Развитие сельского хозяйства в период НЭПа

Не менее важное значение имела резолюция съезда «Об оче­редных задачах партии в национальном вопросе». В ней отме­чалась сложная национальная структура республики: в состав 140 миллионного населения входило 65 миллионов нерусского населения. Среди них и многочисленные народности Северного Кавказа. Коренным образом менялись подходы к национально­му вопросу.

Решениями съезда предусматривалось

развитие и укрепле­ние советской государственности в формах, соответствующих национальному облику народов, создание действующих на род­ном языке судов, администрации, привлечение к работе в госу­дарственных и хозяйственных органах местных кадров, разви­тие прессы, театров, клубного дела, культурно-просветительных учреждений на родных языках.

Первейшей задачей являлась последовательная ликвидация всех остатков национального неравенства во всех отраслях общественной и хозяйственной жизни, и, прежде всего, «плано­мерное насаждение промышленности на окраинах путем пере­носа фабрик к источникам сырья». То есть определялся не толь­ко крутой поворот в экономической политике, но и намечалась широкая перспективная программа решения национального вопроса.

Как вам известно, осуществление новой экономической по­литики началось в чрезвычайно неблагоприятных условиях. В 1921 г. обширную территорию страны охватила засуха. Разра­зился страшный голод. И хотя на Кубани положение было не­сколько лучше, чем в Поволжье, на Украине, в Приуралье, од­нако и здесь десятки тысяч людей оказались в крайне бедствен­ном положении. Несмотря на это, жители организовали добровольный сбор продовольствия. В фонд голодающих По­волжья были переданы средства, собранные прихожанами пра­вославных церквей и закят — десятая часть собранного урожая, вносимая мусульманами в распоряжение муллы.

Переход к НЭПу потребовал напряжения всех сил: не хва­тало опыта, средств, кадров, знающих национальные, хозяйст­венные, культурные и бытовые особенности коренного населе­ния. В селах и аулах создавались сельскохозяйственные ком­муны, открывались школы, фельдшерские пункты, избы-читальни. Наиболее важные дела решались на общих собраниях, схо­дах и митингах трудящихся. Широкий круг вопросов находился в ведении сельских исполкомов советов. Ими организовывались и проводились налоговые кампании, общественная запашка земли семьям красноармейцев, выдавались наделы для сирот, вдов, малоимущих граждан, создавались отряды самообороны.

Однако нельзя преувеличивать результаты перехода к новой экономической политике. Малочисленность промышленных пред­приятий не позволила широко применить аренду и налоговую систему, что привело к сокращению местного бюджета: средств, выделяемых на поддержку крестьянских хозяйств, народное образование, здравоохранение. Положение еще более ослож­нилось голодом 1922 г. И тем не менее, переход к новой эко­номической политике стал важным рубежом в экономическом, социальном, политическом, национальном, культурном разви­тии трудящихся области.

Глава 2. Преобразование деревни на Кубани

2.1. Трудности восстановления сельского хозяйства

В ходе реализации новой экономической политикипришлось преодолеть немало трудностей, связанных с социа­листическим преобразованием деревни. Они были отчасти выз­ваны как специфическими особенностями хозяйства, так и быта горского аула: наличием экстенсивного земледелия, отгонной системы животноводства, слабой технической оснащенности сель­ского хозяйства. Северокавказские автономные области в своем большинстве являлись аграрными с малочисленным националь­ным рабочим классом[4,93]. С учетом этого здесь и происходил бо­лее медленный, более осторожный, более систематический пе­реход к социализму, проявлялось больше мягкости, уступчиво­сти по отношению к мелкобуржуазным элементам, интеллиген­ции и к крестьянству[7,21].

Заметную роль в развитии сельского хозяйства сыграл пер­вый пленум Кубано – Черноморского областного комитета РКП (б). Были определены пути восстановления и развития сельского хозяйст­ва области. Резолюция пленума обсуждалась на состоявшемся 12—19 декабря 1923 г. 2-м областном съезде советов. Съезд ре­шил в целях пропаганды увеличить число опытных участков по применению новых агротехнических приемов выращивания уро­жаев сельскохозяйственных культур, улучшить снабжение кре­стьян семенами, организовать прокатные пункты сельскохозяй­ственной техники, ветеринарную службу, расширить посевные площади технических культур[6,73].

В восстановительный период в экономике господст­вующими оставались четыре уклада: патриархального, мелко­товарного производства, частно-хозяйственного капитализма, социалистический. Преобладающим из них было мелкотовар­ное производство. В 1923 г. бедняцкие хозяйства в крестьянст­ве составили 36%, середняцкие — 58%, кулацкие — 6%, про­исходило и своеобразное «осереднячивание» деревни. Бедняки, освоив полученные ими земли, развивали свои хозяйства и пе­реходили в разряд середняков[10,53]. Так, если в дореволюционный период 20% крестьянства были середняками, то в конце восста­новительного периода их стало уже 64,7%. В результате «осе-реднячивания» деревни удельный вес бедноты среди крестьянст­ва уменьшился более чем в 3 раза[12,36].

Советское правительство, проводя политику ограничения ку­лачества, создавало благоприятные условия для развития хо­зяйств бедноты. Беднякам предоставлялись льготы при уплате налога, при приобретении сельскохозяйственного инвентаря. Они получали в первую очередь плуги и машины с прокатных пунк­тов. Государство оказывало им финансовую помощь. Однако не все бедняки сумели подняться до уровня середняков. Многие крестьяне оказывались зависимыми от кулаков, сдавали им в аренду свою землю.

На Кубани удельный вес бедняцких хозяйств был несколько больше, чем середняцких (48,6% и 46,5%). Происхо­дило классовое расслоение, экономической основой которого яв­лялось мелкотоварное хозяйство, частная собственность на средства производства. В социально-экономических преобразо­ваниях аул с бедняцко-середняцкими хозяйствами выступал на стороне пролетариата.

Решить все социально-экономические проблемы деревни в тот период можно было только на основе кооперативного плана.

В то время видели в кооперации наилучшую форму приоб­щения земледельцев к социалистическому строительству, как наиболее доступный и понятный миллионам крестьян путь пе­рехода от мелкого единоличного хозяйства к крупным произ­водственным объединениям. XIII съезд РКП (б), состоявшийся 23—31 мая 1924 г., принял решение о плановом вовлечении

крестьянства в социалистическое строительство через коопе­рацию.

Сначала масса крестьянства вовлекалась в социалистическое строительство через простейшие формы кооперации: сбытовую, закупочную, потребительскую, а затем через наивысшую ее форму — производственную.

Еще в 1922 г. были организованы 7 табаководче­ских товариществ, которые входили в Кубано-Черноморский табаководческий союз. В 1923г. возникший Адыгтабаксельсоюз объединил 456 хозяйств. Спустя год- эта организация уже смог­ла реализовать продукции на 114 тыс. руб., получив прибыли 9500 рублей. Товарищества были снабжены промтоварами на 40 тыс. рублей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы