Издержки производства и пути их снижения

По обычным видам деятельности;

Другие операционные;

Внереализационные.

Основные задачи анализа расходов предприятия – изучение уровня и структуры расходов в отчетном периоде, уровней и структур расходов в отчетном и предыдущем периодах (или в отчетном периоде и аналогичном периоде предыдущего года), оценка структурной динамики расходов и выяснение её причин.

Для решения указанны

х задач используется аналитическая таблица 1.1, в которой представлены абсолютные величины расходов предприятия и их удельные веса в общей величине расходов в отчетном и предыдущем периодах (или аналогичном периоде предыдущего года) в разрезе видов расходов, изменения абсолютных величин расходов и их удельных весов в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом (или аналогичным периодом предыдущего года).

В целях полного охвата всех расходов предприятия в таблице 1.1 внереализационные расходы объединены с величиной налога на прибыль (и иных аналогичных обязательных платежей).

При нормальных условиях расходы по обычным видам деятельности представляют собой основной вид расходов предприятия, имеющий наибольший удельный вес в общей величине расходов. Преобладание прочих расходов (операционных, внереализационных) должно в ходе анализа получить объяснение в конкретных особых условиях деятельности, отклоняющихся от нормальных [19. С.116].

Таблица 1.1. Оценка расходов предприятия(в тыс. руб.)

Виды расходов предприятия

Абсолютные величины

Удельные веса (%) в общей величине расходов

Изменения

В предыдущем периоде

В отчетном периоде

В предыдущем периоде

В отчетном периоде

В абсолютных величинах

В удельных весах

1. Расходы от обычных видов деятельности (стр.020 + 030 + 040 формы №2)

           

2. Операционные расходы (стр. 070+стр.100 формы №2)

           

3. Внереализационные расходы (стр.130 + стр.150 формы №2), включая налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи

           

4. Итого расходов (п.1+п.2+п.3)

           

Такой подход к оценке расходов предприятия, как правило, применяется при бухгалтерской оценке затрат. При экономической оценке затрат широко применяются такие методы как «Директ-костинг» и анализ соотношения «затраты – объем – прибыль», или CVP - анализ.

Традиционный метод прямого вычисления себестоимости (директ-костинг) основан на вычитании прямых расходов из продажной выручки и определении предельной (маржинальной) прибыли, которая отличается от реальной прибыли на сумму косвенных расходов. Современный директ-костинг основан на вычитании переменных расходов из продажной выручки и определении предельной прибыли, которая отличается от реальной прибыли на сумму постоянных расходов, что позволяет уточнить порог рентабельности.

Расчет безубыточности раньше предусматривал деление расходов на прямые и косвенные, что приводило к ошибкам в определении объема продаж. Современный расчет основан на делении расходов на переменные и постоянные, что уточняет определение критической точки. Различия между прямыми и косвенными, а также между переменными и постоянными расходами приведены в таблице 1.2 [9. С.128].

Таблица 1.2. Различия переменных - постоянных и прямых - косвенных затрат

Затраты

Переменные

Постоянные

Прямые

Сырье и материалы

Аренда оборудования, используемого для производства одного вида продукции

Косвенные

Стоимость электроэнергии при производстве нескольких видов продукции

Содержание (амортизация) зданий, оборудования, если производится несколько видов продукции

Основной метод анализа величины издержек, объема производства и прибыли носит название "Анализ величины издержек, объема производства и прибыли (CVP)" и представляет собой анализ соотношения между суммарными затратами, доходами (и, следовательно, прибылями предприятия) и объемом производства предприятия.

Ключевыми элементами анализа соотношения «затраты – объем – прибыль» выступают маржинальный доход, порог рентабельности (точка безубыточности), производственный левередж (операционный рычаг) и маржинальный запас прочности.

"Анализ безубыточности" является вариантом CVP-анализа, который исследует эти соотношения более узко. В обоих методах используются одни и те же условия и данные. Отличия между двумя методами заключаются в разных формах представления и анализа данных, и различных областях соотношений, на которых сосредоточен каждый из методов. При необходимости из обоих методов можно извлечь одну и ту же информацию.

Исследование такого соотношения может быть использовано предприятием при учете предположений и ограничений анализа различными способами, включая:

1. Сметное планирование: прогнозирование объема продаж, необходимого предприятию для безубыточного ведения дела или получения определенной суммы прибыли.

2. Установление цен: цена, установленная предприятием на свой товар или услугу, должна быть достаточной для покрытия суммарных затрат предприятия при ожидаемом объеме продаж по этой цене. Используется для прогнозирования общей прибыли, которую предприятие получит при различных продажных ценах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы