Современные методы и формы оздоровительной физической культуры г. Горловка

Таблица 2. Характеристика наблюдаемых спортсменок. Контрольная группа

ФИО

Возраст

Наличие сопутствующих заболеваний

Начало занятий аэробикой

op >

1. Ермолаенко А. С

23 года

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

14.09. 2006

2. Гусенко Г. В

24 года

Хронический гастрит

03.10. 2006

3. Любимова С. Г

18 лет

Гипертония 1ой ст.

18.09. 2006

4 Москаленко Н.П.

20 лет

Вегето – сосудистая дистония

12.09. 2006

5. Захарченко С. Г

23 года

Хронический бронхит

17.09. 2006

6. Захарьева Я. Л

18 лет

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

10.09. 2006

7. Голубева О. А

20 лет

Ожирение лёгкой степени

15.09. 2006

8. Кулик В. Л

25 лет

-----------------

15.09. 2006

9. Пономаренко Е. В

19 лет

Хронический гастрит

01.10. 2006

10. Кузьмичёва Л. А

20 лет

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

20.09. 2006

Занятия проводились в спортивном зале КСКЦ «Стирол» в вечернее время, сразу же после окончания рабочего дня. Музыкальные программы составлялись на основе выполняемых упражнений. Была разработана и отлажена 3-дневная программа занятий, включающая в себя следующие элементы:

ритмическая гимнастика – 3 раза в неделю

советы и консультации по поводу рационального питания, диет, посещения кабинетов массажа, сауны (для тех, кто основной задачей посещения аэробики ставил коррекцию фигуры), советы по вопросам гигиены, технике закаливания (для всех желающих)

советы по проведению самостоятельных занятий.

Раздел 2 Методы проведения исследования

2.1. Функциональные пробы

Функциональные возможности организма раскрываются наиболее полно при физических нагрузках и в условиях повышенных требований к нему. Функциональные пробы позволяют оценить общее состояние организма, его резервные возможности, особенности адаптации различных систем к физической нагрузке. Применение функциональных проб позволяет учитывать эффективность проведённых мероприятий, степень восстановления или компенсации функций, корректировать процесс занятий. Именно в этих целях нами применялись следующие виды проб:

Для оценки состояния сердечно – сосудистой и дыхательной систем, способности внутренней среды организма насыщаться кислородом нами применялась проба Штанге и проба Генчи,

для оценки функционального состояния кардио-респираторной системы в ходе исследования (в начале, середине и по окончании его) была применена проба Руфье, также на протяжении всего исследования вёлся контроль массы тела занимающихся в обеих группах.

2.1.1. Проба Штанге (задержка дыхания на вдохе)

Методика: после 5 мин. отдыха сидя сделать 2-3 глубоких вдоха и выдоха, затем сделать полный вдох (80-90% от максимального), задерживать дыхание. Отмечается время от момента задержания дыхания до ее прекращения.

Принципы оценки результатов пробы Штанге у взрослых людей.

Норма.

Для неспортсменов 40-60 с

Для спортсменов 90-120 с

Средним показателем является способность задерживать дыхание на вдохе на 65 с.

С нарастанием тренированности время задержания дыхания возрастает, при снижении или отсутствии тренированности снижается. При заболевании или переутомлении это время снижается на значительную величину (до 30-35 с).

2.1.2. Проба Генчи (задержка дыхания на выдохе)

Выполняется так же, как и проба Штанге, только задержка дыхания производится после полного выдоха. Здесь средним показателем является способность задерживать дыхание на выдохе на 30 с. При заболеваниях органов кровообращения, дыхания, после инфекционных и других заболеваний, а также после перенапряжения и переутомления, в результате которых ухудшается обмен функционального состояния организма, продолжительность задержки дыхания и на вдохе и на выдохе уменьшается.

Принципы оценки результатов пробы Генчи у взрослых людей.

Для неспортсменов 20-40 с

Для спортсменов 40-60 с

2.1.3. Проба Руфье

Проба позволяет наиболее точно отобразить приспособляемость организма к физическим нагрузкам. Основана на учёте величины пульса на различных этапах восстановления после небольшой нагрузки. В качестве неё могут быть применены 30 приседаний, подтягиваний и т.д. В ходе проведения нами исследовательской работы наиболее целесообразно на начинающих спортсменках было применение 30 приседаний за 45 секунд. Подсчёт пульса ведётся по трём этапам: в покое после 5-ти минутного отдыха, сразу после выполнения нагрузки и после минутного отдыха после выполнения приседаний. Учёт пульса ведётся по 15-ти секундным промежуткам.

Методика определение пульса

Пульсом называются толчкообразные колебания стенок сосудов, вызванные движением крови, выбрасываемой сердцем.

Ритмично выбрасываемая в аорту левым желудочком кровь создает колебания внутри артериального русла и приводит к эластичному растяжению и спаданию стенок артерий.

Свойства пульса определяются его частотой, ритмом, напряжением и наполнением. Частота пульса в норме колеблется от 60 до 80 в минуту, но может варьировать в широких пределах в зависимости от возраста, пола, температуры тела и окружающей среды, а также от физического напряжения. Наиболее частый пульс отмечается во внутриутробном периоде развития и в первые годы жизни. В возрасте от 25 до 60 лет пульс остаётся стабильным. У женщин пульс чаще, чем у мужчин. Чем интенсивнее мышечная работа, тем чаще пульс.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы