Развитие сельского хозяйства в период НЭПа

Таким образом, уже к концу 1922 г. отдельные элементы нэ­па стали составлять определенную экономическую модель, су­щественно отличавшуюся от «военно-коммунистической».

Составьте сравнительно-сопоставительную таблицу различ­ных моделей экономического развития России. Покажите пре­имущества и перспективы тех или иных элементов.

Видя реальные результаты нэпа — нарастание тенденции са­мост

оятельного экономического развития и постепенный и не­избежный выход из-под политического контроля частнособствен­нических производителей, Ленин в марте 1922 г. пишет: «Наше экономическое отступление мы теперь можем остановить. Даль­ше назад мы не пойдем, а займемся тем, чтобы правильно раз­вернуть и перегруппировать силы . усилить экономическую власть нашего пролетарского государства». В декабре 1922 г. Ленин ставит вопрос о необходимости пересмотра «всей точки зрения на социализм».

1.2. Особенности перехода к НЭПу на Кубани

Гражданская война основательно подорвала сельское хо­зяйство Кубани.

Тяжелым оставалось положение и в сельском хозяйстве всей страны, несмотря на то, что были приняты меры для подъ­ема этой отрасли. Большое значение для мобилизации сил и средств по возрождению сельского хозяйства на социалисти­ческих началах имели решения XI Всероссийской конференции РКП (б), состоявшейся 19—22 декабря 1921 г. и наметившей линию в деревне — создать условия для восстановления и раз­вития крестьянского хозяйства путем предоставления льготных условий кредита, отпуска сельскохозяйственного инвентаря и т. п., облегчения налогового обложения. Много внимания уделя­лось вовлечению малоимущих крестьян в кооперацию « .как в интересах организованной сельскохозяйственной взаимопомощи, так и для сплочения их против возможного Василия кулацких элементов»[4,97].

В послевоенный период страна восстанавливала сельское хо­зяйство в трудных условиях. В 1921 г. в Поволжье, на Южном Урале и в некоторых губерниях Украины урожай погиб от постигшей засухи.

В экстренном порядке была создана Центральная комиссия помощи голодающим под председательством М. И. Калинина. Крестьянство пострадавших районов освобождалось от нату­рального налога, получило в качестве помощи миллионы пудов хлеба. В стране проводилась кампания помощи голодающим. На предприятиях и в учреждениях ежемесячно профсоюзы ор­ганизовывали сбор продовольствия и денежных средств.

В 1925 г. комиссия по ликвидации последствий голода фор­мировалась и на Кубани. Она передавала населению собранные денежные средства и продовольствие. Комитеты крестьянской взаимопомощи выделяли из своих фондов продовольствие и деньги[2,81].

Основой хо­зяйства было земледелие и животноводство. За семь военных лет из-за нехватки рабочих рук, инвентаря, семян резко сокра­тились посевные площади, ухудшилась обработка земли, сни­зилась урожайность сельскохозяйственных культур. Почти на 60% сократилось поголовье скота. Бездействовали немногочис­ленные кустарные предприятия, имевшиеся в селах и аулах: мельницы, сыроварни, маслобойни, кожевенные заводы. Не хватало мануфактуры, мыла, соли, керосина.

Период НЭПа в области производства и рыночных отноше­ний отмечен углублением обостренной борьбы между социалис­тическими и капиталистическими элементами. Одновременно потребительская кооперация, овладев сельским рынком, сумела одержать верх над частной торговлей.

Однако, несмотря на засуху и голод, 1921 г. стал все же пере­ломным как в жизни страны, так и на Кубани. Новая экономиче­ская политика заметно оживила отрасли народного хозяйства.

В 1921 г. заметно увеличились посевные площади, вырос валовый сбор хлеба и других продуктов.

Период НЭПа в области производства и рыночных отноше­ний отмечен углублением обостренной борьбы между социалис­тическими и капиталистическими элементами. Одновременно потребительская кооперация, овладев сельским рынком, сумела одержать верх над частной торговлей.

11 августа 1920 г. собрался I съезд горцев Кубано-Черноморской области. В работе съезда участвовали 84 делегата от Екатеринодарского, Майкопского, Баталпашинского, Лабинского и Туапсинского отделов. На съезде обсуждались вопросы политического, хозяйственного, школьного строительства, раз­вития здравоохранения. Съезд призвал трудящихся Кубани и Черноморья к активной поддержке Советской власти.

Встала необходимость крутого поворота в экономической полити­ке, отхода от сложившейся системы продразверстки, с другой— происходило, как бы по инерции, углубление «военно-коммуни­стических» методов. Так, трудящиеся Кубани выполнили не то­лько продразверстку, но и получили разверстку на засев озимых полей, наряды на так называемую подводную повинность (перевозка леса, строительных материалов, зерна). Продолжа­лось изъятие значительной части сельскохозяйственных про­дуктов, зачастую необходимых даже для прокормления самой крестьянской семьи.

Более того, ввиду обострения продовольственного положе­ния республики, принимались чрезвычайные меры для выпол­нения «в порядке боевого приказа» хлебной и картофельной продразверстки. Продразверстка выполнялась все с большим трудом, требовала предельного напряжения сил, вызывала ра­стущее недовольство крестьян. Предпринимались попытки прео­доления кризисных явлений, прекращались дела о привлечении к уголовной ответственности за невыполнение продразверстки, выполнившим продразверстку разрешался свободный товаро­обмен. Однако все эти меры не повлекли за собой изменений в положении трудящихся.

Переход к восстановлению народного хозяйства на Кубани проходил в сложных условиях. Окончание гражданской войны не принесло успокоения. В горах продолжали скрываться воо­руженные отряды, объединявшие людей самых различных взгля­дов и убеждений: сознательно боровшихся против Советской власти, растерявшихся в сложных условиях политического про­тивостояния, бездумно плывущих по течению.

Серьезную опасность представляло бело-зеленое движение, втянувшее в водоворот не только контрреволюционные элемен­ты, но и значительную часть неискушенных в политике трудя­щихся казаков, иногородних и горцев. Им предлагалось покон­чить с борьбой против Советской власти, добровольно вернуть­ся в свои села и аулы, гарантировалась полная личная непри­косновенность. Была проведена регистрация офицеров, служив­ших в белогвардейских формированиях. Она носила выборочный характер: бывшие офицеры и чиновники, не принимавшие уча­стия в контрреволюционных выступлениях, не подлежали реги­страции. Специальным приказом от учета освобождались горцы, прапорщики милиции, несшие в горских аулах службу охраны общественного порядка.

Решающим поворотом к новой экономической политике стал, как известно, Х съезд партии (8—12 марта 1921 г.). Решения съезда о замене продразверстки продналогом с радостью было встречено трудящимися, в аулах и селах прошли собрания жи­телей, в своих резолюциях приветствовавших новую продоволь­ственную политику, заявивших о готовности приложить все уси­лия к увеличению засева полей, своевременному выполнению налога.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы