Влияние на женский организм занятий единоборствами
О пользе. Система помогает женщинам в кратчайшие сроки освоить навыки бескомпромиссного противостояния недоброжелателям. Подводящие к тренировке физические упражнения, позволяют девушкам оставаться в хорошей форме и тонусе. Кстати, все это наглядно демонстрирует голливудская звезда Дженифер Лопес в фильме «С меня хватит!». Для того чтобы принять участие в съемках она специально прошла интенсивн
ый курс крав-мага под руководством опытного инструктора и специалиста по личной безопасности Уэйда Алена. Некоторые краверские техники Джейло эффектно демонстрирует в полном драматизма финале картины.
Одним словом, женщины с недавних пор дерутся не хуже мужчин. Но если кто-то скептически пожмет плечами, мол, не женское это дело, все это, мол, вытравляет из женщины женщину, то я позволю себе не согласиться. Посмотрите на тех, кто участвует в женских единоборствах, и убедитесь, что женственности в них хоть отбавляй. А то, что женщинам приходится драться… Что ж, такие, значит, нынче времена…
3.2 Влияние на женский организм занятий восточными единоборствами
Огромная популярность видов восточных единоборств у женщин во многих странах мира, существенный рост мастерства спортсменок и высокий уровень достижений на международной арене наметили значительные перспективы развития и предопределили включение некоторых из них в программу Олимпийских игр.
Наличие фундаментальных работ в теории женского спорта, какими являются монографии, а также проведение исследований по отдельным видам спорта позволяют отметить некоторые общие положения, характеризующие особенности построения учебно-тренировочного процесса спортсменок. Эти положения наиболее четко сформулированы известным специалистом женского спорта Л.П. Федоровым и заключаются в следующем:
– своевременность определения спортивной пригодности;
– рациональное и неуклонное развитие основных физических, морально-волевых качеств спортсменок, достаточных для достижения высоких спортивных результатов;
– создание базы общей и специальной физической подготовленности с акцентом на повышение скоростно-силового потенциала;
– соблюдение эффекта полезного использования физических качеств в зависимости от возрастных особенностей женского организма;
– постепенное и вариативное повышение нагрузок до возможно-предельных границ;
– адаптация организма женщины-спортсменки к напряженной соревновательной и тренировочной деятельности;
– построение тренировочных планов на основе месячного цикла с корректировкой его содержания соответственно характеру фаз овариально-менструального цикла (ОМЦ);
– необходимость системы регулярного комплексного контроля.
Характеризуя основные теоретико-методологические положения оптимизации содержания и структуры учебно-тренировочного процесса спортсменок, нужно помнить, что работоспособность женщин, их функциональные возможности ниже, чем у мужчин. По данным В.Л. Карпмана физическая работоспособность женщин, определяемая по тесту PWC170, составляет лишь 60–76% от физической работоспособности мужчин. Во всех видах работ женщины объективно уступают мужчинам по объему нагрузки, хотя при работе с интенсивностью 90–100% от максимальной различий в проявлении выносливости между полами не наблюдается. В других случаях различия вызваны меньшей эффективностью энергетического обеспечения, меньшим КПД использования ими энергии, что в свою очередь, обусловлено особенностями сердечнососудистой и дыхательной систем.
Можно полагать, что чем более жесткие требования предъявляет конкретный вид спортивной деятельности к занимающимся, тем существеннее будут выражены различия между спортсменками и не спортсменками.
При сравнении количественных показателей физической и функциональной подготовленности женщин, не занимающихся спортом и спортсменок (каратисток), выявлено значительное преимущество женщин-борцов по всем регистрируемым показателям, причем наибольшая разница установлена по тестам, характеризующим силовые качества.
Необходимо отметить, что большинство авторов акцентировали свое внимание, в основном, на медико-биологических аспектах подготовки спортсменок в рамках мезоциклов тренировочного процесса, обусловленных влиянием овариально-менструального цикла (ОМЦ). Это привело к приоритетному проведению многочисленных исследований по установлению динамики работоспособности спортсменок под воздействием фаз ОМЦ в различных видах спорта.
Существует три различных мнения о возможности осуществления спортивной деятельности в различные фазы ОМЦ, в частности в менструальной фазе. Так, некоторые ученые считают, что в этой фазе здоровые спортсменки могут тренироваться и участвовать в соревнованиях без каких-либо ограничений.
Противоположной точки зрения придерживается Вайцеховский, который выступает за ограничение или даже прекращение занятий спортсменками в период менструации, предполагая проявление негативных воздействий спортивной деятельности на организм женщины в этой фазе ОМЦ.
Вероятно, следует согласиться с мнением третьей группы авторов, которые считают возможным участие спортсменок высокой квалификации в соревнованиях и тренировках во время менструальной фазы. Авторы обращают внимание на необходимость изучения индивидуальных особенностей организма во всех фазах ОМЦ. Подавляющее большинство тренеров (97%) не учитывают это обстоятельство и лишь 3% тренеров сами ведут учет фаз ОМЦ своих учениц.
Можно считать, что такой подход в планировании подготовки спортсменок имеет под собой логическую основу, если обратить внимание на встречающуюся вариативность в проявлениях работоспособности женщин в различных фазах ОМЦ. Так, например, голландская легкоатлетка Ф. Бланкерс-Кун установила семь мировых рекордов во время менструации.
Отмечая значительные колебания работоспособности квалифицированных спортсменок в зависимости от влияния различных фаз ОМЦ, авторы изучили степень этих влияний на различные показатели работоспособности дзюдоисток в течение мезоцикла. Анализ результатов проведенного исследования позволил авторам сделать заключение о том, что в предменструальной и овуляторной фазах ОМЦ физическая работоспособность каратисток существенно снижается. При этом повышается функциональная стоимость выполненной работы. Наилучшие показатели скоростно-силовых качеств и выносливости женщины показывают в постменструальной и в постовуляторной фазах, гибкости – в менструальной, овуляторной и в предменструальной фазах. Полученные данные позволили авторам сделать вполне аргументированное заключение о том, что планирование тренировочных нагрузок, основанное на правильном учете влияния фаз ОМЦ, а также управление и контроль над функциональным состоянием спортсменок, позволят избежать отрицательного влияния неадекватных физических нагрузок.
В спортивной борьбе факторы влияния биологических ритмов на показатели функционального состояния и работоспособности дзюдоисток были исследованы Ивановым А.В. Автор разработал программу учебно-тренировочного процесса, в которой мезоциклы состоят из четырех микроциклов в зависимости от продолжительности биоритма.
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий