 тыс. тонн), кокса - на 0,9% (11 млн. 347 тыс. тонн), руды железной и марганцевой - на 6,8% (108 млн. 350 тыс. тонн), лома черных металлов - на 2,2% (26 млн. 639 тыс. тонн), цемента - на 11,6% (38 млн. 236 тыс. тонн), продукции лесной отрасли - на 0,1% (64 млн. 154 тыс. тонн). В I квартале 2007г. грузооборот железнодорожного транспорта составил 502,5 млрд. тонно-километров.
1.6 Место и уровень развития железнодорожного транспорта России по сравнению с другими странами
Стратегией развития железнодорожного транспорта до 2030 года на основании прогнозов Минэкономразвития предусматриваются два варианта развития - максимальный и минимальный. Стратегия предусматривает обеспечение потребностей растущей экономики, постепенное доведение качества предоставляемых услуг до мировых стандартов. Предусмотрен рост грузооборота в 1,7 раза, скорость доставки грузов должна возрасти на 26 проц., по контейнерным отправкам она должна вырасти в 3,7 раза. А.Мишарин подчеркнул, что железнодорожный транспорт должен быть органично интегрирован в мировую транспортную систему, и экспорт транспортных услуг должен возрасти в 2,6 раза.
Важным также является блок, связанный с развитием пассажирского транспорта - скоростного и высокоскоростного. Скоростное движение к 2030 г. будет организовано на 10,8 тыс. км железных дорог против 650 км в настоящее время, при этом на 1,5 тыс. км будет организовано движение со скоростями до 300-350 км/час.
Одна из серьезных проблем европейского железнодорожного транспорта состоит в том, что многие компании сильно зависят от государства, которое пытается сохранить монополию на рынке, а это противоречит как европейскому законодательству, так и интересам клиентов. Действительно, в последнее время рыночная доля железнодорожного транспорта в Европе постоянно уменьшалась. Сейчас она составляет около 10%. При этом автомобилями перевозится 44% грузооборота, по внутренним водным артериям транспортируется 3% грузов, каботажные морские перевозки занимают 39% рынка. Тем не менее в Европе еще есть страны, для которых железнодорожный транспорт – один из важнейших. Например, государства, вступившие в ЕС недавно. Хотя и тут все больше грузов уходит с железной дороги – объемы производства и поставки сырья снижаются, а перевозки товаров народного потребления - полуфабрикатов и конечной продукции – растут. А это - традиционно автомобильные маршруты.
Надо сказать, что за последние 20 лет на железнодорожном транспорте опережающими темпами росли мультимодальные перевозки. Поэтому в ряде стран, например в Германии, рыночная доля железнодорожного транспорта увеличилась на 17%.
В целом грузооборот в России увеличивается большими темпами, чем в странах Европы и СНГ. Однако протяженность железных дорог увеличивается незначительно. То же самое можно сказать про страны Европы, однако в США и Канаде протяженность железных дорог увеличилась больше, чем в России за последние 5 лет. В период с 2004 г. По 2007 г. В России было значительно сокращено количество и протяженность железнодорожных путей общего пользования с невысокой грузонапряженностью и низкой эффективностью работы.
Интенсивность перевозок на железнодорожном транспорте 17 стран Западной Европы (здесь рассматриваются страны — члены Европейского союза (ЕС) и Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), за исключением десяти стран, вступивших в ЕС 1 мая 2004 г.) в настоящее время самая высокая в истории, причем это относится как к грузовым, так и к пассажирским сообщениям.
1.7 Формирование современной железнодорожной сети России. Главные магистрали широтного и меридиального направления и их экономическое значение
Размещение железнодорожной сети по территории России сложилось крайне неравномерно. Это связано не только с огромной территорией страны, но и с большой территориальной дифференциацией в ее заселенности, уровне и типе хозяйственного освоения.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
- Особенности входа в поворот многоосных автомобилей с различными схемами управляемых осей
- Психология обеспечения безопасности дорожного движения
- Технология и управление работой станций и узлов
- Анализ тягово-скоростных свойств автомобиля Audi A8
- Устройства автоматики и СЦБ на железнодорожном транспорте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск