Особенности формирования туристского рынка Свердловской области
Новый город заложили в марте 1723-го. На строительстве работали солдаты Тобольского полка и крестьяне 20 окрестных слобод. Возводили бастионы крепости, чтобы положить преграду набегам буйных башкир; реку Исеть перегораживали плотиной, ставили первые избы, складывали домну.
Датой рождения нового города стало 7 (18) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлён пробный пуск двух кричных мол
отов. Первый Генеральный план Екатеринбурга свидетельствует о том, что застройка города велась по лучшим образцам фортификационного искусства Германии, Нидерландов и Франции. Европейский характер города отразился не только в его названии (окончание «бург»), но и в планировке. Сам Екатеринбургский завод в первые годы работы превосходил по технологической оснащённости все иные металлургические предприятия не только России, но и мира.
В 1725 году в Екатеринбурге был открыт Монетный («Платный») двор, в течение полутора столетий обеспечивающий Российское государство медной монетой. В 1726-м построена Гранильная фабрика, ставшая основным поставщиком изделий из уральских самоцветов в державный Санкт-Петербург и многие европейские столицы.
В 1763 году через молодой город проложили главную дорогу Российской империи, которая к западу от Екатеринбурга называлась Московским трактом, а к востоку – Большим Сибирским. Таким образом, Екатеринбург стал городом-ключом к бескрайней и богатой Сибири, «окном в Азию», подобно тому, как Санкт-Петербург был российским «окном в Европу». В 1807 году роль столицы горнозаводского края была подтверждена присвоением ей статуса единственного в России «горного города».
Вплоть до 1863 года Екатеринбург оставался в подчинении у начальника горных заводов хребта Уральского, министра финансов и лично императора и пользовался значительной свободой от губернаторской власти. С начала XIX века произошёл новый рост города, вызванный «золотой лихорадкой» (технологии, разработанные в Екатеринбурге, широко применялись позже на Аляске и в Канаде) и открытием месторождений драгоценных и полудрагоценных камней.
С 1830-х горный Екатеринбург становится центром машиностроения. На казённой и частных механических фабриках было налажено производство горного и металлургического оборудования, водяных турбин и паровых двигателей.
К концу XIX века Екатеринбург становится крупным железнодорожным узлом: в 1878-м была построена железная дорога Екатеринбург–Пермь, в 1885-м году – Екатеринбург–Тюмень, в 1896-м году – Екатеринбург–Челябинск. В городе работали 45 заводов и фабрик, с 1906 года действовали горно-промышленная и товарная биржи, население составляло около 100 тысяч человек.
XX век для Екатеринбурга начался очень бурно. В период гражданской войны город стал местом ожесточённых боёв между сторонниками красного и белого движений. 26 октября 1917 года в городе была установлена Советская власть. Через полгода, 30 апреля 1918-го, в Екатеринбург под конвоем из Тобольска прибыл отрёкшийся Император Николай II с семьёй.
Их поместили на проживание в доме инженера Ипатьева. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года, по решению Уралсовета, при негласной поддержке В.И. Ленина и Я.М. Свердлова, вся семья императора и их ближайшие слуги были расстреляны в подвале дома. Тела были вывезены и уничтожены в окрестностях города. Через неделю после этих событий в город вошла белая армия Колчака и удерживала власть в нём в течение года (до 15 июля 1919 года).
С 1923-го Екатеринбург стал центром Уральской области – огромной территории от Северного Ледовитого океана до Казахстана. В 1924 году город переименован в Свердловск, в честь большевика Якова Свердлова. В 1934 году, после разделения Уральской области на более мелкие административные образования, Свердловск становится центром одноимённой области. Тридцатые годы прошлого века – новый всплеск развития города, он становится крупным промышленным центром СССР. Строятся заводы-гиганты: Уралмаш, Химмаш, Эльмаш, вокруг которых вырастают жилые районы.
К 1940 году в Екатеринбурге насчитывалось 140 заводов и фабрик, население составило 423,3 тысячи человек. Дальнейший рост города продолжался в годы Великой Отечественной войны, когда город стал кузницей вооружения и промышленным центром России. Из европейской части России в область были эвакуированы более 50 предприятий. Объём промышленного производства вырос в семь раз.
В послевоенные годы рост Свердловска продолжался теми же темпами, в 1966 появился миллионный житель города. В августе 1991 года решением Совета народных депутатов городу было возвращено историческое название – Екатеринбург. В 2000 году Екатеринбург становится центром Уральского федерального округа.
От XVIII века город унаследовал регулярную планировку улиц и самое старинное сооружение – плотину городского пруда, в основании которой до сих пор стоят сваи из лиственницы, забитые первыми строителями города. Это классическая заводская плотина, с широким прорезом в центре для спуска излишней воды, справа и слева от которого располагаются «ларевые» прорезы, через которые вода подавалась на наливные колёса, приводившие в движение заводские механизмы. До 1962 года эта территория оставалась промышленной зоной. Сейчас здесь разбит Исторический сквер, а в зданиях бывшего Монетного двора и механических мастерских развернуты экспозиции нескольких музеев.
В XIX веке развитие уральской промышленности и торговли, «золотая лихорадка», охватившая Урал и Сибирь и присвоение Екатеринбургу статуса «горного города», дали новый толчок городскому строительству. В Екатеринбурге один за другим возводятся усадьбы богатых золотопромышленников и купцов, административные здания Горного ведомства и учебные заведения. Формируются настоящие архитектурные ансамбли из производственных зданий: контора Верх-Исетского завода, здание Уральского горного правления (архитектор М.П. Малахов). Над городом поднялись купола и колокольни десятков православных храмов, Ново-Тихвинского женского монастыря. Наиболее ценным архитектурным памятником екатеринбургского зодчества середины XIX века считается ансамбль усадьбы Расторгуева-Харитонова, с прудом и английским парком.
Двадцатый век оказался переломным в жизни уездного Екатеринбурга. В начале 30-х годов было принято решение о строительстве здесь нескольких крупных заводов. Вслед за промышленными окраинами началось бурное городское строительство. Лидировавший в те времена в советской архитектуре стиль «конструктивизм» изменил городской ландшафт – ни какой другой город России не может похвастаться столь полным собранием архитектурных памятников периода индустриализации.
В последние годы Екатеринбург переживает новый строительный бум. Зеркальные фасады новых зданий, восстановленные храмы, отреставрированные и воссозданные дома старинной городской застройки – всё это Екатеринбург XXI века.
Памятные места, связанные с династией Романовых: Храм-памятник-на-Крови, Монастырский комплекс «Ганина Яма».
Природный памятник «Каменные палатки» на озере Шарташ.
Архитектурные ансамбли в стиле классицизма и конструктивизма.
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий