Организация природоохранной деятельности предприятия

Среди всего многообразия экологических стандартов, нормативов и лимитов можно выделить: стандарты, нормы и правила, регламентированные государственными нормативно-техническими документами; стандарты качества окружающей природной среды; нормирование выбросов в атмосферу; нормирование сбросов в водные объекты; нормативы образования и лимиты на размещение и захоронение отходов; лимиты на пользован

ие природными ресурсами; технологические стандарты; стандарты качества продукции и др.

Стандарты, нормы и правила, регламентированные государственными нормативно-техническими документами, представлены государственными стандартами (ГОСТ), отраслевыми (ОСТ), республиканскими (РСТ) и стандартами предприятий (СТП), а также стандартами, разработанными бывшим Советом экономической взаимопомощи (СТ СЭВ), которые широко использовались ранее странами СНГ. В последнее время Международной организацией по стандартизации (ИСО или ISO) разрабатываются международные стандарты (СТ ИСО).

В области охраны окружающей среды первые ГОСТы были утверждены в 1976 г., среди которых основным является ГОСТ 17. 0.0.01-76 «Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов. Основные положения.

Среди отраслевых стандартов в области охраны окружающей среды наиболее часто используются строительные нормы и правила (СНиП). СНиПы устанавливают требования к проектированию и строительству объектов, в том числе и в отношении природоохранных мероприятий по охране окружающей природной среды, а также определяют подход к нормированию воздействий неблагоприятных природных факторов на строящиеся сооружения. В то же время, требования к влиянию объектов на окружающую природную среду в СНиПах носят обычно общий характер.

Следует также отметить наличие такой нормативно-технической документации как ПНиПы, представляющие собой сводки природоохранных норм и правил и утверждаемых Госкомэкологией, а также санитарные правила и нормы (СанПиНы), утверждаемые Госкомсанэпиднадзором. Как ПНиПы, так и СанПиНы имеют большое практическое значение. К сожалению, отечественная отраслевая стандартизация в природоохранной области развита достаточно слабо.

Стандарты качества окружающей природной среды регламентируют предельно-допустимые нормы воздействия на окружающую природную среду, гарантирующие экологическую безопасность населения и сохранение генетического фонда, обеспечивающие рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов (Бобылев, Ходжаев, 1997).

Среди стандартов качества окружающей природной среды наиболее широко распространенным является норматив предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных компонентов. Под ПДК понимается такая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений. Одновременно ПДК указывает класс опасности и временной интервал, к которому он отнесен. При разработке ПДК обычно руководствуются принципом лимитирующего признака, т.е. исходят из пороговости его действия. Для определения ПДК устанавливаются минимально действующая и максимально недействующая концентрации. В качестве предельно допустимой принимается подпороговая максимально недействующая концентрация с определенным коэффициентом запаса. В зависимости от потенциальной опасности вещества этот коэффициент колеблется от 2 до 10 (Гранич, Арсенов, 1995).

В настоящее время установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) для более чем 1000 химических веществ в воде, 250- в атмосферном воздухе, 30- в почве. Кроме того, для атмосферного воздуха установлены ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) более чем для 400 веществ.

Лимиты на пользование природными ресурсами являются системой экологических ограничений по территориям и представляют собой установленные природопользователям на определенный срок разрешения на изъятие (пользование) в определенных объемах и по определенным правилам природных ресурсов. Лимиты на пользование природными ресурсами предоставляются природопользователям территориальными органами федеральной исполнительной власти по согласованию с уполномоченными органами субъектов РФ.

Основным документом, определяющим правовые основы обращения с отходами (промышленными и бытовыми) в целях предотвращения вредного воздействия на окружающую природную среду и на здоровье человека, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья является Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», принятый Государственной Думой 24.06.98. Нормирование обращения с твердыми, жидкими и радиоактивными отходами методологически проработано недостаточно и осуществляется, в основном, на основе «Временных» правил и нормативной документации (1994 г.), согласно которым определяется необходимость разработки и соблюдения лимитов размещения отходов. Лимиты на размещение (захоронение) отходов разрабатываются природопользователями с учетом обоснования объемов их образования, невозможности утилизации, класса опасности, экологической безопасности мест размещения или захоронения и т.п.

Главными принципами установления нормативов предельно допустимого размещения (захоронения) отходов должны быть (по аналогии с ПДВ и ПДС) отсутствие вредного влияния мест их размещения (захоронения) на экогеосистемы и человека, а также соответствие нормам образования отходов и возможностям их утилизации или экологически безопасного сохранения в настоящее время и обозримом будущем. При этом для твердых и жидких отходов устанавливаемые лимиты могут рассматриваться как временно согласованные нормативы их размещения с последующим их приведением в соответствие с эколого-гигиеническими требованиями, предусмотренными в экологическом обосновании, в результате реализации специально разработанных мероприятий и в течение конкретного периода времени.

Лимиты размещения (складирования) отходов устанавливаются, исходя из норм расхода сырья и материалов, с учетом планируемого объема продукции за вычетом планового объема отходов, используемого в качестве сырья или материалов в соответствии с программами по использованию отходов и развития безотходных технологий. К сверхлимитным объемам размещения отходов относятся неиспользуемые отходы, образующиеся сверх нормативов отходов, установленных нормами расхода сырья и материалов на производство продукции, объемы образования некондиционной продукции, не предусмотренные технологическими регламентами и нормативами, а также объемы размещения (складирования) отходов без оформленного в установленном порядке разрешения (Бринчук, 2003).

Размещение отходов производства и потребления осуществляется на полигонах для захоронения твердых отходов; полигонах общегородского (регионального) назначения по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов; полигонах, принадлежащих отдельному природопользователю или их группе для захоронения токсичных и нетоксичных промышленных отходов; отвалах, шламохранилищах для складирования (хранения) многотоннажных неиспользуемых промышленных отходов; свалках (санкционированных, несанкционированных).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы