983 Особенности скоростно-силовой подготовки дзюдоистов 14 лет
При анализе специфики скоростно-силовой подготовки борцов в связи с особенностями технико-тактического мастерства Ю.В.Верхошанский и В.И.Филимонов специально подчеркивают большую значимость высокого уровня проявления скоростно-силовых качеств (11, 12, 13, 14). Важность совершенствования и проявления у борцов как общих силовых, так и взрывных способностей отмечают З.М.Хусейнов и В.И.Филимонов.
В спортивной борьбе, в том числе в дзюдо, к двигательному аппарату спортсменов предъявляются высокие требования. Это определяет необходимость развития физических качеств у спортсменов высших разрядов и, в частности, их способности к проявлению больших мышечных усилий в кратчайшее время. Так, В.П.Волков, Ю.П.Замятин и Б.Ф.Романов (15), исследуя структуру физической подготовленности борцов, выделил четыре фактора, причем ведущим здесь является специальная подготовленность на базе высокого уровня развития скоростно-силовых качеств.
Все это предопределяет важность развития скоростно-силовых качеств, столь необходимых при выполнении технических действий. Специальные исследования подтверждают положительную взаимосвязь между специальной скоростно-силовой и технической подготовкой борцов (2, 5, 8, 32, 43, 48). По данным Б.М.Рыбалко, В.И.Рудницкого и А.В.Медведя выдающиеся борцы всегда отличались не только высоким уровнем физической подготовленности и виртуозным владением техники, но и способностью к своевременному проявлению взрывных усилий (50).
Впервые охарактеризовал скоростно-силовые качества как величину проявляющейся силы за счет увеличения ускорения при постоянной массе В.С.Фарфель. Позднее это положение было уточнено: скоростно-силовые качества стали рассматриваться как способность к быстрому развитию максимума двигательного усилия в условиях специфической структуры движения (16, 51, 53). Как видим, здесь достаточно хорошо отражена суть скоростно-силовой подготовки – раздельное или комплексное развитие быстроты и силы в движениях, сходных по структуре с собственно-соревновательным упражнением.
Исследуя двигательные способности человека М.А.Годик (20) установил, что существует, по крайней мере, три показателя быстроты:
а) латентное время двигательной реакции;
б) скорость одиночного движения;
в) частота движений.
Кроме того, он выделил способность к быстрому началу движения (27).
В чистом виде быстрота проявляется лишь в очень простых односуставных движениях (теппинг-тест – размахивание рукой в одной плоскости), проявления которых относительно независимы друг от друга.
Под быстротой понимается комплекс функциональных свойств организма человека по преимуществу определяющих скоростные характеристики движений (50). И между изолированными показателями, характеризующими быстроту и скорость движений в беге и при выполнении других упражнений, нет тесной корреляции.
В дзюдо чаще всего приходится встречаться с комплексным проявлением скоростных качеств. Так, продолжительность выполнения спортсменом каких-либо технических действий зависит от времени реакции и быстроты выполнения одиночных движений. Наибольшее практическое значение в связи с этим имеет быстрота выполнения целостного движения, а не его элементарных форм. Однако скорость сложного движения обусловлена не только уровнем развития скоростных качеств, но и другими факторами. Например, частота выполнения бросков в дзюдо зависит от структуры выполняемого технического действия, дистанции, с которой производятся броски, степени сопротивления партнера и т.п.
Разделить развитие быстроты и силы в процессе тренировки можно лишь условно, так как эти качества у дзюдоистов высших разрядов взаимосвязаны. Поскольку быстрота развивается только до 14 – 15 лет, в более старшем возрасте ее прогресс возможен лишь за счет увеличения показателей силы в движениях, приближенных по структуре к выполняемым приемам, или же за счет более рационального выполнения технических действий.
Таким образом, краткий анализ научно-методической литературы свидетельствует, что среди физических качеств, уровень развития которых во многом определяет мастерство спортсменов, особое место занимают скоростно-силовые качества. Методика их развития и взаимосвязь с технической подготовкой во всех видах борьбы исследовалась достаточно широко (20, 22, 43, 48, 49, 50, 52). Однако в дзюдо эта проблема еще далека от своего решения, несмотря на то, что скоростно-силовая подготовка для дзюдоистов высших разрядов не мене важна, чем для представителей других видов спортивных единоборств.
1.2 Средства и методы скоростно-силовой подготовки юных дзюдоистов
Практика свидетельствует: для разных физических упражнений характерна специфическая направленность воздействия на организм спортсмена. Понятно, что и эффект развития скоростно-силовых качеств тесно связан с соотношением применяемых методов, структурой всего комплекса используемых физических упражнений.
Скоростно-силовая подготовка включает все разнообразие имеющихся средств и методов, направленных на развитие способностей атлетов преодолевать значительные внешние сопротивления при максимально быстрых движениях.
По данным В.В.Кузнецов и Л.А.Васильева (10) для процесса специальной скоростно-силовой подготовки характерно синтетическое, аналитическое и вариативное воздействие на рост силового и скоростного компонентов рассматриваемых физических качеств. При этом основным считается метод кратковременных усилий и повторений, применяемых в различных сочетаниях: сопряженный, кратковременных усилий, повторный; вариативный, кратковременных усилий, повторный.
Необходимо учитывать, что в зависимости от специфики двигательной деятельности удельный вес каждого из них неодинаков. В этой связи не вызывает удивления тот факт, что в практике их применения в целях развития и совершенствования специальных скоростно-силовых качеств существуют определенные разногласия.
Так, Ю.В.Верхошанский (11, 12, 13, 14), В.В.Кузнецов, С.В.Качаев отмечают, что при специальной скоростно-силовой подготовке целесообразно использовать комплексную систему средств. В то же время Б.М.Рыбалко, В.И.Рудницкий и А.В.Медведь (37, 38) считают, что применение того или иного упражнения с различными отягощениями зависит от задачи развития силового или скоростного компонентов взрывной силы. В тех случаях, когда развитие одного из компонентов отстает, следует делать акцент именно на него. С.А.Преображенский, напротив, рекомендует совершенствовать наиболее сильные качества.
На развитие скоростно-силовых качеств могут воздействовать самые различные упражнения регионального и глобального воздействия. Однако, когда идет о развитии качеств специфических для того или иного вида спорта, то наиболее эффективными является специально подобранные упражнения, которые близки по характеру нервно-мышечных усилий и структуре к движениям в избранном виде спорта. При этом можно направленно воздействовать на развитие специфических качеств и на совершенствование техники избранного вида спорта (34, 38, 48).
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
- Гигиенические особенности занятий туризмом
- Использование оздоровительной аэробики на утренней гимнастике с детьми старшего дошкольного возраста
- Составление и обоснование индивидуального комплекса физических упражнений и доступных средств физической культуры с указанием примерной дозировки
- Особенности организации экскурсионного вида туризма
- Спорт и физическая культура
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий