Развитие сельского хозяйства в период НЭПа

Вскоре Адыгтабаксоюз был преобразован в Адыгейский об­ластной союз табаководческих и сельскохозяйственных коопера­тивов, в состав которого входили 21 товарищество, коммуна и артель, насчитывавшие 4285 членов.

Областная партийная организация уделяла серьезное вни­мание развитию кооперативного движения. Вопрос о кооперировании крестьянского хозяйства обстоятельно обсуж­дался на областном сове

щании секретарей комячеек, состояв­шемся 8—10 октября 1924г. Особое внимание сосредоточивалось на кооперировании деревенской бедноты и уменьшении доступа кулачества в кооперацию.

В крае расширялась сеть потребительской кооперации. В 1924 г. ее товарооборот увеличился по сравнению с 1923 г. на 60 тыс. рублей. Население стало более доверчиво относить­ся к новой форме снабжения — сбыта, когда убедилось в эко­номической выгоде членов кооперации.

3-й краевой съезд советов (21 декабря1924 г.) констати­ровал значительный рост кооперации, рекомендовал усилить ее, предоставляя кредиты и всевозможные льготы. Местные органы власти призывались улучшить снабжение крестьянства предме­тами первой необходимости, сельскохозяйственными машинами, орудием. Кооперация должна привлечь на свою сторону кре­стьян, указывалось в документах съезда, а вовлечение женщин в кооперацию было названо одной из важнейших задач.

Потребительская кооперация не ограничивалась только роз­ничной торговлей. Она выдавала своим членам ссуды, снабжала их сельскохозяйственным инвентарем. Бедняки, объединившись в кооперативы, приобретали тракторы и различные орудия. Соз­давались машинные товарищества.

В восстановлении народного хозяйства в начале 20-х годов большую роль сыграли денежная реформа, стабили­зация валюты, укрепление финансов, снижение рыночных цен на товары массового потребления.

С переходом к НЭПу значительно оживилась торговля. Был осуществлен переход от прямого государственного распределе­ния продукции народного хозяйства к товарообороту. Допус­кался «обмен в пределах местного хозяйственного оборота». Потребительской кооперации представлялось право обмена и скупки излишков сельскохозяйственной продукции. Проводились мероприятия по стабилизации советского рубля, укреплению финансов, что несомненно способствовало дальнейшему разви­тию торговли. Удалось восстановить государственный кредит, содействовавший мобилизации экономических ресурсов. Посте­пенно отмирали старые способы образования государственных доходов, натуральные налоги, трудгужповинности. Появлялись новые источники государственных доходов.

Развитию торговли способствовало и преодоление проблемы между ценами на сельскохозяйственные и промышленные товары, так называемых «ножниц». Разрыв, возникший в 1921—1922 гг. в 1923 г. сильно возрос. Крестьяне не желали покупать по вы­сокой цене промышленные товары. Это грозило подорвать осно­вы союза между рабочим классом и крестьянством, связь меж­ду промышленностью и сельским хозяйством. Трудности как раз и вызвались «ножницами». 11-я партконференция приняла решение осуществить через экономические мероприятия регули­рование рынка и денежного обращения. Удалось снизить цены на товары широкого потребления в целом на 13—25% по срав­нению с рыночными. Кооперативы снизили накладные расходы, активизировали закупочные и заготовительные операции.

В 1924 г. кооперация области закупила у крестьян 9% про­дукции, государственные торговые организации — 30%, а част­ные — 20% продукции.

Оборот государственной торговли за первое полугодие 19,25г. составил 383 тыс. руб. (30%), кооперативных организаций — 604 тыс. (47%), частника — 288 тыс. рублей (23%)[5,92].

Таким образом, в товарообороте значительное место занимала кооперативная и государственная торговли. Причем кооперация оказалась на первом месте не случайно. Правитель­ство снизило цены на промышленные товары, продаваемые че­рез ее магазины, снабженцы старались максимально удовлет­ворить запросы населения и т. д. Все это привлекало широкие массы крестьянства на сторону Советов, и они пополняли ряды членов потребкооперации.

Быстро росло количество членов кооперации. Если на ян­варь 1925 г. в ней пребывали 2837 членов, то на апрель 1925г.— 3470, а на июль 1925г. их уже насчитывалось 4398, на январь 1926 г. — 4707[3,72]. Конференция наметила меры по дальнейшему улучшению работы кооперации, указав на необходимость рас­ширить сеть потребительской кооперации, укрепить ее финан­совое положение, подготовить кадры для кооперативных орга­низаций.

Производственная кооперация получила довольно широкое развитие. Одной из форм коллективного хозяйства были товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). Нередко они создавались по инициативе самих крестьян. ТОЗы сыграли немалую роль в развитии социалистических отношений в деревне. В 1925 г. в области их было 12, они имели 1189 дес. земли, из которых 732 использовались под посев. Государство оказывало коллективам большую помощь, выдавая в кредит сельскохозяйственные машины, семена, различные материалы.

Почти одновременно с товариществами по совместной обра­ботке земли возникли коммуны. Они были созданы на землях, принадлежавших ранее помещикам. Государство передавало им на вечное пользование жилые и хозяйственные постройки, инвентарь.

В 1920 г. в Кубано – Черноморской области возник первый колхоз «Новая жизнь», а в 1923 г. возникла коммуна «Свободный труд», в 1925 г. в области существовало уже пять сельскохозяйственных коммун: «Ру­мяный восток», «Заря», «Красный герой», «Свободный труд», «Просвещение труда», располагавшие 1189 десятинами земли, из которых 792 дес. использовались под посев. Некоторые коллективы имели тракторы, мельницы, молотилки. Но на первых порах не все коллективы хозяйств могли при­обретать тракторы. Местные органы нередко прибегали к на­рушению принципа распределения сельскохозяйственных машин и инвентаря, значительная часть их попадала к частнику. В свя­зи с этим 2-я областная партийная конференция обязала соот­ветствующие организации продать тракторы только коллектив­ным хозяйствам[4,73].

Коммуны внедряли новую агротехнику, расширяли набор сельхозкультур. Они сеяли озимую и яровую пшеницу, подсол­нечник и кукурузу, кормовые травы, выращивали овощи и снаб­жали ими не только своих членов, но и население. Коммуны «Румяный восток» и «Красный герой» занимались табаковод­ством.

Коммунары не сразу научились вести хозяйство. Мешало вредительство. Некоторые хозяйства не могли возвратить кре­дит и оказались под угрозой распада.

Коммуна «Красный герой» была основана в 1921 г. Ей пере­давался во владение земельный участок, принадлежавший ранее помещику Лотареву. В коммуну вошли иногородние крестьяне-бедняки, которые работали на помещика, раньше и арендовали его землю. В первый год они столкнулись с большими трудно­стями. Голодали, страдали от бандитских налетов. Недостаточ­но хорошо был организован труд землевладельцев, не хватало инвентаря. Все это не могло не тормозить развитие хозяйства. В 1923 г. коллектив чуть было не распался из-за плохой орга­низации управления. Члены коммуны прибегли к дележу скота, инвентаря. Часть кредита, предназначенная на расширение хо­зяйства, была израсходована на покупку одежды, обуви и дру­гие личные нужды.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы