Усилители постоянного тока и операционные усилители
Условное обозначение ОУ приведено на рисунке 7.1. В обозначении функции (¥> – усилитель с бесконечно большим коэффициентом усиления) первый символ (¥) часто опускается.
Рисунок 7.1. Условное обозначение операционного усилителя
Операционные усилители имеют два входа (инвер
тирующий и не инвертирующий) и один выход. Таким образом, ОУ является дифференциальным усилителем. Это позволяет при «математическом» варианте использования усилителя достаточно просто осуществить операцию вычитания, при иных – улучшить многие параметры устройства, например, избавляться от синфазного сигнала, реализовывать цепи как положительной так и отрицательной обратной связи и т.п. На схеме инвертирующий вход обозначают кружком.
Обычно операционные усилители имеют два вывода подключения питания минус Е и плюс Е. Выводы, служащие для коррекции нуля операционных усилителей, обозначаются символами NC (Null Correction) а те, к которым подключаются элементы частотной коррекции FC (Frequency Correction). Более подробная информация о назначении таких выводов будет приведена далее. Следует отметить, что в некоторых типах ОУ выводы коррекции могут отсутствовать. Обозначения функций выводов могут быть как отделены от основного поля , так и не иметь ограничительных линий.
Первые операционные усилители выполнялись на электронных лампах, в настоящее время они изготовляются в интегральном исполнении в виде микросхем (МС). Благодаря своим отличным характеристикам и параметрам, универсальности применения, низкой стоимости, операционные усилители в настоящее время вытесняют транзисторные схемы при проектировании аналоговых устройств. Многие МС, выполняющие сложные функции по обработке аналоговых сигналов, строятся на основе схем, близких к схемам ОУ, либо включают в себя ОУ в виде собственных фрагментов.
2.2. Структурная схема ОУ
Операционный усилитель обычно выполняется по схеме усилителя напряжения из нескольких каскадов и состоит из нескольких десятков биполярных или полевых транзисторов, резисторов и иногда конденсаторов. Очень широко в ОУ используются источники тока (для увеличения коэффициентов усиления, задания рабочих точек и т.п.). Входной каскад выполняется по дифференциальной схеме. Ее типовое изображение (за исключением резисторов, подсоединяющих базу к земле) представлено на рисунке 6.7,б. Использование двуполярных источников питания позволяет обеспечить подачу двух входных сигналов, напряжение которых отсчитывается относительно общей земли. Во многих применениях один из входов непосредственно (или через внешний резистор) соединен с землей.
Выходной каскад строится по одной из схем двухтактного бестрансформаторного усилителя мощности (см. раздел 5). затем включается каскад с общим эмиттером и на выходе ОУ –эмиттерный повторитель. Как правило, выходной каскад имеет схему защиты от перегрузок по току.
Для того, чтобы обеспечить нулевое значение выходного напряжения при отсутствии входных сигналов (см. напряжение смещения нуля в разделе 5), в ОУ имеется узел, задачей которого является понижение напряжения с выхода ДУ (с коллектора выходного транзистора) до нуля. Зачастую этот «преобразователь уровня» выполняется в виде активного усилительного каскада.
Следует отметить, что иногда в категорию ОУ включаются усилители, выполненные как усилители тока или как УПТ МДМ, имеющие другую внутреннюю структуру, но характеризующиеся значениями параметров, указанными выше.
2.3. Основные характеристики и параметры ОУ
Подавляющие большинство ОУ, как было сказано в предыдущем параграфе,имеет на входе дифференциальный каскад, поэтому в ОУ различают инвертирующий и неинвертирующий входы (так же, как и в дифференциальных УПТ). Операционный усилитель усиливает разность входных сигналов, его дифференциальный коэффициент усиления Кдиф, как уже отмечалось выше, является весьма большим. Обычно его значение лежит в диапазоне 10000 … 100000 (80 … 100 дБ), и в новых ОУ имеет место тенденция к увеличению. Типовая амплитудно-частотная характеристика ОУ приведена на рисунке 7.2.
Рисунок 7.2. Логарифмическая амплитудно-частотная характеристика ОУ
Так как операционный усилитель представляет собой УПТ, поэтому его АЧХ имеет ненулевой коэффициент усиления на нулевой частоте. И указанные выше (и/или в технических условиях) коэффициенты усиления соответствуют весьма узкому диапазону частот – от нуля до примерно нескольких десятков/сотен герц. Затем, коэффициент усиления начинает уменьшаться со «скоростью» минус 20 дБ/декаду (6 дБ/октаву). Возможно увеличение скорости спада до минус 40 дБ/дек. и более. Эти точки перегиба стараются разместить на частотах выше так называемой частоты единичного усиления F1 – частота, на которой модуль коэффициента усиления равен единице. Типичное значение F1 равно 1 . 10 МГц. Точки перегиба соответствуют верхним частотам отдельных каскадов усилителя и устанавливаются при проектировании ОУ.
Кроме дифференциального входного сигнала, на ОУ может быть подан и синфазный входной сигнал, который, в результате несовершенства реальных схем, также проходит на выход. Характеристикой такого возможного проникновения является коэффициент ослабления синфазной составляющей КОСС, который показывает во сколько раз коэффициент усиления синфазного сигнала меньше коэффициента усиления дифференциального сигнала:
. (7.1)
Типичные значения КОСС – 60 … 80 дБ, некоторые ОУ имеют – не менее 120 дБ.
Значительные величины как дифференциального, так и синфазного сигнала могут привести к пробою входных цепей и к выходу усилителя из строя. Поэтому их максимальные значения регламентируются в технической документации на ОУ. Обычно максимальные значения дифференциального входного напряжения равны значению источника питания ОУ, однако, для некоторых схем ОУ их величина не может превышать ±0,5 В.
Такие же ограничения необходимо выдерживать и для синфазного входного напряжения, но в большинстве ОУ их величина может быть большей, чем дифференциальное входное напряжение. Типичное значение максимального синфазного напряжения обычно равно напряжению питания, однако в некоторых случаях одно из них (положительное или отрицательное в зависимости от схемы входного каскада) может быть и больше.
При рассмотрении входных сопротивлений различают дифференциальное и синфазное входные сопротивления. Дифференциальное входное сопротивление обычно составляет величину порядка 1 … 10 МОм, а синфазное – на несколько порядков больше. Входные сопротивления значительно увеличиваются в ОУ с полевыми транзисторами на входе.
Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:
- Моделирование динамики яркостной температуры земли методом инвариантного погружения и нейронных сетей
- Электроснабжение электромеханического цеха
- Внедрение парогазовых турбин в энергосистему (ТЭЦ 21 и 27)
- Расчет и анализ фильтров лестничной структуры
- Силовое электрооборудование корнеплодохранилища ёмкостью 500 тон
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Автоматизированные поверочные установки для расходомеров и счетчиков жидкостей
- Энергосберегающая технология применения уранина в котельных
- Проливная установка заводской метрологической лаборатории
- Источники радиации
- Исследование особенностей граничного трения ротационным вискозиметром
- Исследование вольт-фарадных характеристик многослойных структур на кремниевой подложке
- Емкость резкого p-n перехода