Организация природоохранной деятельности предприятия

Испытания строительной продукции, оценка ее качества осуществляются в производственной строительной лаборатории, которая находится на территории предприятия (Методические указания строительной производственной испытательной лаборатории, 2007). В этой же лаборатории проводятся работы по установлению и поддержанию уровня расходования материалов и энергоресурсов в технологических процессах в соотв

етствии с требованиями государственных стандартов, отраслевой нормативно-технической документации и Законодательными положениями Российской Федерации. Также проводятся испытания образцов таких строительных материалов, как щебень, песок, битумы нефтяные дорожные, грунты, асфальтобетон, цемент. В частности, определяется зерновой состав, содержание пылевидных, глинистых и илистых частиц, коэффициент фильтрации, влажности и плотности испытуемых материалов.

По желанию Заказчика испытания также могут проводиться на самом испытуемом объекте. По окончанию работ выдаются Заключения о качестве материала. После проведения исследований испытанный материал возвращается заказчику для дальнейшей переработки.

Испытательная лаборатория является самостоятельным структурным подразделением предприятия. Лаборатория оснащена средствами измерений и испытаний, достаточные по метрологическим характеристикам и номенклатуре для выполнения основных требований Государственных стандартов и СНиПа к качеству строительной продукции (работ). Также лаборатория имеет все необходимые средства измерений, испытаний и контроля в технологических процессах для выполнения требований и регламентов технологических карт, схем операционного контроля и других нормативных документов локального назначения.

Средства измерений, применяемые при испытаниях и контроле качества продукции в целях определения ее соответствия обязательным требованиям соответствующих технических регламентов Российской Федерации, подлежат поверке, а остальные – калибровке. К обязательным относят требования, обеспечивающие безопасность продукции и работ для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающий среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции. Используемое испытательное оборудование должно быть аттестовано в установленном порядке.

К применению допускаются методики, только стандартизированные или прошедшие метрологическую аттестацию (экспертизу), утвержденные (согласованные) и зарегистрированные в установленном порядке органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Федерального агентства по строительству.

Методы измерений, испытаний и контроля, применяемые для определения показателей в технологических (строительных) процессах, должны, как правило, давать погрешность меньшую, чем установленная допусками на показатели качества продукции и параметры процессов. Применение средств измерений неповеренных (неоткалиброванных) не допускается.

Лаборатория имеет комплект нормативно-технической и организационно-распорядительной документации, полностью охватывающей закрепленную за ней область деятельности, т.е. всю совокупность выполняемых ею работ. Лаборатория имеет паспорт, в котором приводятся следующие данные:

- информационные данные о юридическом лице и лаборатории;

- область деятельности лаборатории с перечнем выполняемых ею работ;

- сведения о занимаемых лабораторией помещениях;

- сведения о структуре и штатах испытательной лаборатории и квалификации ее сотрудников;

- о техническом оснащении по видам измерений, испытаний и контроля;

- номенклатуре и состоянии средств измерений, испытаний со сведениями о поверке, калибровке или аттестации;

- перечень вспомогательного оборудования и приспособлений.

В своей деятельности испытательная лаборатория руководствуется законодательством Российской Федерации, в том числе Законами РФ «Об основах технического регулирования в РФ» (2002 г.), «Об обеспечении единства измерений» (2008 г.), «О защите прав потребителей» (1992 г.), «Об охране окружающей среды» (2002 г.), «О стандартизации»(1993 г.), «О сертификации продукции и услуг»(1993, 1995, 1998гг.), законными актами республик в составе РФ, актами, принятыми администрациями автономных областей, автономных округов, краев, областей и городов, стандартами, СНиПом и другими нормативными документами, постановлениями и руководящими документами.

Лаборатория постоянно пополняет и обновляет, а также регулярно ведет необходимую лабораторную документацию: журналы, протоколы. Соблюдает требования безопасности и окружающей среды, несет ответственность за: достоверность результатов и полноту проводимых измерений, испытаний и контроля; соблюдение стандартов, строительных норм и методик выполнения испытаний и измерений; соблюдение норм техники безопасности в лаборатории, цеху, строительной площадке; охрану окружающей среды.

2.2 Особенности технологий проведения испытаний строительных материалов на соответствие ГОСТу

Основные испытания, которым подвергаются строительные материалы в АНО «СНИИМ и С», - это определение морозостойкости бетона и прочности по контрольным образцам.

Все знают, что если в поры камней проникает вода, то, замерзая, она расширяется и тем самым разрушает даже самые крепкие горные породы. Бетон же при насыщении водой может выдерживать многократное замораживание и оттаивание. При этом он не разрушается и почти не снижает своей прочности. Это свойство называется морозостойкостью.

Итак, морозостойкость бетона - способность сохранять физико-механические свойства при многократном переменном замораживании и оттаивании. Проведение испытаний на определение морозостойкости бетона проходит в соответствии с ГОСТом 10060.0-95, который распространяется на тяжелые, мелкозернистые, легкие и плотные силикатные бетоны (далее - бетоны). Этот стандарт принят Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации и техническому нормированию в строительстве 22 ноября 1995 г., введен в действие с 1 сентября 1996 г. в качестве государственного стандарта Российской Федерации. Морозостойкость бетона характеризуют соответствующей маркой F.

Для испытания необходимы образцы кубической формы с ребром 100 мм. Основные кубики предназначены для замораживания и оттаивания, а контрольные - для определения прочности бетона на сжатие перед началом испытания основных образцов. Испытание на морозостойкость проводят циклами.

Цикл- это совокупность одного периода замораживания и оттаивания образцов. Число циклов испытания основных образцов бетона в течение одних суток должно быть не менее одного. В промежуточный срок испытания контролируют состояние образцов: появление трещин, отколов, шелушение поверхности. При появлении указанных дефектов испытание прекращают, и в журнале испытаний делают запись о том, что бетон не соответствует требуемой марке по морозостойкости.

Время выдерживания при одновременном замораживании в морозильной камере образцов разных размеров принимают соответствующим наибольшим образцам. В случае вынужденного перерыва в испытании образцы хранят на воздухе не более 5 суток. Перед продолжением испытания образцы вновь насыщают водой с температурой (18±2) °С. При перерыве в испытании более 5 суток испытания возобновляют на новых сериях образцов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы