Машины и оборудование по ремонту колесных пар вагонов
Введение
Колесные пары относятся к ходовым частям и являются одним из ответственных элементов вагона. Они предназначены для направления движения вагона по рельсовому пути и восприятия всех нагрузок, передающихся от вагона на рельсы при их вращении. Работая в сложных условиях загружения, колесные пары должны обеспечивать высокую надежность, так как от них во многом зависит безопасно
сть движения поездов. Поэтому к колесным парам предъявляют особые, повышенные требования Госстандартами, Правилами технической эксплуатации железных дорог, Инструкцией по осмотру, освидетельствованию, ремонту и формированию вагонных колесных пар, а также другими нормативными документами при проектировании, изготовлении и содержании в эксплуатации. Конструкция и техническое состояние колесных пар оказывают влияние на плавность хода, величину сил, возникающих при взаимодействии вагона и пути, и сопротивление движению.
1. Назначение колёсных пар
Колесная пара (рис.1) состоит из оси 1 и двух укрепленных на ней колес 2. Тип колесной пары определяется типом оси и диаметром колес, а также конструкцией подшипника и способом крепления его на оси.
Рисунок 1 - Колесная пара:
1 – ось колёсной пары; 2 – колесо; 3 – шейка оси; 4 – предподступичная часть оси; 5 – подступичная часть оси; 6 – средняя часть оси.
Размеры оси устанавливаются в зависимости от величины расчетной нагрузки, воспринимаемой ею при эксплуатации.
Колесные пары предназначены III-950 предназначены для эксплуатации с подшипниками скольжения, а колесные пары РУ1-950, РУ1Ш-950, РУ-950, РУ-1050- с роликовыми подшипниками (РУ - роликовая унифицированная, Ш - торцевое крепление внутренних колец подшипников приставной шайбой). Исходя из расчетной нагрузки определяются диаметры шеек 3 (см. рис. 1), подступичной 5 и средней части 6. Предподступичная часть 4 является ступенью перехода от шейки к подступичной части оси и служит для установки уплотняющих устройств буксы. На подступичных частях 5 прочно закрепляются колеса 2.
Колесные пары с осями, предназначенные для эксплуатации с роликовыми подшипниками, различают между собой по конструкции торцевого крепления внутренних колец роликовых подшипников на шейки: с торцевой частью для навинчивания корончатой гайки; при помощи приставной шайбы, для чего на торцах делаются отверстия с нарезкой для болтов крепления. Такое крепление выполнено в двух вариантах: тремя или четырьмя болтами.
В эксплуатации еще находится небольшое количество колесных пар с осями типа РУ с диаметром шеек 135 мм, которые в настоящее время заменяются более современными. Основным типом колесных пар являются конструкции с цельнокатаными стальными колесами с диаметром по кругу катания 950 мм. В старотипных пассажирских вагонах осталось малое количество колесных пар с диаметром 1050 мм.
Для безопасного движения вагона по рельсовому пути на ось 1 прочно закрепляются колеса 2 (см. рис. 1) с соблюдением строго определенных размеров. Расстояние между внутренними гранями колес составляет: для новых колесных пар, предназначенных для вагонов, обращающихся со скоростями 120 км/ч – (1440±3), свыше 120 км/ч, но не более 160 км/ч – (). Во избежание неравномерной передачи нагрузки на колеса и рельсы разность размеров от торца оси до внутренней грани обода допускается до колесной пары не более 3 мм. Колеса, укрепленные на одной оси, не должны иметь разность диаметру более 1 мм, что предотвращает односторонний износ гребней и не допускает повышение сопротивлению движению. С целью снижения инерционных усилий, колесные пары скоростных вагонов подвергаются динамической балансировке: для скоростей 140 -160 км/ч допускается дисбаланс не более 6 Н·м; для скоростей 160-200 км/ч – не более 3 Н·м.
Кроме колесных пар, изготавливаемых в соответствии ГОСТ 4835-80, поставляются конструкции, выполненные по специальным чертежам и техническим условиям для вагонов промышленного транспорта, для вагонов электропоездов и дизель - поездов, а также с раздвижными на оси колесами для эксплуатации на железных дорогах с различной шириной колей и др.
1.1 Требования предъявляемые к колёсным парам
Работая в современных режимах эксплуатации железных дорог и экстремальных условиях окружающей среды, колесная пара вагона должна удовлетворять следующим основным требованиям: обладать достаточной прочностью, имея при этом минимальную необрессоренную массу (с целью снижения тары подвижного состава и уменьшение непосредственного воздействия на рельсовый путь и элементы вагона при прохождении неровностей рельсовой колей); обладать некоторой упругостью, обеспечивающей снижение уровня шума и смягчение толчков, возникающих при движении вагона по рельсовому пути; совместно с буксовыми узлами обеспечивать возможно меньшее сопротивление при движении вагона и возможно большее сопротивление износу элементов, подвергающих изнашиванию в эксплуатации.
1.2 Характеристика условий эксплуатации детали
Безопасность движения подвижного состава в большей степени зависит от надежности колесной пары, которая характеризуется способностью безотказной ее работы в сложных условиях эксплуатации. Надежность зависит от качественных параметров колесной пары и ее напряженного состояния, возникающего под влиянием действующих нагрузок, которые приводят к появлению дефектов. На колесную пару оказывают воздействие внешние переменные статические нагрузки и постоянно действующие силы, обусловленные посадками с натягом колес на подступичные части и роликовых подшипников на шейки оси.
2. Ремонт колесных пар
2.1 Организация ремонта колесных пар
Технологический процесс ремонта колесных пар организован согласно действующей нормативно-технической документации и осуществляется в соответствии с приведенной в презентации «Схемой технологического процесса ремонта колесных пар».
После подъемки вагонов в вагоносборочном отделении участка деповского ремонта вагонов бригадир колесно-роликового участка 6 разряда производит: оприходование колесной пары (присваивает порядковый номер, записывает его в натурный листок формы ВУ-51 и наносит мелом на диск колеса с внутренней стороны); предварительный осмотр колесной пары для выявления трещин (по скоплению пыли и грязи в виде валика, образованию пузырьков краски, разрыву слоя краски) и сдвига или ослабления ступицы колеса на подступичной части оси. Колесные пары с выявленными неисправностями бракуются.
Колесные пары из-под вагонов подаются с тележками в моечную машину по обмывке тележек, где происходит их освобождение от рам тележек. Из моечной машины по обмывке тележек колесные пары выкатываются при помощи пульта, управляемого оператором. Затем колесные пары поочередно перемещаются к устройству сухой очистки дисков цельнокатаных колес до металлического блеска. Управление установкой осуществляет оператор участка деповского ремонта вагонов с пульта управления, расположенного на установке.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск