Усилители постоянного тока и операционные усилители

Дифференциальное входное сопротивление измеряется между инвертирующим и неинвертирующим входом, а синфазное – между закороченными входами и землей. Эквивалентные схемы входных цепей ОУ представлены на рис. 7.2. На рисунке синфазное входное сопротивление показано в виде двух резисторов, сопротивление которых в два раза больше Rсин

Операционный усилитель является усилител

ем постоянного тока, поэтому, для него характерны ограничения свойственные всем УПТ. В частности, как и для любых УПТ, емусвойственны параметры, приводящие к появлению на выходе напряжения даже при нулевом дифференциальном напряжении на входе. Как показано в предыдущем разделе, к таким параметрам относятся:

¨ приведенное ко входу напряжение смещения (нуля);

¨ входные токи (смещения);

¨ разность входных токов (смещения),

а также изменение этих параметров (дрейф) от воздействия различных дестабилизирующих факторов. В справочниках наиболее часто приводят дрейф параметров при изменении температуры.

Разброс значений этих параметров, прежде всего, определяется типом используемых в ОУ транзисторов. Типичные значения входного напряжения сдвига для ОУ общего назначения – 1 … 10 мВ при построении на биполярных транзисторах и больше 10 мВ – на полевых. Обусловлено это большей сложностью обеспечить идентичность параметров полевых транзисторов. Для прецизионных ОУ, в которых используются специальные технологические меры для балансировки каскадов (например, лазерная подгонка резисторов) или специальные схемотехнические меры (динамическая компенсация входных погрешностей), эта величина может быть на порядок меньше. Типичные величины дрейфа нуля при изменении температуры – 1 … 10 мкВ/°С, а для прецизионных ОУ – в десятки раз меньше.

Входные токи ОУ – это токи баз или затворов транзисторов входного каскада. Соответственно, в ОУ на полевых транзисторах входные токи будут меньшим. Типичная величина входного тока составляет величину порядка 0,1 … 1 нА (для схем ОУ с входным каскадом на биполярных транзисторах) и 1 пА (для схем ОУ с полевыми транзисторами на входе). У ОУ с полевыми транзисторами разность входных токов практически не отличается от величины самих входных токов. Это обусловлено тем, что в связи с незначительностью токов затворов полевых транзисторов, как сами входные токи, так и их разность соизмеримы с токами утечек, которые зависят от качества монтажа и состояния поверхности корпуса транзистора. Поэтому для ОУ на полевых транзисторах не эффективен предложенный в разделе 6.4 метод снижения погрешности за счет обеспечения равенства сопротивлений резисторов во входных цепях.

Все вышеперечисленные параметры входят в эквивалентную схему, характеризующую вход ОУ. Она приведена на рисунке 7.3.

Рисунок 7.3. Эквивалентная схема замещения входной цепи ОУ

Широкое и разноплановое использование операционных усилителей обусловило большое разнообразие его характеристик и параметров. Приведем некоторые из них.

Для питания ОУ необходимо использовать двуполярные источники питания. Типовое значение напряжения этих источников – ±15 В, однако большинство современных ОУ могут работать в широком диапазоне напряжений питания ±6 … 18 В. Существуют также ОУ, работающие как при очень низких напряжениях – до ±1,2 В, так и при весьма больших – до ±48 В. Некоторые ОУ (обычно специализированные) используют однополярный источник питания.

При отсутствии двуполярного источника питания или при нецелесообразности его использования (например, в переносной аппаратуре) можно с помощью дополнительных схем обеспечить работу ОУ одного источника питания. На рисунке 7.4 приведены упрощенные варианты подачи питающих напряжений на ОУ при использовании двух и одного источника питания.

Рисунок 7.4. Подача питающих напряжений на ОУ

Наиболее распространенным является питание от двух симметричных источников с номинальным (типовым) напряжением. Однако на каждом из источников может быть установлено напряжение в пределах, допустимых для используемого типа ОУ. При питании от одного источника величина его напряжения должна лежать в диапазоне:

U+мин + U–мин £ Еп £ U+мак + U–мак, (7.2)

где U+мин, U–мин, U+мак, U–мак – минимальные и максимальные значения питания по положительному и отрицательному источнику, указанные в технических условиях на используемый ОУ.

Амплитудная характеристика ОУ при симметричном питании приведена на рисунке 7.4.

Рисунок 7.4. Амплитудная характеристика

Кривая А соответствует подаче напряжения на инвертирующий вход при заземленном прямом, В – на неинвертирующий. Реальные кривые зачатую несимметричны. Напряжение насыщенияобычно на 1 … 2 В меньше, чем напряжение источника питания. В

Выходное сопротивление ОУ представляет собой собственно внутреннее сопротивление ОУ без обратной связи. Величина выходного сопротивления определяет максимальный выходной ток ОУ, поэтому эти две величины взаимосвязаны и часто в параметрах ОУ приводится только один из них (чаще приводится максимально допустимый выходной ток). Типичное значение выходного сопротивления – 10…1000 Ом, а выходного тока – 10 . 20 мА. Иногда в параметрах ОУ приводится значение минимального сопротивления нагрузки, по которому можно также определить выходной ток, зная максимально допустимое напряжение на выходе:

. (7.3)

Превышение выходного тока (или, что тоже самое, чрезмерное уменьшение сопротивления нагрузки) может вывести некоторые ОУ из строя. Однако подавляющее большинство современных ОУ имеет внутреннюю защиту оконечного каскада от перегрузок по току. Такие ОУ выдерживают короткие замыкания выхода ОУ не только на землю, но и на источники питания ОУ.

В технических условиях обычно указываются предельные значения входного дифференциального и синфазного напряжения, превышение которых может вызвать необратимые изменения во входных цепях усилителя.

Несколько параметров определяют «скоростные» свойства ОУ.

Скорость нарастания выходного напряжения ОУ показывает, как быстро может изменяться выходной сигнал. Этот параметр тесно связан с АЧХ ОУ – для более высокочастотных усилителей скорость нарастания увеличивается. Типичное значение этой величины равно 1 … 100 В/мкс.

Время установления выходного напряжения –время, в течение которого выходное напряжение изменяется от уровня 0,1 до уровня 0,9 от установившегося значения.

Время восстановления – время с момента снятия входного напряжения до момента, начиная с которого выходное напряжение не будет превышать уровня 0,1 от установившегося значения после пребывания ОУ в режиме насыщения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы