Развитие сельского хозяйства в период НЭПа
Таким образом, уже к концу 1922 г. отдельные элементы нэпа стали составлять определенную экономическую модель, существенно отличавшуюся от «военно-коммунистической».
Составьте сравнительно-сопоставительную таблицу различных моделей экономического развития России. Покажите преимущества и перспективы тех или иных элементов.
Видя реальные результаты нэпа — нарастание тенденции самост
оятельного экономического развития и постепенный и неизбежный выход из-под политического контроля частнособственнических производителей, Ленин в марте 1922 г. пишет: «Наше экономическое отступление мы теперь можем остановить. Дальше назад мы не пойдем, а займемся тем, чтобы правильно развернуть и перегруппировать силы . усилить экономическую власть нашего пролетарского государства». В декабре 1922 г. Ленин ставит вопрос о необходимости пересмотра «всей точки зрения на социализм».
1.2. Особенности перехода к НЭПу на Кубани
Гражданская война основательно подорвала сельское хозяйство Кубани.
Тяжелым оставалось положение и в сельском хозяйстве всей страны, несмотря на то, что были приняты меры для подъема этой отрасли. Большое значение для мобилизации сил и средств по возрождению сельского хозяйства на социалистических началах имели решения XI Всероссийской конференции РКП (б), состоявшейся 19—22 декабря 1921 г. и наметившей линию в деревне — создать условия для восстановления и развития крестьянского хозяйства путем предоставления льготных условий кредита, отпуска сельскохозяйственного инвентаря и т. п., облегчения налогового обложения. Много внимания уделялось вовлечению малоимущих крестьян в кооперацию « .как в интересах организованной сельскохозяйственной взаимопомощи, так и для сплочения их против возможного Василия кулацких элементов»[4,97].
В послевоенный период страна восстанавливала сельское хозяйство в трудных условиях. В 1921 г. в Поволжье, на Южном Урале и в некоторых губерниях Украины урожай погиб от постигшей засухи.
В экстренном порядке была создана Центральная комиссия помощи голодающим под председательством М. И. Калинина. Крестьянство пострадавших районов освобождалось от натурального налога, получило в качестве помощи миллионы пудов хлеба. В стране проводилась кампания помощи голодающим. На предприятиях и в учреждениях ежемесячно профсоюзы организовывали сбор продовольствия и денежных средств.
В 1925 г. комиссия по ликвидации последствий голода формировалась и на Кубани. Она передавала населению собранные денежные средства и продовольствие. Комитеты крестьянской взаимопомощи выделяли из своих фондов продовольствие и деньги[2,81].
Основой хозяйства было земледелие и животноводство. За семь военных лет из-за нехватки рабочих рук, инвентаря, семян резко сократились посевные площади, ухудшилась обработка земли, снизилась урожайность сельскохозяйственных культур. Почти на 60% сократилось поголовье скота. Бездействовали немногочисленные кустарные предприятия, имевшиеся в селах и аулах: мельницы, сыроварни, маслобойни, кожевенные заводы. Не хватало мануфактуры, мыла, соли, керосина.
Период НЭПа в области производства и рыночных отношений отмечен углублением обостренной борьбы между социалистическими и капиталистическими элементами. Одновременно потребительская кооперация, овладев сельским рынком, сумела одержать верх над частной торговлей.
Однако, несмотря на засуху и голод, 1921 г. стал все же переломным как в жизни страны, так и на Кубани. Новая экономическая политика заметно оживила отрасли народного хозяйства.
В 1921 г. заметно увеличились посевные площади, вырос валовый сбор хлеба и других продуктов.
Период НЭПа в области производства и рыночных отношений отмечен углублением обостренной борьбы между социалистическими и капиталистическими элементами. Одновременно потребительская кооперация, овладев сельским рынком, сумела одержать верх над частной торговлей.
11 августа 1920 г. собрался I съезд горцев Кубано-Черноморской области. В работе съезда участвовали 84 делегата от Екатеринодарского, Майкопского, Баталпашинского, Лабинского и Туапсинского отделов. На съезде обсуждались вопросы политического, хозяйственного, школьного строительства, развития здравоохранения. Съезд призвал трудящихся Кубани и Черноморья к активной поддержке Советской власти.
Встала необходимость крутого поворота в экономической политике, отхода от сложившейся системы продразверстки, с другой— происходило, как бы по инерции, углубление «военно-коммунистических» методов. Так, трудящиеся Кубани выполнили не только продразверстку, но и получили разверстку на засев озимых полей, наряды на так называемую подводную повинность (перевозка леса, строительных материалов, зерна). Продолжалось изъятие значительной части сельскохозяйственных продуктов, зачастую необходимых даже для прокормления самой крестьянской семьи.
Более того, ввиду обострения продовольственного положения республики, принимались чрезвычайные меры для выполнения «в порядке боевого приказа» хлебной и картофельной продразверстки. Продразверстка выполнялась все с большим трудом, требовала предельного напряжения сил, вызывала растущее недовольство крестьян. Предпринимались попытки преодоления кризисных явлений, прекращались дела о привлечении к уголовной ответственности за невыполнение продразверстки, выполнившим продразверстку разрешался свободный товарообмен. Однако все эти меры не повлекли за собой изменений в положении трудящихся.
Переход к восстановлению народного хозяйства на Кубани проходил в сложных условиях. Окончание гражданской войны не принесло успокоения. В горах продолжали скрываться вооруженные отряды, объединявшие людей самых различных взглядов и убеждений: сознательно боровшихся против Советской власти, растерявшихся в сложных условиях политического противостояния, бездумно плывущих по течению.
Серьезную опасность представляло бело-зеленое движение, втянувшее в водоворот не только контрреволюционные элементы, но и значительную часть неискушенных в политике трудящихся казаков, иногородних и горцев. Им предлагалось покончить с борьбой против Советской власти, добровольно вернуться в свои села и аулы, гарантировалась полная личная неприкосновенность. Была проведена регистрация офицеров, служивших в белогвардейских формированиях. Она носила выборочный характер: бывшие офицеры и чиновники, не принимавшие участия в контрреволюционных выступлениях, не подлежали регистрации. Специальным приказом от учета освобождались горцы, прапорщики милиции, несшие в горских аулах службу охраны общественного порядка.
Решающим поворотом к новой экономической политике стал, как известно, Х съезд партии (8—12 марта 1921 г.). Решения съезда о замене продразверстки продналогом с радостью было встречено трудящимися, в аулах и селах прошли собрания жителей, в своих резолюциях приветствовавших новую продовольственную политику, заявивших о готовности приложить все усилия к увеличению засева полей, своевременному выполнению налога.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма