Статистическое изучение экологической ситуации в Республике Башкортостан

Таблица 6 Сравнение в динамики средних показателей выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и затрат на их устранение, %

Показатели

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу

Текущие затраты на охрану атмосферы

Средний уровень ряда динамики, тыс.тонн / млн.руб.

484,43

845,183

Средний абсолютный прирост, тыс.тонн / млн.руб.

-72,74

356,7

Средний темп роста, %

0,98

1,00

Средний темп прироста, %

-0,02

0

Таким образом, проанализировав динамику текущих затрат на охрану атмосферного воздуха, можно сделать вывод, что отчисления денежных средств из бюджетов и фондов, которые затрачиваются на мероприятия по охране атмосферы, увеличились. В 2010 году они составили 908,8 млн.руб., что а 65% больше, чем было затрачено в 1997 году. Если проанализировать структуру этих мероприятий, то значительные денежные средства были затрачены на повышение эффективности действующих очистных сооружений, на которые к 2010 году было затрачено 772,3 млн.руб. За анализируемый период с 1997 годы по 2010 год (включительно) текущие затраты на охрану атмосферного воздуха составили 845,183 млн.руб. в год, из полученных погодовых (цепных) абсолютных приростов видно увеличение абсолютного прироста текущих затрат на охрану на 356,7 млн.руб., так же каждый год в анализируемый период средний темп роста текущих затрат составляет 100%, т.е. данный уровень не изменяется. Соответственно этому средний темп прироста тоже остаётся неизменным, т.е. количество текущих затрат не увеличивается и не уменьшается.

Средний уровень ряда динамики по вредным веществам в атмосфере в 1,7 раза больше, чем затраты на их устранение, но средний абсолютный прирост загрязняющих веществ в 4,9 раза ниже текущих затрат. Средний темп роста и средний темп прироста по вредным веществам в 1 раз больше затрат на охрану атмосферного воздуха. Эти данные подтверждаются анализом таблиц 2 и 5, исходя из которого видно, что в период с 1997 года по 2008 год происходило сокращение выбросов в атмосферу и увеличение затрат на мероприятия по охране воздуха от загрязнений. Данная взаимосвязь наблюдается благодаря тому, что государство увеличило отчисления на реконструкцию и восстановительный ремонт очистных сооружений. Но в последующие периоды, а именно с 2007 по 2010 годы уровень текущих затрат на охрану атмосферы был неизменен. Это могло произойти из-за прекращения ввода в эксплуатацию новых очистных установок, совершенствования технических процессов и ликвидации источников загрязнений.

В итоге, можно сделать вывод, что одних мероприятий по текущим и капитальным затратам недостаточно, необходимо так же максимально ограничить выбросы загрязняющих веществ по средствам применения запретов на выбросы по предприятиям.

2.3 Сравнение в динамике выбросов загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников по крупным городам РБ

Стационарный источник загрязнения атмосферного воздуха – не передвижной технологический агрегат (установка, устройство, аппарат и т.п.), а также другие объекты (терриконы, резервуары и т.д.), выделяющие в процессе эксплуатации вредные вещества.

Выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения. Разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха.

Предельно допустимый выброс (ПДВ) - норматив предельно допустимого выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух. Он устанавливается для каждого стационарного источника загрязнения атмосферного воздуха с учетом технических нормативов выбросов и фонового загрязнения атмосферного воздуха при условии не превышения данным источником гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых (критических) нагрузок на экологические системы, других экологических нормативов.

Рассчитаем относительные показатели динамики сравнения загрязняющих веществ отходящих от стационарных источников и от передвижных источников. Для расчёта этих показателей воспользуемся таблицей 7.

Таблица 7 Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных и передвижных источников за 2010 год, тыс.тонн

Города РБ

Выбросы от стационарных источников

Выбросы от передвижных источников

Уфа

151,6

148,2

Туймазы

7,4

5,2

Белорецк

2,3

2,0

Благовещенск

3,3

2,8

Кумертау

14,7

10,1

Нефтекамск

13,4

12,0

Салават

28,4

27,1

Стерлитамак

60,9

58,1

Выбросы, отходящие от стационарных источников:

Выбросы, отходящие от передвижных источников:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы