Общая характеристика технологических процессов работы судов, портов
Из технологических вариантов второго вида наиболее эффективна переработка грузов через буферный склад. Этот вариант заключается в том, что груз, предназначенный к погрузке, концентрируется на складе, расположенном на причале или непосредственно у причала, до прихода судна, причем располагают груз в соответствии с предварительными грузовыми планами, а при выгрузке груз складируется в зоне действ
ия кранов без прекращения работы в ожидании подачи порожних железнодорожных вагонов.
Для ускорения обработки судов, более эффективного использования ресурсов порт разрабатывает рабочие технологические карты, которые определяют различные технологические схемы переработки грузов.
Такая карта устанавливает, каким путем, при помощи каких перегрузочных средств, куда и откуда необходимо осуществлять перемещение грузов.
Технологический процесс переработки грузов состоит из операций: формирование подъема, перемещение груза, разработка подъема, укладка или штивка и др. Интенсивность технологического процесса определяется производительностью каждого из звеньев, которая зависит от производительности машин и оборудования, используемых в процессе выполнения операций. Общая интенсивность грузовых работ определяется наименее производительным звеном. При проектировании технологических вариантов перевалки грузов технологические звенья комплектуются исходя из условия обеспечения производительности основной перегрузочной машины.
При переработке груза по одному варианту можно применить несколько технологических схем. Например, груз перерабатывается по варианту трюм-склад, в этом случае могут быть применены такие технологические схемы:
трюм-портальный кран-автопогрузчик-склад;
трюм-портальный склад-автомобиль-склад;
трюм-судовая лебедка-погрузчик-склад;
трюм-судовая лебедка-автомобиль-склад;
трюм-судовая лебедка-баржа-автомобильный кран-склад.
Технологическая карта - документ, содержащий описание способов и средств переработки конкретного груза, сведения о численности и расстановке докеров и перегрузочного оборудования, нормы выработки докеров и подъемно-транспортных машин. Карта содержит также указания по охране труда при производстве перегрузочных работ. В технологической карте невозможно заранее учесть и отразить все конкретные условия грузовых работ, поэтому разрабатывают типовые технологические карты, которые отражают условия и способы производства работ. Такие карты утверждает начальник порта.
При обработке судов с однородным грузом и особенно судов с разнородными грузами за весь период обработки приходится пользоваться не только различными вариантами, но даже и схемами. Поэтому в порту у производителей грузовых работ должны иметься сборники типовых технологических карт. В порту должны вестись систематическая работа по разработке новых технологических схем переработки грузов, корректировке используемых технологических схем, изучение особенностей перевалки грузов на конкретных портовых перегрузочных комплексах.
Наибольшие возможности для построения рациональных технологических процессов штучных грузов и использования эффективной перегрузочной техники представляет современный флот: контейнеровозы, лихтеровозы, пакетовозы, суда для перевозки автомобилей и др.
Обработка судов горизонтальным способом загрузки осуществляется через кормовые, носовые и бортовые ворота с помощью автопогрузчиков, автомобилей и различных грузовых приспособлений: рол трейлеров, грузовых тележек, флетов. По сравнению с крановым вариантом горизонтальный способ ускоряет грузовые операции, обеспечивая более высокую интенсивность использования техники.
Грузовые работы обычно выполняются силами и средствами порта.
Обработка судов производится под руководством стивидора, контролируется технологической службой порта. Для обеспечения рациональной обработки судов порт составляет непрерывный план-график обработки судов и планы обработки судов. В соответствии с этими документами устанавливают сроки начала и окончания обработки и концентрации (количество) технологических линий на весь период обработки судна.
Объем транспортной работы флота характеризуют различные показатели. Ос-новнымичюказателями являются объем перевозок и грузооборот. Они позволяют контролировать ход и результаты выполнения плана морских перевозок в каботаже и служат расчетными данными при планировании перевозок в заграничном плавании.
Объем грузовых перевозок выражается в тоннах, грузооборот - в тоннах-милях. Объем пассажирских перевозок определяется числом перевезенных пассажиров, пас-сажирооборот - пассажиро-милями.
Транспортная работа, выполняемая морскими судами, рассчитывается за определенные промежутки времени (5 лет, год, квартал, месяц).
Общая характеристика перевозок. Масштабы и структуру морских перевозок грузов наиболее полно отражает экономический грузооборот морских портов и отдельных бассейнов. Он показывает прошедшее через причальный фронт портов количество грузов, вывезенных или ввезенных отечественными и иностранными судами, экономический грузооборот характеризует развитие судоходства, использование морских путей страны.
Территориальные особенности размещения морского транспорта определяют экономические результаты работы флота и портов и эффективность транспортно-эконо-мических связей. Распределение грузо- и пассажиропотоков по бассейнам обусловливается производственными, внешнеэкономическими, экономико-географическими и природными факторами. Объемы и структура грузооборота пароходств и портов зависят от характера и уровня размещения производительных сил. На размещение морских портов и грузооборот бассейнов оказывает также влияние численность населения прибрежных зон. Определенную роль в формировании грузопотоков играет характер связей морских бассейнов с международными морскими путями.
Для Северного морского бассейна в грузопотоках находятся перевозки лесоматериалов, металлов, рудных концентратов, апатитов, угля, продовольственных товаров, грузов снабжения для развивающихся северных регионов. В районе тяготения Северного морского бассейна сосредоточены крупные природные ресурсы. В бассейнах рек Севера расположены лесные массивы, добывается апатит, цветные металлы. В соответствии с характером экономики района тяготения и складывались морские грузопотоки.
В грузопотоках Балтийского бассейна выделяются - промышленная продукция, машины и оборудование, нефть и уголь, лес и продовольственные товары. К Балтийскому бассейну тяготеют Литва, Латвия и Эстония, с высокоразвитой экономикой, промышленностью, сельским хозяйством и путями сообщения, с государствами, находящимися на побережье Балтийского и Северного морей.
Ведущим в системе морского транспорта Украины является Черноморско-Азовский бассейн. К нему тяготеют Ростовская область, Краснодарский край, Закавказье, Приуралье, Среднее и Нижнее Поволжье. Перечисленные регионы имеют развитую добывающую и обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство, широко развитую сеть железных и автомобильных дорог, речных путей и трубопроводов.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск