Оценка технического состояния трансформаторных вводов на основе нечетких алгоритмов

- индикатор ЧР, измерение с помощью которого производится во время испытания изоляции приложенным повышенным напряжением, а также в случаях, когда в условиях эксплуатации ввод оборудован стационарным устройством присоединения;

- сигнализатор ЧР для автоматического непрерывного контроля в условиях эксплуатации;

-дефектоскоп - переносное устройство, предназначенное для контроля изоляции п

од рабочим напряжением при помощи бесконтактных датчиков.

С целью ранней диагностики применяют методы измерений, выявляющие ЧР с интенсивностью меньшей, чем интенсивность критических разрядов (порядка 10-9 Кл). Для сигнализации предаварийного состояния достаточно выявить разряды критической интенсивности. При этом необходим частый или даже непрерывный контроль. Имеются данные об успешном выявлении дефектов изоляции ввода 750 кВ путем измерения ЧР с интенсивностью порядка 10-6 Кл. При испытаниях герметичных вводов 110 кВ были измерены разряды интенсивностью (3-6)10-6 Кл.

Однако необходимо отметить следующие недостатки метода непосредственного измерения ЧР.

Во-первых, сигналы ЧР очень слабые, а при измерениях ЧР в условиях эксплуатации источники помех, как правило, не могут быть устранены, тем самым сильно искажают результаты измерений. Ниже 15 кГц возможно влияние высших гармоник промышленной и комбинированных частот, выше 2 МГц возможно снижение уровня сигнала от ЧР. В верхней области частот часто имеются помехи от мощных местных радиопередатчиков. Основным источником неустранимых помех при измерениях в эксплуатационных условиях являются коронные разряды на проводах, арматуре и оборудовании (основной уровень помех). В распределительных устройствах иногда наблюдается также высокий дополнительный уровень помех, который обычно является следствием ЧР, внешних по отношению к контролируемому вводу. К ним относятся разряды между шинами и головками проходных трансформаторов тока при отсутствии между ними перемычки, разряды между элементами токопроводов блочных трансформаторов, разряды на заостренных краях арматуры или на концах ножей отключенных разъединителей и т.п.

Во-вторых, если за период времени, равный продолжительности реакции устройства, на входе измерительного элемента 1 (рис.3.6) будут действовать несколько импульсов, то их энергия суммируется и на выходе появится один эквивалентный импульс. При этом не только будет утеряна такая характеристика, как количество разрядов (или их средняя частота следования), но и будут искажены данные о заряде импульсов, ибо на выходе усилителя амплитуда импульсов будет иметь случайное значение, зависящее не только от заряда, но и от интервала между импульсами.

10. Оценка технического состояния трансформаторных вводов на основе теории нечетких множеств

Традиционным методам диагностики трансформаторных вводов присущи многие недостатки, так как они не учитывают существующую неполноту и нечеткость информации о состоянии ввода.

Анализ опытов диагностики вводов обнаруживает, что для большинства случаев существует такое решающее правило "если параметр X не выше нормы Xн, то ., а если параметр X выше нормы Xн , то . ". Норма Xн обычно определяется из результата статистической обработки аварийных состояний по параметру X, однако чем больше мощность и класс напряжения силового трансформатора, тем скуднее такая статистика в связи с трудностью ее реализации. Это привело к тому, что норма Xн - нечеткая величина и нет резких границ или жестких граней, отделяющих одно состояние ввода от другого.

Другое непростое обстоятельство при диагностике вводов по традиционным методам заключается в том, что количество контролируемых параметров значительно, поэтому количество комбинаций этих параметров (при разных условиях) довольно большое. А опыт диагностики в виде решающих правил "если параметр X1 ., параметр X2 ., ., параметр Xп ., то ." не охватывает полный набор комбинаций параметров. Отсюда возникает вопрос: если комбинация параметров находится вне существующих решающих правил, то какое решение необходимо принимать в таком случае ?

Для преодоления этих трудностей целесообразно применять теорию нечетких множеств Заде [9]. Эта теория была предложена для количественного анализа таких гуманистических систем как лингвистика, экономика, политика. Однако в последнее время отмечено применение теории нечетких множеств в технике для решения задач проектирования и управления в медицинской диагностике.

В теории канторовских множеств произвольное подмножество А универсального множества U однозначно определяется своим индикатором:

Заде расширил класс подмножества U, введя понятие нечеткого, "расплывчатого" множества. Нечеткому множеству соответствует обобщенный индикатор (числовые функция со значениями из всего отрезка [0,1]), получивший название функции принадлежности µ(x). Тогда справедливо следующее определение: нечеткое множе-ство содержит элементы с функциями принадлежности, принимаю-щими любые значения на интервале [0,1], хотя бы одна из которых отлична от единицы.

Ниже приведем основные определения и операции с нечеткими множествами, которые необходимые нам при решении задачи диагностики трансформаторных вводов [8].

Объединением нечетких множеств А и В в пространстве X называется нечеткое множество А и В с функцией принадлежности, определяемой соотношением вида

,

или, в дизъюнктивной форме,

,

где символ ”V “ означает максимум.

Пересечением нечетких множеств А и В в пространстве V называется нечеткое множество А ^ В с функцией принадлежности, определяемой соотношением вида

,

или, в конъюнктивной форме,

,

где символ “ ^ ” означает минимум.

Согласно общего алгоритма [10] методика диагностики вводов на основе теории нечетких множества реализуется в несколько этапов.

На первом этапе необходимо определить возможный диапазон изменения контролируемых параметров состояния ввода и составить базу знаний на фоне решающих правил, которые были накоплены на практике диагностики вводов в течение многих лет, и отсюда вывести систему нечетких логических уравнений о диагнозах.

На втором этапе необходимо задавать вид функции принадлежности нечетких термов при разных контролируемых параметрах по мнениям опытного персонала по диагностике вводов.

На третьем этапе необходимо зафиксировать значения измеренных параметров состояния ввода

На четвертом этапе определяем функции принадлежности нечетких термов при фиксированных значениях измеренных параметров .

На пятом этапе вычисляем значения многопараметрических функций принадлежности при векторе состояния для всех диагнозов d пользуясь логическими уравнениями из базы знаний. При этом логические операции И (^) и ИЛИ (V) над функциями принадлежности заменяются на операции min и max.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы