Особенности отдельных видов перевозок в Республике Казахстан

Таким образом, специфика чартерной перевозки заключа­ется в том, что перевозчик не получает от пассажира (грузо­отправителя) никакого вознаграждения. Выдача перевозочно­го документа на чартерный рейс специально сопровождается отметкой на нем об отсутствии какой-либо оплаты. В данном случае пассажир (грузоотправитель) оплачивает весь пакет услуг фрахтователю. В стоимость пакета входят как перево

з­ка, так и ряд других услуг (скажем, гостиница, питание и т.п.). Поэтому возврата каких-либо сумм пассажир может требо­вать лишь от фрахтователя, который оплачивает рейс или часть вместимости транспортного средства. В этом и заключается экономическая суть чартера.

Отсюда следует вывод, что перевозочные отношения воз­никают между фрахтователем и пассажиром (грузоотправи­телем). Наличие договора перевозки дает основания привлечь фрахтовщика к ответственности и одновременно дает возмож­ность перевозчику использовать транспортное законодательст­во. Вот почему статья Указа Президента РК "Об использова­нии воздушного пространства и деятельности авиации Респуб­лики Казахстан" предусматривает, что осуществление чартер­ных воздушных перевозок регулируется этим законом.

9. В отличие от прежнего новый ГК не содержит нормы о транспортном планировании. Ныне планирование перевозок, как правило, носит технико-экономический, а не административно правовой характер. Вместо обязательных норм плана перевозок в ст. 692 ГК предусмотрено заключение на всех видах транс-3 та длящихся договоров об организации перевозок, когда есть необходимость осуществления систематических перевозок По договору организации перевозок перевозчик обязу­ется в установленные сроки принимать, а грузоотправитель -предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. В договоре об организации перевозок определяются объе­мы, сроки, качество перевозок и другие условия предостав­ления транспортных средств и предъявления грузов для их пе­ревозки, а также иные условия организации перевозок, не пре­дусмотренные законодательными актами.

Эти договоры упорядочивают отношения сторон по оказа­нию разнообразных транспортных услуг и создают необходи­мые и достаточные предпосылки для вступления его участни­ков в перевозочные договоры имущественного характера, в частности, конкретные договоры перевозки грузов. Условия перевозок грузов, согласованные в длительном договоре об организации перевозок грузов, считаются включенными в до­говор перевозки груза, если стороны не достигли соглашения об ином. В случае, если условия договора перевозки груза противоречат условиям длительного договора об организа­ции перевозок грузов, применяются условия договора пере­возки груза. Согласно п. 3 ст. 56 Закона «О торговом море­плавании» условия длительного договора об организации мор­ских перевозок грузов, не включенные в коносамент, не явля­ются обязательными для третьего лица, если оно не является фрахтователем.

К длящимся договорам относятся: навигационные догово­ры на внутреннем речном и длительные - на морском транс­порте; специальные договоры на воздушном транспорте; го­довые договоры - на автомобильном транспорте. На основа­нии этих длящихся договоров на железнодорожном, речном, автомобильном и воздушном транспорте подаются заявки (за­казы) на перевозку грузов, в которых имеются сведения о транспортных потребностях в осуществлении перевозок.

10. В статье 693 ГК определены формы взаимоотношений между самими транспортными организациями, которые теперь называются договорами по обеспечению перевозок грузов, такими договорами являются узловые соглашения, договоры на централизованный завоз (вывоз) грузов и другие. Например, на практике до сих пор применяются "Правила централи­зованного завоза (вывоза) грузов автомобильным транспортом.

3 Перевозка железнодорожным транспортом.

Отношения по перевозкам грузов железнодорожным транспортом регулируются Законом «О железнодорожном транспорте» от я 12 2001г. и Временным Уставом железных дорог, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 18.01.1996г.

Грузоотправитель и грузополучатель обязаны обеспечить перевозку отдельных видов грузов в сопровождении своих представителей (проводников), если это предусмотрено Временным Уставом Желез­ных дорог.

Охрана общественного порядка и борьба с преступностью на же­лезнодорожном транспорте обеспечивается органами внутренних дел.

Договор оформляется накладной, которая является основным пе­ревозочным документом. Она сопровождает груз на всем пути его сле­дования и на станции назначения выдается грузополучателю вместе с грузом (отсюда ее название — грузосопроводительный документ). Юридическое значение накладной в том, что: а) она является обяза­тельной письменной формой договора; б) доказывает факт заключе­ния договора и воплощает его содержание; в) легитимирует лицо на предъявление претензий и исков к транспортной организации, выте­кающих из ненадлежащего исполнения договора перевозки. Накладная составляется грузоотправителем, который отвечает за все последствия неправильности, неточности или неполноты указанных в ней сведе­ний. Дорога имеет право, но не обязана проверять достоверность этих сведений.

Договор считается заключенным с момента выдачи грузоотправи­телю квитанции о приеме груза на основании железнодорожной на­кладной. Перевозчик совершает на накладной соответствующую от­метку, а в удостоверение приема груза к перевозке выдает отправите­лю грузовую квитанцию. Квитанция имеет доказательственное значе­ние в отношении факта заключения договора перевозки и служит ос­нованием для предъявления требования к железной дороге в случае Утраты груза, К числу иных перевозочных документов также относятся Дорожная ведомость, вагонный лист, передаточная ведомость при пе­ревозках прямым смешанным сообщением. Все они являются документами первичного учета и имеют доказательственное значение.

Изменение договора перевозки, в том числе переадресовка груза, -уществляются по соглашению сторон в соответствии с правилами перевозок. Переадресовка груза, находящегося под таможенным контролем, проводится при наличии согласия соответствующего тамо­женного органа. В случаях, когда дальнейшая перевозка угрожает безопасно движения и сохранности груза, перевозчик имеет право произвести перегрузку груза с уведомлением рузоотправителя (грузополучатель) По договору об организации перевозок грузов перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузоотправитель предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме.

С момента уведомления о прибытии груза в пункт назначения права и обязанности клиента по договору перевозки переходят к rn зополучателю. Он вправе потребовать от грузоотправителя возмещения расходов и убытков, выплаченных перевозчику вследствие неправ. вильных действий грузоотправителя.

Грузоотправители могут предъявлять грузы к перевозке на местах общего и не общего пользования. Перевозка грузов может осуществ­ляться повагонными, мелкими, малотоннажными, групповыми или маршрутными отправками.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы