Реформирование железнодорожного транспортам России
На подходах к Северному Кавказу рост объемов перевозок к 2010 г. составит 45%, к 2015 г. -78%, пассажирского движения -соответственно 11% и 19%. На подходах к Дальнему Востоку этот показатель в грузовом движении в 2010 г. достигнет 48% и к 2015 г. -71%, в пассажирском - соответственно 7% и 13%.
На выходах с Урала рост объемов перевозок к 2010 г. будет равен 27%, к 2015 г. - 46%. При этом
прирост пассажирских перевозок составит 10% и 20%. На выходах из Западной Сибири прирост объемов перевозок к 2010 г. составит 13%, к 2015 г. -27%. Размеры пассажирского движения увеличатся соответственно на 7% и 11%.
Для обеспечения возрастающих объемов перевозок при актуализации Генеральной схемы определены мероприятия по развитию железнодорожной инфраструктуры, потребность в подвижном составе, а также необходимые инвестиции для их реализации на период до 2015 г. К числу главных задач при разработке мероприятий Генеральной схемы относятся:
• приоритетное развитие основных направлений;
• обеспечение экспортного потенциала страны и развитие международных транспортных коридоров;
• решение транспортных проблем при реализации целевых задач, решаемых в стране (развитие ЗСНГК, Уральского региона, Южного Федерального округа, Нижнего Приангарья, ДВЭР, транспортировка нефти в восточных районах страны и т.д.);
• развитие скоростного пассажирского движения на сети железных дорог;
• развитие крупных транспортных мегаполисов — Москвы, Санкт-Петербурга и др.;
• стратегическое развитие железнодорожного транспорта за пределами рассматриваемого периода.
Решение этих задач предусматривается по двум основным направлениям. Во-первых, это повышение эффективности эксплуатационной работы железнодорожного транспорта. Для этого необходимо создание интегрированной системы автоматизированной разработки технологии перевозочного процесса, развитие технологии работы сортировочных станций, рационального их размещения и автоматизированной системы оперативного управления вагонопотоками, а также создание единого информационного пространства, а в дальнейшем и информационно-управляющих систем всех видов транспорта, с которыми взаимодействует железнодорожный.
Второе направление - развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта, т.е. строительство новых линий, вторых путей, оборудование автоблокировкой и диспетчерской централизацией, электрификация, удлинение приемо-отправочных путей, поставка нового подвижного состава и т.д.
Стратегическим условием решения задачи развития инфраструктуры является концентрация ресурсов на основных направлениях. Сложность задачи заключается в том, что наряду с основной нагрузкой по обеспечению эксплуатационной работы на этих направлениях вводится тяжеловесное движение, увеличивается скорость движения пассажирских поездов, формируется полигон скоростного движения и обеспечивается основной объем экспортно-импортных и международных транзитных перевозок, предъявляющих повышенные требования к технологии их пропуска. Мероприятия по развитию инфраструктуры на основных направлениях являются комплексными и их реализация позволяет полностью обеспечить перспективные объемы перевозок в рассматриваемом периоде.
Рассмотрим лишь часть мероприятий, предусмотренных Генральной схемой на основных направлениях. Так, на направлении Кузбасс - Дальневосточный транспортный узел предусматривается переключение части поездопотока на Байкало-Амурскую магистраль. В связи с этим в 2010 -2015 гг. необходимо выполнить работы по ее усилению, в том числе восстановить демонтированные ранее разъезды и выполнить ремонтные работы для повышения скорости движения поездов.
Учитывая большую грузонапряженность участка Хабаровск -Волочаевка, а также ограниченные возможности тоннеля, связанные с его аварийным состоянием, для обеспечения пассажирского движения и пропуска грузовых поездов повышенного веса требуется строительство второй очереди железнодорожного мостового перехода через реку Амур у Хабаровска.
Для обеспечения международных транспортных связей России с Китаем необходимо до 2010 г. завершить строительство вторых путей на лимитирующих перегонах и электрификацию участка Карымская - Забайкальск протяженностью 129,5 км.
Кроме того, до 2010 г. надо модернизировать автоблокировку на отдельных участках направления Тайшет - Хабаровск. Для увеличения пропускной способности и усиления перерабатывающей способности станции Хабаровск II требуется переустройство четной системы со строительством транзитного парка.
В хозяйстве электроснабжения необходима замена контактной сети на участках Иркутск — Слюдянка, Сковородино — Бамовская, Хилок - Могзон и подходах к Владивостокскому узлу. Требуется замена устаревших средств ЖАТ на значительной части Транссиба.
На направлении Кузбасс — Северо-Запад для освоения перевозок грузов к портам Беломоро-Балтийского бассейна в настоящее время ведется строительство третьего главного пути на участке Тюмень - Войновка, завершается строительство второго главного пути на участке Буй — Паприха (20,7км), ведется реконструкция железнодорожных узлов Санкт-Петербург и Волховстрой.
Предполагается, что наиболее загруженным на этом направлении к 2010 г. станет участок Волховстрой - Мга, где дефицит пропускной способности составит 12 пар грузовых поездов в сутки. Для освоения растущего поездопотока предлагается отклонить часть грузового потока на Сонковский ход, где необходимо строительство второго главного пути на лимитирующих перегонах (63,4 км), западного обхода Ярославского железнодорожного узла (27 км), второго главного пути на лимитирующих перегонах на участке Галич - Нерехта - Ярославль (39,5 км), восстановление разъездов, оборудование участка Неболчи — Анциферове и Овинищи - Сонко-во автоблокировкой.
Помимо этого, к 2010 г. необходимо уложить дополнительные главные пути между станциями Череповец I и Череповец II, Череповец II — Кошта для полного разделения транзитного поездопотока, следующего на Волхов-строй, от поездопотока, следующего на промышленные предприятия Череповецкого железнодорожного узла.
Кроме того, до 2010 г. следует осуществить мероприятия по повышению пропускной способности Вологодского железнодорожного узла и станции Бабаеве за счет их реконструкции и развития.
Для обеспечения перевозок на линии Волховстрой - Мурманск до 2015 г. потребуется строительство второго главного пути на лимитирующих перегонах участка Мурманск - Петрозаводск (319,4км), второго мостового перехода через реку Шуя на участке Кемь - Беломорск, второго мостового перехода через реку Ковда на участке Ручьи - Лоухи, а также реконструкция Мурманского железнодорожного узла, предпортовых станций Кандалакша и Белое Море, строительство второго главного пути на лимитирующих перегонах (45,9км), восстановление трех разъездов на участке Исакогорка - Архангельск и электрификация участка Обозерская — Архангельск, а также реконструкция Архангельского железнодорожного узла.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск