Организация природоохранной деятельности предприятия
Контрольные образцы бетона перед испытанием на прочность, а основные образцы перед замораживанием насыщают дистиллированной водой с температурой (18±2) °С. Для насыщения образцы погружают в жидкость на 1/3 их высоты на 24 часа. Затем уровень жидкости повышают до 2/3 высоты образца и выдерживают в таком положении еще 24 часа. После этого образцы полностью погружают в жидкость на 48 часов таким о
бразом, чтобы уровень жидкости был выше верхней грани образцов не менее чем на 20 мм.
Согласно ГОСТу, контрольные образцы через 2-4 часа после извлечения из ванны испытывают на сжатие. Основные образцы сразу после извлечения из ванны помещают в морозильный шкаф и подвергают однократному замораживанию в течение 5 часов при температуре минус (18±2) °С. Началом замораживания считают момент установления в камере температуры минус 16 °С. Оттаивают в течение (2,5±0,5) часов в ванне с водой при температуре (18±2)°С.
Основные образцы после извлечения из морозильного шкафа в замороженном состоянии незамедлительно испытывают на прочность при сжатии и вычисляют коэффициент повышения прочности бетона. Марку бетона по морозостойкости принимают за соответствующую требуемой, если среднее значение прочности на сжатие основных образцов для данной марки после переменного замораживания и оттаивания уменьшилось не более чем на 5 % по сравнению со средней прочностью на сжатие контрольных образцов. Исходные данные и результаты испытания контрольных и основных образцов бетона заносят в журнал испытания.
Как отмечалось выше, АНО «СНИИМ и С» также проводит испытания на определение прочности бетона и располагает необходимым лабораторным оборудованием для проведения испытаний контрольных образцов.
Прочность бетона является его самым важным свойством. Это способность сопротивляться внешним силам, не разрушаясь. Бетон лучше всего сопротивляется сжатию, поэтому за критерий прочности бетона строители приняли предел прочности бетона при сжатии. Чтобы определить прочность бетона, из него изготовляют эталонный кубик с ребром 100 мм. Для этого из партии бетона, которая поставляется на стройку, берутся пробы. Одна проба включает в себя 6 кубов. Для проведения испытания на прочность берут две пробы, так как согласно ГОСТу 10180-90, принятым Госсударственным Строительным Комитетом СССР 1 января 1991 г., первые 6 кубиков давят на седьмые сутки, а оставшиеся – на двадцать восьмые.
В зависимости от прочности на сжатие бетон делится на марки. Марку бетона определяют по пределу прочности. Так, в России в строительстве применяют следующие марки бетона: «600», «500» , «400», «300», «250», «150», «100» и ниже. Выбор марки зависит от тех условий, в которых будет работать бетон.
Определение прочности бетона проходит в соответствии с ГОСТом 10180-90 и состоит в измерении минимальных усилий, разрушающих специально изготовленные контрольные образцы бетона при их статическом нагружении с постоянной скоростью роста нагрузки и последующем вычислении напряжении при этих усилиях в предположении упругой работы материала. Образцы следует изготавливать в поверенных формах. Перед использованием форм их внутренние поверхности должны быть покрыты тонким слоем смазки, не оставляющей пятен на поверхности образцов и не влияющей на свойства поверхностного слоя бетона. Укладку и уплотнение бетонной смеси следует производить не позднее, чем через 20 мин после отбора пробы. Формы заполняют бетонной смесью слоями высотой не более 100 мм. Каждый слой укладывают штыкованием стальным стержнем диаметром 16 мм с закругленным концом. Число нажимов стержня рассчитывают из условия, чтобы один нажим приходился на 10 см2 верхней открытой поверхности образца, штыкование выполняют равномерно по спирали от краев формы к ее середине.
При изготовлении одной или нескольких серий образцов, предназначенных для определения различных характеристик бетона, все образцы следует изготавливать из одной пробы бетонной смеси и уплотнять их в одинаковых условиях. Отклонения между собой значений средней плотности бетона отдельных серий и средней плотности отдельных образцов в каждой серии к моменту их испытания не должны превышать 50 кг/м3. При несоблюдении этого требования результаты испытаний не учитывают.
Контрольный срок твердения бетона, после которого бетон можно подвергать расчетной нагрузке, изготовленного в условиях стройки и твердеющего в естественных условиях, равен 28-30 суток. После чего образцы доставляются в лабораторию АНО «СНИИМ и С» и при помощи гидравлического пресса испытываются на сжатие до разрушения. Все результаты испытаний контрольных образцов фиксируются в протоколах испытаний с обозначением возраста бетона, маркировкой образцов по осям конструкции. Фиксируются также полученная фактическая прочность бетона каждого из серии образцов и средней фактической прочности серии.
Примеры протоколов испытаний и выдаваемых заключений приведены в прил.1 и 2. Как видно из прил.1 и 2, Заказчиком является ООО «Дэниа Сибус ПМ Лимитед». Объектом испытаний является торгово- развлекательный центр по улице Зарубина дом 167 в Кировском районе города Саратова. Поставщиками бетона являются такие организации, как «РОСБЕТОН» и «Домострой-1». Испытания проводились согласно ГОСТу. Сначала была определена морозостойкость, а затем прочность бетона. При проведении испытаний использовались такие средства измерений, как формы-кубов, размером 10*10*10 см, термометр, весы электронные, штангенциркуль, пресс гидравлический.
С 10 декабря 2007 года по 27 февраля 2008 года проводились испытания на морозостойкость. Замораживание осуществлялось при температуре минус 21°C в морозильной камере. Как видно из протокола испытаний № 3-2702 (прил.1), средняя прочность контрольных образцов на сжатие в ненасыщенном состоянии составляет 44,77 МПа. Результаты испытаний основных образцов показывают, что их средняя прочность после промежуточных испытаний (50 циклов) уменьшилась на 3,6 % и составила 43,16 МПа. После проведения итоговых испытаний установлено, что в целом средняя прочность составила 42,62 МПа, а ее изменение-4,8 % по сравнению с контрольными образцами. Таким образом, сделан вывод, что марка бетона соответствует требуемой F75.
Прочность бетона на сжатие определялась 18 июня 2008 года (прил.2). Для испытаний были отобраны 6 проб 28-дневного возраста. Масса и плотность образцов мало отличались друг от друга. Значения массы варьировали от 2,394 до 2,402 кг, а плотности- от 2,37 г/смдо 2,40 г/ см. В результате испытаний сделан вывод о том, что данный бетон может выдерживать нагрузки в 416 кг/смв среднем. Это соответствует марке бетона 400. Таким образом, данный бетон пригоден для возведения фундамента и строительства в условиях города Саратова.
2.3 Функционирование учреждения и негативное воздействие на окружающую среду
Как отмечалось выше, институтом метрологии и строительства осуществляются работы по контролю качества строительных материалов и конструкций. Испытание образцов строительных материалов, согласно требованиям проводится в лаборатории предприятия. В результате деятельности предприятия образуются отходы. Сведения об образуемых отходах представлены в табл. 2 и 3.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Экологические основы природопользования
- Эколого-географические принципы прогнозирования заболеваемости злокачественными новообразованиями населения республики Дагестан
- Экологическая обстановка Северо-Западного округа Москвы
- Снижение загрязнения окружающей среды при работе пассажирского вагонного депо Ростов с разработкой сбора и утилизации опасных отходов
- Влияние экологии на акселерацию
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль