983 Особенности скоростно-силовой подготовки дзюдоистов 14 лет

2.2.3 Методы социологического опроса (анкетирование, беседа)

К методам социологического опроса относятся: анкетирование, интервью и беседа. Они позволяют получить информацию о мнениях людей относительно вопросов, интересующих исследователя.

Для оценки состояния практики по интересующей нас проблеме было проведено персональное, очное анкетирование, которое является методом получен

ия информации путем письменных ответов респондентов на систему стандартизированных вопросов анкеты. В анкетировании принимали участие 12 тренеров спортивных школ по дзюдо и самбо города Коломны и Воскресенска.

2.2.4 Методы математической статистики

С целью определения статистической достоверности сходства и различия между сопоставляемыми признаками и вариантами показателей, а также для обработки полученных в ходе экспериментальных исследований данных по оценке достоверности количественных характеристик экспериментального материала и сдвигов результатов тестирования, полученных в ходе педагогического эксперимента, использовались методы математической статистики, широко распространенные в педагогических исследованиях.

Вычислялись общепринятые характеристики статистического распределения по Стьюденту:

- среднее арифметическое значение - х ;

- среднее квадратическое отклонение - s;

- стандартная ошибка среднего арифметического – m.

Достоверность различий при сравнении межгрупповых и внутригрупповых показателей оценивалась по t-критерию Стьюдента и F-критерию Фишера. Достоверными считались различия при p<0,05, что определялось по таблицам.

2.3 Организация исследования

Наше исследование, как и любое другое педагогическое исследование, проводилось в три основных этапа: первый этап – сентябрь 2005 г. – июнь 2006 г.; второй этап – июль 2006 г. – март 2007 г.; третий этап – апрель 2006 г. – май 2007 г.

На первом этапе - этапе определения направления исследования, теоретического рассмотрения проблемы выявлялись общая характеристика основных понятий предмета исследования, определялись проблема и гипотеза, объект и предмет исследования, конкретизировались цель и задачи исследования, подбирались адекватные поставленным задач методы исследования.

На этом этапе я использовала метод теоретического анализа и синтеза, изучения научно-методической литературы по проблемам спортивной борьбы, изучение и обобщение опыта ведения тренировочной работы с детьми по дзюдо.

Для уточнения данных, полученных в результате анкетирования, нами применялось педагогическое наблюдение за характером проведения тренировочных занятий, что позволило более точно определить реальный характер построения тренировок по дзюдо с детьми среднего школьного возраста.

На втором этапе исследования - этапе сбора эмпирического материала, осуществлялось подтверждение выдвинутой гипотезы путем применения содержательных (эмпирических) методов исследования.

В свою очередь, этот этап подразделялся на два подэтапа: подэтап предварительных исследований, в ходе которого путем обобщения педагогического опыта, опытной работы, экспертных оценок была проведена классификация средств специальной подготовки, и подэтап основных экспериментов, когда производились сбор и обработка опытных данных.

На втором подэтапе проводился основной педагогический эксперимент. Было сформировано две группы: контрольная и экспериментальная, причем комплектация групп предусматривала относительно равноценное распределение детей, по своей физической и функциональной подготовленности. Контрольная группа занималась на базе спортивной школы по самбо г. Воскресенска. Экспериментальная группа занималась на баз клуба дзюдо «Спартак» г. Коломны. Длительность основного эксперимента - 6 месяцев. За 6 месяцев было проведено 180 тренировочных занятий (т.е. по 360 часов в каждой).

На третьем этапе - этап оформления работы, проводилась систематизация полученных данных, осмысление набранных параметров эмпирических данных, обработка их методами математической статистики, написание и оформление работы.

ГЛАВА 3. Влияние концентрированного применения блоков скоростно-силовой подготовки различной продолжительности на динамику показателей физической подготовленности

3.1 Динамика показателей скоростно-силовой подготовленности под воздействием блоков 2- и 4-недельного концентрированного применения средств скоростно-силовой подготовки

Свой эксперимент я начала на подготовительном этапе, когда юные дзюдоисты готовились к новому сезону в условиях 8-недельного учебно-тренировочного сбора (июль-август) на базе детского спортивно-оздоровительного лагеря «Лазурный» (Рязанская область). На этом этапе преследовалась основная цель - повышение уровня функциональной, скоростно-силовой подготовленности. Обращаясь к результатам таблиц 1 и 2 хорошо видно, что задачи существенно влияют на объем применяемых средств. Так на этом этапе подготовки уделялось большое внимание развитию скоростно-силовых качеств, объемы этих средств составляли 27,6 % по отношению к общему количеству тренировочной работы. Остановимся более подробно на содержании именно скоростно-силовой работы, проведенный в базовом мезоцикле подготовительного этапа.

В целом предварительно разработанная программа скоростно-силовой подготовки для дзюдоистов участвующих в эксперименте представлена в приложении. Она отражает основные направления методики тренировки и содержит в себе необходимые параметры, выполнение которых обеспечит более высокий уровень скоростно-силовой подготовленности дзюдоистов 13 – 14 лет.

Увеличение объема средств скоростно-силовой подготовки на базовом этапе, вызвано прежде всего тем, что анализ литературных источников и результатов анкетирования тренеров по дзюдо доказали важность и значимость скоростно-силовых качеств в борьбе дзюдо. 98 % опрошенных тренеров утверждают, что уровень развития скоростно-силовых качеств имеет ведущее значение в достижении высокого спортивного результата. В общей структуре физической подготовленности эти качества занимают ведущее место. Именно поэтому мы стремились увеличить объемы средств скоростно-силовой направленности и так спланировать их в тренировочных микроциклах, чтобы добиться наибольшего прироста в исследуемых показателях (табл. 1 и 2).

Таблица 1. Состав тренировочных средств и объем работы у юных квалифицированных дзюдоистов в период 2х – недельной концентрированной скоростно-силовой подготовки на этапе базовой подготовки подготовительного периода годичного цикла.

№ п/п

Применение средств подготовки

«Чистое» время, затраченное на их выполнение (мин)

1.

2.

3.

4.

1.

2.

3.

1.

Средства ОФП

Бег

ОРУ

Скоростно-силовая подготовка (круговая тренировка)

Игры

Средства специальной подготовки

СТТД в стойке

СТТД в партере

СУ (учикоми, набрасывания)

Средства соревновательной подготовки

Учебно-тренировочные схватки

320

280

400

200

80

40

40

232

 

ИТОГО

1592

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы