Особенности формирования туристского рынка Свердловской области
Основание Березовского относится к 1748 году, когда на месторождении, открытом крестьянином села Шарташ Ерофеем Марковым в 1745 году, начались работы по добыче золотоносной руды. Первоначально были построены Шарташский и Березовский рудники, затем введен золотопромывальный завод. Вокруг этих производств сформировался населенный пункт, который получил название «Березовский завод».
Первыми ра
ботниками и жителями Березовского завода были каторжане Екатеринбургского острога, пойманные беглые солдаты, а позднее рекруты и приписные крестьяне. Открытие золотоносных песков в долине речки Березовки ускорило развитие производства и поселка.
К 1860 году в Березовском заводе проживало одиннадцать тысяч человек, что по тем временам считалось небольшим городом. В декабре 1917 года Березовские золотые прииски были национализированы. Населенный пункт Березовский завод стал называться заводским, а с 1928 года рабочим поселком.
В тридцатые годы прошлого века добыча золота в окрестностях Березовского была поставлена на мощную промышленную основу. Строились новые шахты и вспомогательные цеха, по реке Пышме пущена драга. Все рудники были объединены в одно предприятие – комбинат «Березовзолото». В 1938 году поселок Березовский завод получил статус города.
ВЕРХОТУРЬЕ расположено на восточном склоне Среднего Урала, на левом берегу реки Туры, к северу от Екатеринбурга. Через город проходит железнодорожная ветка Екатеринбург–Приобье, в 26 км проходит автомобильное шоссе Екатеринбург–Серов. Расстояние: до Екатеринбурга 306 км, до Нижнего Тагила 154 км.
Верхотурье было основано как укреплённый пункт на вновь открытом, более коротком и удобном пути из европейской России в Сибирь, так называемой Бабиновской дороге, «сысканной» Соликамским человеком Артемием Бабиновым в конце XVII века.
В царской грамоте 1597 года было прописано строить новый город Верхотурье на месте «чудского» (то есть мансийского) городища Неромкур. Вскоре город превратился из военно-стратегического пункта в административный и экономический центр Зауралья.
В Верхотурье была учреждена таможня (в 1601), где собирались пошлины со всех провозимых товаров. Через Верхотурскую заставу тянулись обозы, провозился хлеб, соль, пушнина и припасы для сибирских гарнизонов, проходило большое количество чиновных, торговых и промышленных людей.
Менее чем через сто лет со времени основания, Верхотурье приобрело значимость как центр акцизного дела.
В XVII веке возникает крупное винное производство. К тому времени в городе располагались центральная ямская (почтовая) станция, судоверфь, а также речная пристань, откуда купцы отправляли в навигацию свои товары на судах по Туре в сибирские города и дальше в Китай. Ямщики отбывали зимой и летом по шести дорогам к Соликамску, на Чусовую, на Туринск, Пелым, Лялю, Тагил.
Так в XVII-XVIII веках город стал своеобразной «дверью» в Сибирь, превратился в крупнейший торгово-распределительный и административный центр на Урале.
Были построены каменные крепостные сооружения, а также ряд зданий (воеводский дом, гостиный двор и другие).
В 1698 году была начата постройка каменного Кремля, кладка стен которого закончилась в 1712 году.
Город делился на три части: собственно городскую с кремлём, Заречную и Ямскую. Первую заселяли торговые и чиновные люди, а Заречную и Ямскую – стрельцы, ямщики и торговцы.
В 1753 году Верхотурская таможня закрывается – на юге возник и динамично развивался новый административный центр края, Екатеринбург. В 1763 году там была проложена новая, более удобная дорога Большой Сибирский путь, которая существует и поныне.
Верхотурье оказалось в стороне от торговых путей, потеряло экономическое значение. Некоторое оживление экономики города началось с конца XIX века в связи с постройкой Богословской железной дороги. Здесь возникли небольшие лесопильные и кожевенные производства. В то же время город продолжал жить насыщенной духовной жизнью: здесь было 13 храмов и монастырей.
Несмотря на потерю прежнего значения, Верхотурье оставалось центром (с 1791) крупнейшего на Урале Верхотурского уезда, было официальным и единственным городом всего уральского Севера. Борьба за Советскую власть была здесь особенно упорной и ожесточённой. 5 апреля 1926 года решением ВЦИК город был переведён в разряд сельских населённых пунктов. Промышленное развитие его началось главным образом в послевоенные годы, когда вступили в эксплуатацию основные предприятия Верхотурья: завод коньков, лесхимзавод и другие.
2 апреля 1947 года Верхотурье снова получил статус города. Зримой и ощутимой поддержкой в деле возрождения города стала программа по реставрации памятников и превращению Верхотурья в туристический и паломнический центр Среднего Урала.
ЕКАТЕРИНБУРГ расположен на границе Европы и Азии, в серединной части Уральского хребта (на его восточном склоне), в пойме реки Исеть. Расстояние от Москвы 1667 км, от Владивостока 7635 км.
Ещё Василий Никитич Татищев, выбирая на поросших нетронутым лесом берегах Исети место для будущего завода, мечтал, что здесь разместится администрация горных заводов, что через город пройдет главный путь в Сибирь, что сюда переедет Ирбитская ярмарка, а на заводах будут не только плавить чугун, но делать жесть, проволоку и даже башенные часы.
Екатеринбург XXI века – город, удобный для ведения бизнеса и установления новых деловых контактов, культурный и образовательный центр международного значения. Здесь расположены дипломатические представительства ряда стран, торговые и культурные миссии стран СНГ, дальнего зарубежья. Столица Урала аккумулирует громадный промышленный и интеллектуальный потенциал.
Географическое положение на евразийском перекрёстке определило значение Екатеринбурга как крупного транспортно-логистического, торгово-распределительного и финансового центра. Город интересен и как мегаполис с множеством достопримечательностей, архитектурным своеобразием, особым горноуральским колоритом, и как транзитный узел для посещения любого туристического объекта на Среднем Урале.
В начале XVIII века началось бурное освоение территории Урала и формирование нового крупного промышленного района, инициированное войной России со Шведским королевством. Самым распространённым типом поселений на осваиваемой территории стали крепости-заводы.
Один за другим на Каменном Поясе появляются Невьянский, Каменский, Уктусский, Алапаевский заводы. В 1720 году на Урал приехал новый начальник казённых горных заводов В. Н. Татищев, которому предписывалось «произвести осмотр рудных мест и строительство новых заводов». В начале 1721 года на берегу Исети, в семи верстах от Уктусского завода, производство на котором часто останавливалось из-за недостатка воды в пруду, он выбрал место для строительства нового завода и города. В самом начале работы, однако, инициативу Василия Никитича приостановила Берг-коллегия, не давшая разрешения на возведение предприятия.
В декабре 1722 года разбираться с неудачами артиллерийского капитана Татищева приехал генерал-майор Виллим де Геннин. Этот человек был нанят Петром I на русскую службу в Голландии. Он оказался хорошим специалистом горного дела и прекрасным администратором. Идею строительства нового завода де Геннин поддержал, отрапортовав в столицу: «Весною буду строить железные заводы на Исети…»
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий