Особенности отдельных видов перевозок в Республике Казахстан

Итак, понятие "перевозчик", употребляемое в ГК, соот­ветствует термину, применяемому в международном транс­портном праве, то есть означает лицо, которое от своего имени обязуется осуществить перевозку грузов, пассажиров и багажа.

Согласно ст. 1 Закона о транспорте в РК перевозчик - это юридическое или физическое лицо, владеющее транспорт­ным средством на праве собственности или на

иных законных основаниях, предоставляющее услуги по перевозке пассажи­ров, багажа, грузов и почты за плату или по найму и имеющее на это лицензию или соответствующее разрешение, выдан­ное в установленном порядке.

На основании ст. 1 Закона о транспорте в качестве общего правила для перевозчиков, за исключением автоперевозчиков, введена система лицензирования деятельности, связанной с осуществлением перевозок грузов, пассажиров, багажа.

Так, Закон РК «О государственном регулировании граждан­ской авиации» предусматривает обязательное лицензирование в сфере гражданской авиации следующих видов деятельнос­ти: 1) перевозка пассажиров и грузов воздушным транспор­том; 3) авиационные работы; 3) услуги по техническому об­служиванию и ремонту авиационной техники; 4) аэропортовс-кая деятельность; 5) перевозка опасных грузов (ст. 9). Закон РК «О железнодорожном транспорте» также говорит, что

отдельные виды деятельности на железнодорожном транс­порте осуществляются на основе лицензии (ст. 10).

Порядок лицензирования определяется постановлением Правительства от 29 декабря 1995 г. «О реализации постанов­ления Президента Республики Казахстан от 17 апреля 1995 г.». Так, применительно к конкретным видам транспорта действу­ют: «Правила лицензирования перевозок пассажиров и грузов железнодорожным транспортом в Республике Казахстан» от 29 июля 1998 г., «Положение о порядке и условиях лицензи­рования международных перевозок пассажиров и грузов, опас­ных грузов автомобильным транспортом» от 25 декабря 1996 г.; «Положение о порядке и условиях лицензирования перевозок пассажиров и грузов воздушным транспортом и аэропортовс-кой деятельностью, с обслуживанием воздушных судов, пас­сажиров и грузов в аэропортах Республики Казахстан» от 23 июля 1997 г.; а также ст. 9 Закона РК «О государственном регулировании гражданской авиации».

Выдача лицензии на осуществление деятельности по пере­возке пассажиров и грузов отдельными видами транспорта производится Министерством транспорта и коммуникаций Рес­публики Казахстан.

Субъектами лицензирования являются граждане, юридичес­кие лица Республики Казахстан, иностранные юридические лица, иностранные граждане, лица без гражданства и международ­ные организации.

Указом Президента РК «Об использовании воздушного про­странства и деятельности авиации» наравне с понятием «пере­возчик» введено понятие «эксплуатант» - юридическое или физическое лицо, занимающееся эксплуатацией воздушных судов или предлагающее свои услуги в этой области, а также понятие «фрахтователь» - физическое или юридическое лицо, заключившее за плату договор с воздушным перевозчиком о передаче в его пользование всей вместимости или части вмес­тимости одного или нескольких воздушных судов на один или несколько рейсов для перевозки пассажиров, багажа, груза, почты или других целей.

В Законе РК «О государственном регулировании гражданс­кой авиации» предусматриваются следующие виды перевоз­чиков: национальный, назначенный, флагманские перевозчики. Национальный перевозчик - воздушный перевозчик, зарегист­рированный в РК и имеющий лицензию эксплуатанта и лицен­зию на осуществление международных и (или) внутренних воз­душных перевозок. Назначенный перевозчик - воздушный перевозчик, назначенный от РК для осуществления воздушных перевозок в соответствии с условиями двухстороннего или многостороннего соглашения о воздушном сообщении. Флаг­манский перевозчик РК определяется Правительством респуб­лики из числа назначенных перевозчиков на конкурсной основе, которому предоставляется приоритет при эксплуатации меж­дународных авиамаршрутов.

Закон РК «О торговом мореплавании» вводит термин «фак­тический перевозчик», то есть перевозчик, который фактически осуществляет перевозку пассажиров, багажа и груза или ее часть (ст. 1). Данный термин является новеллой для транспор­тного законодательства РК. Введение этого термина связано с тем, что на морском транспорте в роли перевозчика может выступать как собственник судна, так и фрахтователь, аренду­ющий судно с экипажем (тайм-чартерный владелец) и без эки­пажа (бербоут-чартер).

В советской транспортно-правовой литературе многие счи­тали, что транспортировка не входит в состав транспортной экспедиции, так как при этом якобы происходит смешение двух самостоятельных договоров. Данное утверждение в настоя­щее время не соответствует законодательству РК. Конвен­ция КДПГ имеет силу закона и в РК. Согласно этой конвенции экспедитор, организующий дорожные перевозки, может быть перевозчиком и нести всю меру ответственности.

Таким образом, перевозчик - это не обязательно транс­портное предприятие, имеющее основной целью своей дея­тельности осуществление перевозок. Им может быть и граж­данин (индивидуальный предприниматель), а также, например, общественная организация, не имеющая в качестве своей цели извлечение прибыли, но осуществляющая предпринимательс­кую деятельность для достижения целей, ради которых такая некоммерческая организация была создана.

Второй стороной в договоре перевозки груза, т.е. кон­трагентом (партнером) перевозчика, является отправитель. Отправитель по ГК выступает в трех качествах: во-первых, как контрагент перевозчика, т.е. лицо, которое заключило с пе­ревозчиком договор на перевозку грузов; во-вторых, - лицо, которому выдается транспортная накладная (коносамент, то­варно-транспортная накладная или иной документ на груз, пре­дусматриваемый законодательными актами о транспорте), не­зависимо от того, кто фактически осуществляет отправку и погрузку груза, и, в-третьих, - лицо, имеющее право распоряжения грузом.

Получателем является лицо, уполномоченное на получе­ние груза, т.е. имеющее право требовать, чтобы ему в пунк­те назначения был выдан груз. Таким лицом, которое может требовать, чтобы ему был выдан груз, и, следовательно, кто может называться получателем, будет тот, кто указан полу­чателем в транспортной накладной. Получателю еще до по­лучения груза известно, что груз будет следовать к нему, так как отправитель и получатель связаны между собой другим договором (обязательством). Этим особенностям правового положения получателя в большей степени соетствует кон­струкция договора перевозки как договора в пользу третьего лица, не участвовавшего в его заключении, но имеющего пра­во самостоятельно требовать исполнения по нему (ст. 391 ГК).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы