Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий
Характеристика ветеринарной службы
Для ветеринарного обслуживания животных в ОАО «МосМедыньагропроме» существует производственная ветеринарная служба, которая в своей деятельности руководствуется законом РФ «О ветеринарии», ветеринарным законодательством, законодательными актами области и другими документами.
Состав ветеринарной службы:
Главный ветврач Редкозубова Л.И. стаж
работы 13 лет, образование высшее.
Ветврач Долгов О.В. стаж 5 лет, образование высшее.
Техник искусственного осеменения Морозова Т.В. стаж работы 10 лет, образование средне – специальное.
Анализ заболеваемости и падежа животных.
Хозяйство благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям крупного рогатого скота.
В соответствии с планом профилактики противоэпизоотических мероприятий регулярно проводится вакцинации и обработка животных, а также диагностические исследования.
Незаразные болезни:
1) Болезни органов пищеварения 58
в том числе молодняка 53
2) Болезни органов дыхания 27
В том числе молодняка 27
3) Болезни обмена веществ 12
4) Маститы 45
5) Болезни органов размножения 73
6) Травмы 28
7) Отравления 7
Болезни органов размножения 1 место (неполноценное кормление, преобладает силос. Недостаток грубых и концентрированных кормов).
Планирование ветеринарных мероприятий по ликвидации и профилактике эндометрита.
Акушерская диспансеризация. Диспансеризация представляет собой комплекс или систему мероприятий по своевременной диагностике скрытых (субклинических) и клинических форм заболеваний животных, их профилактику и лечение. Диспансеризация направлена на создание здоровых, высокопродуктивных стад животных.
Акушерско-гинекологическая диспансеризация заключается в проведении системы периодических мероприятий, которая слагается из сбора анамнеза, клинического обследования и дополнительных лабораторных исследований.
Анамнестические сведенья получают от лиц, которые постоянно наблюдают за животными (доярки, операторы, скотники, ветсанитар, и др.), а также проверяя записи в книгах, журналах и карточках. Анамнез собирают по каждому животному (о состоянии здоровья, репродуктивных органах, родах, задержании последа, болезнях, лечении, осеменении, удое и т. д.).
Клиническое обследование животного включает наружное и внутреннее исследование половых органов. При наружном исследовании пальпируют вульву, круп, седалищно-тазовые связки, брюшные стенки, вымя и др. При выделении экссудата из наружных половых органов определяют его характер (цвет, запах, консистенцию и пр.).
Внутреннее исследование состоит из вагинального и ректального исследований. При вагинальном исследовании осматривают слизистую оболочку преддверия влагалища, влагалища влагалищной части шейки матки, определяют ее цвет, состояние поверхности, степень увлажненности, а также обращают внимание на форму, величину и положение шейки матки.
Ректальное исследование половых органов у коров, телок проводят через стенку прямой кишки. При этом одновременно с диагностикой беременности определяют причины бесплодия животных.
Постоянные ветеринарные мероприятия. К ним относятся следующие.
1. Контроль за кормлением и содержанием беременных животных. Сухостойный период используют как оздоровительный.
2. Контроль за родами, организацией родовспоможения и соблюдением ветсанправил в помещениях родильного отделения.
3. Клинико-гинекологическое исследование животных в послеродовом периоде на 7 – 8-е сутки. Лечение животных с патологией родов и послеродового периода.
4. Фармакопрофилактика послеродовых осложнений.
5. Контроль за проведением осеменения животных и пересадкой эмбрионов.
6. Периодические мероприятия. Среди них различают ежемесячные и ежеквартальные мероприятия.
ЕЖЕМЕСЯЧНО:
1) Проверяют на беременность ректально на 2 – 3-й месяц после осеменения.
2) Клинико-гинекологически исследуют животных, не приходящих в охоту и безрезультатно осеменяемых.
3) Лечат животных с акушерско-гинекологической патологией.
4) Стимулируют половые циклы у самок, не приходящих в охоту.
ЕЖЕКВАРТАЛЬНО:
1) Клинико-гинекологически исследуют бесплодных животных, выбраковывают непригодных к воспроизводству.
2) Лабораторно диагностируют половые инфекции и инвазии.
3) Исследуют корма и делают биохимический анализ крови от контрольных групп животных с учетом возраста и физиологического состояния, такому исследованию подвергают 10 – 15% от маточного поголовья.
4) Анализируют эффективность осеменения, состояния воспроизводства животных и прогнозирование получения приплода.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Заболеваемость послеродовым эндометритом и его роль в возникновении бесплодия коров. До середины 60-х годов 20 столетия авторы отмечали лишь спорадические случаи послеродового эндометрита, причем его возникновение рассматривали в основном как последствие травм при трудных родах с оказанием акушерской помощи, оперативного отделения задержавшегося последа, выворота матки /И.Ф. Заянчковский, 1964/. Эндометрит – длительно протекающие воспаление слизистой оболочки матки (эндометрия).
Этиология.
Эндометрит полимикробное заболевание, которое может быть вызвано условно-патогенными бактериями, микоплазмами, хламидиями, вирусами и т.д. В подавляющем большинстве случаев (80-90%) это ассоциации аэробных и анаэробных микроорганизмов: стрептококки группы B, Staphylococcus spp., E.coli, Proteus spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Bacteroides spp., Peptostreptococcus spp., G.vaginalis, C.trachomatis (вызывает поздние формы послеродового эндометрита, развивающиеся через 2 сут - 6 нед после родов).
В последнее время этиологическая картина инфекционных послеродовых осложнений становится все более подвижной. Причиной этого явления считается частое и не всегда достаточно обоснованное назначение антибиотиков. В настоящее время среди возбудителей преобладают микст-инфекция и комбинация условно патогенных возбудителей, составляющих нормальную флору человека. Это аэробно-анаэробные ассоциации. Прежде всего, речь здесь идет о факультативных анаэробах. Примерно в третьей части случаев послеродового эндометрита приходится иметь дело с кишечной палочкой. Реже встречаются протей и энтеробактер.
Гораздо чаще сейчас встречаются энтерококки (их еще называют стрептококки группы Д или Str. faecalis). Примерно в каждом втором случае послеродового эндометрита приходится сталкиваться с этой инфекцией. В настоящее время это характерно также и для акушерства и гинекологии, и для педиатрии, и для абдоминальной хирургии. Такой невероятный рост энтерококков связан, в основном, с проведением антибактериальной терапии в указанных областях медицины, а именно с широким применением аминогликозидов и цефалоспоринов, к которым энтерококки нечувствительны.
Кроме того, в настоящее время значительную роль играют и облигатные анаэробы. Среди них bacterоides fr. встречается в 40-96% случаев.
Патогенез.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма