Снижение рисков в управлении социальной инфраструктуры градообразующего предприятия

Некоторые социальные показатели отличаются по своему характеру от остальных экономических и экологических показателей в Руководстве. Для ряда вопросов социального характера, существенных для оценки результативности, сложно найти количественную меру, поэтому некоторые показатели предполагают качественную оценку систем и деятельности организации, включая политики, процедуры и подходы к менеджмент

у. Эти показатели относятся не к широким, рамочным политикам (которые перечислены в Разделе 3 части C), а к более частным, конкретным социальным аспектам, например принудительному труду или свободе объединений. Протоколы, которые будут выпущены в дальнейшем, позволят уточнить подробности, связанные с такими показателями, отражающими политику или практику организации.

Формируя список показателей, GRI стремилась отразить наиболее важные вопросы, значимые для большинства заинтересованных сторон, однако Руководство не охватывает всех вопросов, которые могут представлять интерес для всех потенциальных заинтересованных сторон. Принимая во внимание широкое разнообразие социальных ситуаций и проблем, с которыми сталкиваются организации, при подготовке отчета следует использовать консультации с заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить возможно более полное отражение социальных воздействий организации в отчете. Дальнейшей разработки, в первую очередь, требуют три вопроса – оплата труда, рабочее время и более широкое отражение воздействий на местное сообщество. Точка зрения GRI в настоящий момент состоит в том, что дальнейшие рекомендации по этим вопросам будут разработаны с учетом отраслевой специфики и опубликованы в рамках отраслевых приложений к Руководству. Тем не менее, при последующих пересмотрах Руководства будет рассмотрена целесообразность включения некоторых показателей в основной его текст.

Показатели социальной результативности, приводимые ниже, представляют собой значительный шаг вперед по сравнению с предыдущей версией Руководства, отражая ключевые социальные вопросы, характерные для большинства организаций. Тем не менее, социальные показатели GRI будут постоянно совершенствоваться по мере развития подходов к оценке результативности и накопления опыта их практического применения.

2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «АНХК»

2.1 Характеристика предприятия и рисков в его деятельности

АООТ «Ангарская нефтехимическая компания» учреждено в процессе приватизации и акционирования Ангарского орденов Ленина и Трудового Красного знамени Производственного Объединения «Ангарскнефтеоргсинтез». Основанием послужили распоряжения Иркутского территориального агентства Гос. комитета РФ по управлению имуществом «О преобразовании ПО «Ангарскнефтеоргсинтез» в акционерное общество открытого типа «Ангарская нефтехимическая компания» № 516/АК от 27.07.93 г., решения Малого Совета народных депутатов № 039/М от 05.02.93, № 268/М от 03.08.93г., Постановлением Мэра г. Ангарск № 1596 от 11.08.93 г. зарегистрировано акционерное общество открытого типа «Ангарская нефтехимическая компания» (АООТ «АНХК»).

В состав АООТ «АНХК» входило 8 технологических заводов и 31 структурное подразделение вспомогательного и обслуживающего характера, в том числе объекты социально-культурной сферы и медико-санитарная часть - 36.

5 мая 1994 года было учреждено акционерное общество открытого типа «Дальневосточная нефтяная компания» (АООТ «СИДАНКО»). Контрольный пакет акций АООТ «Ангарская нефтехимическая компания» в размере 38% акций, что составляло 50,67% размещенных голосующих акций АООТ «АНХК», был внесен Комитетом по управлению государственным имуществом в уставный капитал АООТ «СИДАНКО».

После выхода 24.11.95 г. Федерального закона «Об акционерных обществах» АООТ «Ангарская нефтехимическая компания» 28 июня 1996 г. было переименовано в открытое акционерное общество «Ангарская нефтехимическая компания» (ОАО «АНХК»).

В декабре 1999 года ОАО «СИДАНКО» реализовало принадлежащий ему контрольный пакет акций ОАО «АНХК» группе компаний «РИНКО».

В сентябре 2003 г. между «РИНКО» и НК «ЮКОС» было подписано соглашение о заключении стратегического партнерства с нефтяной компанией ЮКОС, которая ежемесячно поставляла в компанию до 500 тысяч тонн нефти.

Достигнутое соглашение о сотрудничестве ОАО «НК «ЮКОС» и группы «РИНКО» стало базой для процесса интеграции Ангарской нефтехимической компании в НК «ЮКОС».

Основной целью создания и деятельности эмитента является получение прибыли.

Общество имеет лицензии на 59 видов деятельности.

Общество с другими организациями совместной деятельности не ведет.

Основным поставщиком товарно-материальных ценностей Общества является ОАО «Ангарский ремонтно-механический завод» (запчасти и оборудование), на долю которых приходится 13,2% всех поставок (227481,552 тыс. руб. с НДС).

Рассмотрим тенденции в сфере основной деятельности. По объемам переработки нефти Россия занимает третье место в мире после США и Японии. Выход автобензинов на российских заводах – 15,7 %, дизельного топлива – 28, 4 %, в странах ЕЭС – более 20 % и 35 % соответственно.

К числу факторов, сдерживающих развитие нефтеперерабатывающего комплекса, относятся:

- Высокая степень износа основных фондов (к настоящему времени этот показатель в нефтепереработке достиг 80 %). Ввод в действие новых производственных мощностей за последние пять лет сократился в 2-3 раза.

- Продолжающийся дефицит инвестиционных ресурсов.

- Отставание производственного потенциала нефтеперерабатывающих предприятий от мирового научно-технического уровня.

- Высокая энергоемкость промышленного производства.

В нефтеперерабатывающей отрасли в IV кв. 2009 г. переработано 55,68 млн. тонн нефти или на 3,3 % больше, чем в IV кв. 2008 года.

Производство основных нефтепродуктов составило: топочного мазута – 104,2 % к уровню соответствующего периода, дизельного топлива – 106,5 %, автомобильного бензина –104,3 %.

Глубина переработки нефтяного сырья увеличилась за последние 5 лет с 55-57 % до 71,7 %. С использованием углубляющих технологий (каталитичеcкий и термический крекинг, гидрокрекинг, висбрекинг ) в IV квартале 2009 г. переработано 6,43 млн. тонн нефтяного сырья, что на 1,3 % больше чем в соответствующем периоде 2008 года.

Вертикально - интегрированными компаниями в июле-сентябре переработано 33,12 млн. тонн нефти или 65,3 % общероссийской переработки нефти.

В 2009 г. в нефтеперерабатывающей промышленности продолжится модернизация производственных мощностей. В 2009 году намечается ввод в действие мощностей по основным технологическим процессам:

- ОАО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» - установка каталитического риформинга мощностью 1 000,0 тыс.тонн в год (IV квартал);

- ЗАО «Рязанская НПК» - установка сернокислого алкилирования мощностью 450,0 тыс.тонн в год.

Ввод в действие новых мощностей по углублению переработки нефтяного сырья и повышению качества выпускаемых нефтепродуктов позволит увеличить выпуск высококачественных, конкурентоспособных на мировом рынке моторных топлив (высокооктановых марок автобензина, малосернистого дизельного топлива, авиакеросина).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы