Оценка рыночной стоимости 100% пакета акций ОАО
Итоговая величина стоимости, полученная в результате применения мультипликаторов, должна быть откорректирована в зависимости от конкретных обстоятельств, наиболее типичными являются следующие поправки. Портфельная скидка предоставляется при наличии не привлекательного для покупателя характера диверсификации производства. Аналитик при определении окончательного варианта стоимости должен у
честь имеющиеся активы производственного назначения. Если в процессе финансового анализа обнаружено либо недостаточность собственного оборотного капитала, либо экстренная потребность в капитальных вложениях, полученную величину необходимо вычесть. Возможно применение скидки на ликвидность. В некоторых случаях вносится поправка в виде премии за предоставляемые инвестору элементы контроля.
Таким образом, рыночный подход, несмотря на достаточную сложность расчетов, и анализа, является неотъемлемым приемом определения обоснованной рыночной стоимости. Результаты, полученные таким способом, имеют хорошую объективную основу, уровень которой зависит от возможности привлечения широкого круга компаний-аналогов. Следовательно, развитие оценочных услуг будет способствовать расширению сферы использования рыночного подхода.
Выводы
При анализе собранной информации по оцениваемому предприятию, были сделаны следующие выводы:
акции ОАО " У" нефтеперерабатывающего завода на фондовом рынке не котируются;
дивиденды на предприятие в предыдущие годы выплачивались.
Исходя из этого, был сделан вывод, что для расчета рыночной стоимости 100% пакета акций ОАО " У" НПЗ необходимо рассчитать стоимость бизнеса, что соответствует 100% пакету акций данного предприятия.
Исходя из цели оценки, в результате проведённого финансового анализа полученных от предприятия данных, был сделан вывод, что для проведения расчетов должны быть применены два подхода затратный и доходный.
В рамках затратного подхода будет использован метод накопления активов, а в рамках доходного метод дисконтирования денежных потоков, так как имеется возможность спрогнозировать будущие денежные потоки.
Глава 2. Оценка рыночной стоимости 100% пакета акций ОАО
2.1 Обзор мирового рынка нефти
С марта по июль прошлого года состоялись две плановые встречи в Вене представителей стран ОПЕК, на которых решался один тот же вопрос - повышать или не повышать квоты на добычу нефти. В обоих случаях решение было одинаково положительным, а реакция рынка неоднозначной. Как известно, 27 марта принятое увеличение квот составило 1.452 млн. баррелей в день. После этого в течение нескольких дней цены на нефть снижались, однако затем снова стали расти и быстро превзошли отметку $30 за баррель. США, для которых существующий уровень цен наиболее нежелателен, привели в действие все свои внешнеполитические рычаги, чтобы добиться нового увеличения добычи. В результате на следующем саммите в Вене, состоявшемся 21 июня, представители стран ОПЕК опять объявили о повышении квот - на 708 тыс. баррелей в день. К ним присоединились ряд стран, не входящих в картель. Так, Норвегия заявила, что собирается вовсе отменить какие бы то ни было ограничения на добычу. Однако и после этого цены продолжали расти (на этот раз даже не было короткого психологического "отката"). Когда цена марки Brent снова приблизилась к уровню $32 за баррель, среди руководителей ОПЕК стало высказываться мнение, что необходимо в ближайшее время собраться на новое совещание по тому же вопросу. В настоящий момент периодически публикуемые заявления отдельных лидеров арабских государств (среди которых особенно активны официальные представители Саудовской Аравии) держат рынок в напряжении. В начале июля цены наконец начали понемногу снижаться, но на очень непродолжительный период. Представители ОПЕК, чтобы как-то повлиять на вышедшую из-под контроля ситуацию, вынуждены были заявить, что собираются еще раз увеличить квоты на 500 тыс. баррелей в день, если цена не снизится до уровня $28 за баррель. Рынок отреагировал мгновенно, цена резко упала до граничной отметки. Однако до сих пор твердое намерение еще раз увеличить добычу высказала только Саудовская Аравия. Остальные страны выжидают, насколько низко опустятся цены.
Вместе с тем объективные факторы свидетельствуют о том, что при существующем уровне добычи цены через некоторое время могут возобновить рост. Спрос на нефть в США по-прежнему довольно высокий, а ее запасы, несмотря ни на что, снижаются (по информации Американского института нефти, запасы сырой нефти в Соединенных Штатах за период с 7 по 14 июля упали на 0.764 млн. баррелей, при том что ранее прогнозировался рост на 0.5 - 1.0 млн. баррелей, и достигли 291.865 млн. баррелей). К тому же, согласно данным авторитетных источников, заявленное в марте странами ОПЕК повышение добычи на самом деле не реализуется на практике. В опубликованном в первой половине июля отчете о состоянии мирового рынка нефти Международное энергетическое агентство (МЭА) указало, что добыча нефти в мире снизилась в июне на 420 тыс. баррелей в день и составила 76.5 млн. баррелей ежедневно. При этом, как утверждают эксперты агентства, такая динамика наблюдается во многом из-за уменьшения нефтяной добычи Ираном на 490 тыс. баррелей в день, в то время как объем нефтедобычи остальных стран вырос на 250 тыс. баррелей. Совокупная же добыча нефти странами ОПЕК сократилась всего на 240 тыс. баррелей в день. Подобная ситуация свидетельствует о том, что среди стран-членов ОПЕК до сих пор нет единого мнения по вопросу о стратегии на рынке. Кроме того, как утверждают специалисты, в настоящее время среди членов ОПЕК только Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты имеют реальную возможность существенно увеличить добычу. Среди государств, не входящих в ОПЕК, таким потенциалом обладает Мексика и в меньшей степени Норвегия. Большинству же других стран для подобного шага необходимы масштабные инвестиции. Следовательно, Соединенным Штатам и другим развитым странам, если они хотят покупать дешевую нефть, необходимо срочным образом увеличивать финансовые вливания в отрасль. В то же время нефтедобывающие страны, в том числе и Россия, могут извлечь выгоду из сложившейся ситуации.
2.1.1 Общая характеристика экономики в Российской Федерации
По данным Минфина РФ, валовой внутренний продукт России в январе-мае 2002 года составил 2356.4 млрд. руб., что в реальном выражении на 6.8% больше, чем в первые пять месяцев прошлого года. В то же время, если в I квартале ВВП увеличился на 7.9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то в апреле этот показатель снизился до 5.9%, а в мае - до 4.9%. Это говорит о том, что в апреле-мае экономический рост в России немного замедлился. Данные Госкомстата за май также свидетельствуют о замедлении темпов роста в промышленности России. Впрочем, некоторые эксперты считают этот процесс вполне закономерным. В мае 2002 года объем промышленного производства вырос в России на 10.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с учетом исключения влияния фонда рабочего времени - на 8.9%). За 5 месяцев текущего года рост выпуска в промышленности составил 10.6% по сравнению с январем-маем 2001 года (10.1%). Однако по сравнению с предыдущим месяцем объем промышленного производства сократился на 1.9%, а с учетом исключения влияния фонда рабочего времени - на 4.1%. Специалисты Госкомстата утверждают, что данное явление имеет сезонный характер - с учетом сезонной корректировки индекс среднесуточного производства в мае по сравнению с апрелем возрос на 0.5%. Только три отрасли из представленных в обзоре Госкомстата увеличили среднесуточную выработку в мае по сравнению с апрелем - это цветная металлургия, промышленность строительных материалов и пищевая промышленность. В то же время три отрасли снизили выработку в мае по сравнению с маем прошлого года - это стекольная и фарфоро-фаянсовая, микробиологическая и мукомольно-крупяная промышленности. Две последние отрасли снизили производство и по итогам пяти месяцев 2002 года.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России