Пиролиз углеводородов жидких углеводородных фракций

11.7 Безопасный метод удаления продуктов производства из технологических систем и отдельных видов оборудования

Готовая продукция

Этилен газообразный передается по трубопроводу потребителям.

Этилен жидкий передается по трубопроводу в этиленохранилище жидкого этилена.

Пропилен передается по трубопроводу в отделение сжиженных углеводородных газов СУГ)

Бензол передается

по трубопроводу в отделение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖиГЖ)

Побочная продукция

Бутилен – бутадиеновая фракция передается по трубопроводу в отделение сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Фракция пентаизопренциклопентадиеновая (фракция С5) передается по трубопроводу в отделение СУГ

Фракция С6 – С8 передается по трубопроводу в отделение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖиГЖ)

Фракция С9 передается по трубопроводу в отделение ЛВЖиГЖ

Смола нефтяная тяжелая (остатки переработки нефтепродуктов) передается по трубопроводу на отделение ЛВЖиГЖ

Метано-водородная фракция используется в качестве топлива на производстве этилена.

Сырье и материалы

Сырье углеводородное и ШФЛУ поступают по трубопроводу из цеха СУГ

Свежая питательная вода поступает по трубопроводу из цеха водоподготовки.

Топливный газ, азот, воздух технологический, воздух КИП поступают по трубопроводу из заводской сети.

Щелочь 45 %, метанол, серная кислота поступают по трубопроводу из цеха СУГ

Жидкий аммиак, ингибиторы и катализаторы завозят на производство периодически, согласно техническим условиям и после проведения анализов в СКиАК ООО «Ставролен» в соответствии с объемом расходных емкостей.

11.8 Основные потенциальные опасности применяемого оборудования и трубопроводов, их ответственных узлов и меры по предупреждению аварийной разгерметизации технологических систем

При несоблюдении норм технологического режима и правил безопасности в процессе работы могут возникнуть следующие опасности:

- образование взрывоопасных и токсичных концентраций пирогаза, этилена, пропилена, водорода, в случаях нарушения герметичности аппаратов и трубопроводов узлов печей пиролиза, масляной и водной промывки пирогаза, щелочной очистки пирогаза, гликолевой осушки пирогаза, узла предварительного охлаждения, разделения фракций С3/С4, С4/С5, стабилизации фракции С3, гидрирования фракции С2, выделения пропилена, выделения этилена, узел очистки водорода установки получения бензола;

- завышение температуры экзотермических реакций в реакторах гидрирования фракции С2, С3, С4, гидрирования и гидродеалкилирования фракции С6-С8 выше регламентной может привести к нарушению качества продуктов, повреждению катализатора;

- попадание воздуха в факельную систему при неправильной продувке аппаратов и трубопроводов может привести к образованию взрывоопасной концентрации в трубопроводе факела и в конечном итоге к взрыву;

- обморожение персонала сжиженными газами при нарушении правил обращения с ними;

- поражение кожных покровов, глаз едким натром и серной кислотой, используемых на узле водоподготовки для получения химически очищенной воды и узле щелочной промывки пирогаза при нарушении правил обращения с ним;

- получение термических ожогов при прорыве горячей воды, пара, конденсата и горячих газов;

- поражение электрическим током,

- механические травмы при неправильном обслуживании компрессорного, насосного и другого оборудования.

В целях исключения возникновения аварийной разгерметизации технологических систем производство оснащено комплексной автоматизированной системой управления, с помощью которой возможен постоянный контроль над параметрами процесса и управление режимом при поддержании их регламентированных значений.

Противоаварийной системой защиты оснащены:

- реакционные и нагревательные печи F 101-112, F 901, F 902, F 861;

- компрессорное оборудование – С 201, С 401, С 411, С 331, С 721, С 971, С 481, С 581;

- реакторные блоки - R 321, R 322, R 451, R 531-R 533, R 621, R 721, R 901, R 911, R 912, где при гидрировании протекают экзотермические процессы.

Эксплуатация оборудования при неисправном состоянии средств автоматизации, контроля и системы блокировок, ручное деблокирование в системах автоматического управления – запрещается.

Допускается в исключительных случаях по письменному разрешению руководителя предприятия кратковременное отключение блокировок по отдельному параметру. Перед снятием блокировки должны быть разработаны мероприятия по обеспечению безопасности проведения технологического процесса и производства работ. Время снятия блокировки должно быть минимальным.

Не рекомендуется одновременное деблокирование нескольких систем.

Компрессоры выполнены в герметичном исполнении, оборудованы блокировочными системами, которые останавливают агрегаты при нарушении рабочих параметров. Предусмотрено дистанционное отключение компрессорного оборудования, как из компрессорной, так и из операторной.

Насосы, перекачивающие сжиженные газы и легковоспламеняющиеся жидкости имеют торцевое уплотнение, оснащены системой контроля и сигнализации нарушения герметичности основного уплотнения. Эксплуатация насосов после срабатывания систем сигнализации не допускается.

Для обеспечения устойчивой работы технологической схемы электродвигатели ответственных технологических агрегатов оснащены системой самозапуска в случае кратковременных перерывов в электроснабжении.

Исполнение оборудования по взрывозащите соответствует категории и группе взрывоопасной смеси, которая может образовываться в зоне расположения электрооборудования.

Технологическое оборудование, в основном, расположено вне зданий, на наружных установках. Расположение оборудования обеспечивает свободный доступ к нему и удобное обслуживание. Для удобства обслуживания и ремонта арматуры и средств КИПиА, расположенных выше отметки 1,8 м, предусмотрены специальные обслуживающие площадки с ограждениями.

Отсутствуют постоянные выбросы от оборудования в атмосферу. Освобождение аппаратов от газообразных продуктов производится в факельную систему.

Предусмотрен подвод к различным точкам установки продувочного азота.

Все аппараты, работающие под давлением, имеют предохранительные клапаны, сброс от которых направляется на факел.

11.9 Требования безопасности при складировании и хранении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, обращении с ними, а также при упаковке и перевозке готовой продукции

На территории производства этилена складирование, хранение сырья углеводородного и газового, полуфабрикатов и готовой продукции, а также упаковка и перевозка готовой продукции не производится.

Катализаторы, адсорбенты, ингибиторы, аммиак, гидразин – гидрат поступают со склада предприятия в специальной таре в количествах, необходимых для загрузки в аппараты.

Метанол, диэтиленгликоль, серная кислота, едкий натр, масло КП-8С принимаются из отделения ЛВЖиГЖ цеха СУГ в емкости D853, D251, D233, D231, D221 соответственно.

12. Экономическая часть

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Химия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы