Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферу г. Черемхово от ИТЭЦ-12

Введение

Энергетика – одна из ведущих отраслей народного хозяйства нашей страны, охватывающая энергетические ресурсы, выработку, преобразование, передачу и использование различных видов энергии.

Народному хозяйству требуются в основном два вида энергии – электрическая и тепловая, которые и призвана производить современная энергетика. Все основные достижения современной техники

неразрывно связаны с применением электрической энергии, самым широким образом электричество используется в быту.

На современном этапе развития народного хозяйства электрификация обеспечивает до 50% роста производительности труда.

Для организации рационального электроснабжения страны большое значение имеет теплофикация, являющаяся наиболее совершенным методом централизованного теплоснабжения и одним из основных путей повышения тепловой экономичности электроэнергетического производства. Под термином «теплофикация» понимается централизованное теплоснабжение на базе комбинированной, т.е. совместной, выработки тепловой и электрической энергии. В комбинированной выработке заключается основное отличие теплофикации от так называемого раздельного метода теплоэнергоснабжения, когда электрическая энергия вырабатывается на электростанциях, а тепловая – в котельных.

Благодаря существенным экономическим, социальным и экологическим преимуществам теплофикация стала одним из основных направлений развития энергетики.

Практически невозможно представить жизнь, деятельность современного человека без электроэнергии, широко используемой в промышленности для технологических нужд и привода машин, для телефонной и радиосвязи; для питания двигателей электропоездов и трамваев, для водоснабжения и орошения земель, для получения холода и тепла – всего и не перечислить.

Все более широкое применение электроэнергии во всех сферах деятельности человека объясняется замечательными ее свойствами: способностью превращения в другие виды энергии – механическую, тепловую, световую, звуковую; возможностью деления ее на сколь угодно малые части и концентрации в колоссальных количествах; возможностью передачи практически на любые расстояния, что позволило разобщать территориально электрические станции, вырабатывающие электроэнергию, и ее потребителей.

Электричество – такой вид энергии, который не хранится. Можно хранить уголь, нефть, газ, но электроэнергии нужно производить столько, сколько ее используется в данное время потребителем, производство электроэнергии и ее потребление – это единый, неразрывный, синхронный процесс.

Производство электроэнергии в нашей стране постоянно растет.

Взаимодействие теплоэнергетики с окружающей средой включает в себя процесс производства тепловой энергии, транспортировки, рассматривает основные условия производства энергии и побочные влияния отрасли на окружающую среду, организм человека.

Теплоэнергетика влияет на компоненты природной среды: на атмосферу (потребление кислорода, воздуха (О2), выбросы газов, паров, твёрдых частиц), на гидросферу (потребление воды, переброска стоков, создание новых водохранилищ, сбросы загрязненных и нагретых вод, жидких отходов), на литосферу (потребление ископаемых топлив, изменение водного баланса, изменение ландшафта, выбросы на поверхности и в недра твёрдых, жидких и газообразных токсичных веществ). В настоящее время это воздействие преобретает глобальный характер, затрагивая все структурные компоненты окружающей среды.

Целью данной курсовой работы является выявление загрязняющих веществ расчет инвентаризации их выбросов в атмосферу г. Черемхово от ИТЭЦ-12.

1. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ

Все стороны деятельности человечества, в том числе природоохранная деятельность, неразрывно связаны с производством и потреблением энергии, прежде всего электрической. Однако резкий рост темпов развития энергетики, без которого пока что не мыслим научно-технический прогресс, ставит две важнейшие проблемы, от решения которых во многом зависит будущее человечества.

Во-первых, это проблема обеспеченности энергетическими ресурсами, во-вторых, проблема влияния энергетики на состояние окружающей среды.

Энергетика является одной из самых загрязняющих отраслей народного хозяйства. При неразумном подходе происходит нарушение нормального функционирования всех компонентов биосферы (воздуха, воды, почвы, животного и растительного мира), а в исключительных случаях, подобных Чернобылю, под угрозой оказывается и сама жизнь. Поэтому главным должен стать подход с экологических позиций, учитывающих интересы не только настоящего, но и будущего.

Наиболее распространенной в настоящее время является теплоэнергетика, обеспечивающая нашу страну 3 / 4 всей вырабатываемой энергии. Теплоэнергетика основывается на сжигании различных видов органического топлива – нефти, газа, угля, торфа, сланца.

ТЭЦ являются одним из основных загрязнителей атмосферы твёрдыми частицами золы, окислами серы азота, другими веществами, оказывая вредное воздействие на здоровье людей, а также углекислым газом, способствующим возникновению «парникового эффекта». Процесс накопления углекислого газа в атмосфере будет усиливать нежелательную тенденцию в сторону повышения среднегодовой температуры на планете.

Основными источниками искусственных аэрозольных загрязнений воздуха также являются ТЭС и ТЭЦ, которые потребляют уголь высокой зольности. Аэрозольные частицы отличаются большим разнообразием химического состава. Чаще всего в их составе обнаруживаются соединения кремния, кальция и углерода, реже - оксиды металлов: железа, магния, марганца, цинка, меди, никеля, свинца, сурьмы, висмута, селена, мышьяка, бериллия, кадмия, хрома, кобальта, молибдена, а также асбест. Еще большее разнообразие свойственно органической пыли, включающей алифатические и ароматические углеводороды соли кислот. Особо большие скопления вредных газообразных и аэрозольных примесей в приземном слое воздуха являются одной из главных причин образования ранее неизвестного в природе фотохимического тумана.

Фотохимический туман (смог) – представляет собой многокомпонентную смесь газов и аэрозольных частиц первичного и вторичного происхождения. В состав основных компонентов смога входят озон, оксиды азота и серы, многочисленные органические соединения называемые в совокупности фотооксидантами.

Фотохимический смог возникает в результате фотохимических реакций при определенных условиях: наличии в атмосфере высокой концентрации оксидов азота, углеводородов и других загрязнителей, интенсивной солнечной радиации и безветрия или очень слабого обмена воздуха в приземном слое при мощной и в течение не менее суток повышенной инверсии.

Смоги – нередкое явление над Лондоном, Парижем, Лос-Анджелесом, Нью-Йорком и другими городами Европы и Америки. По своему физиологическому воздействию на организм человека они крайне опасны для дыхательной и кровеносной системы и часто бывают причиной преждевременной смерти городских жителей с ослабленным здоровьем.

Последствиями накопления глобальных загрязнителей ТЭЦ в атмосфере являются:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы