Издержки производства и пути их снижения
либо (1.8)
где ЭПЛ — эффект производственного левереджа;
МД — маржинальный доход;
Зпост — постоянные затраты;
П — прибыль.
Найденное с помощью формулы (1.8) значение эффекта производственного левереджа в дальнейшем используется для прогнозировани
я изменения прибыли в зависимости от изменения выручки предприятия. Для этого используют формулу (1.9).
(1.9)
где П – изменение прибыли, в %;
В – изменение выручки, в %.
Величина производственного левереджа может изменяться под влиянием:
– цены и объема продаж;
– переменных и постоянных затрат;
– комбинации любых перечисленных факторов.
Следует отметить, что в конкретных ситуациях проявление механизма производственного левереджа имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе его использования. Эти особенности состоят в следующем:
1. Положительное воздействие производственного левереджа начинает проявляться лишь после того, как предприятие преодолело точку безубыточной своей деятельности.
Для того, чтобы положительный эффект производственного левереджа начал проявляться, предприятие в начале должно получить достаточной размер маржинального дохода, чтобы покрыть свои постоянные затраты. Это связано с тем, что предприятие обязано возмещать свои постоянные затраты независимо от конкретного объема продаж, поэтому чем выше сумма постоянных затрат, тем позже при прочих равных условиях оно достигнет точки безубыточности своей деятельности. В связи с этим, пока предприятие не обеспечило безубыточность, высокий уровень постоянных затрат будет являться дополнительным «грузом» на пути к достижению точки безубыточности.
2. По мере дальнейшего увеличения объема продаж и удаления от точки безубыточности эффект производственного левереджа начинает снижаться. Каждый последующий процент прироста объема продаж будет приводить к нарастающему темпу прироста суммы прибыли.
3. Механизм производственного левереджа имеет и обратную направленность – при любом снижении объема продаж в еще большей степени будет уменьшаться размер прибыли предприятия.
4. Между производственным левереджем и прибылью предприятия существует обратная зависимость. Чем выше прибыль предприятия, тем ниже эффект производственного левереджа и наоборот. Это позволяет сделать вывод о том, что производственный левередж является инструментом, уравнивающим соотношение уровня доходности и уровня риска в процессе осуществления производственной деятельности.
5. Эффект производственного левереджа проявляется только в коротком периоде. Это определяется тем, что постоянные затраты предприятия остаются неизменными лишь на протяжении короткого отрезка времени. Как только в процессе увеличения объема продаж происходит очередной скачок суммы постоянных затрат, предприятию необходимо преодолевать новую точку безубыточности или приспосабливать к ней свою производственную деятельность. Иными словами, после такого скачка эффект производственного левереджа проявляется в новых условиях хозяйствования по-новому [31].
1.4 Методы планирования снижения издержек производства
Составной частью издержек предприятия является себестоимость продукции. Качественно издержки и себестоимость не различаются, поскольку представляют собой текущие затраты.
Их различие выражается в следующем.
Во–первых, количественно себестоимость это лишь часть издержек. Статьи издержек, входящих в себестоимость устанавливает государство. То есть себестоимость продукции – это нормированные издержки предприятия.
Во-вторых, издержки, не вошедшие в себестоимость продукции, предприятие вынуждено компенсировать из прибыли. Такой подход ограничивает необоснованный рост цен и защищает потребителя от попыток производителя переложить на него часть своих издержек.
В- третьих, часть издержек непосредственно не связана с выпуском продукции. Они существуют даже тогда, когда продукция не выпускается вообще. В то же время себестоимость всегда зависит от количества произведенной и реализованной продукции.
Целью планирования издержек (себестоимости) является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов [11. С.271].
При разработке плана по себестоимости должны быть решены следующие задачи:
выполнен анализ стоимостных показателей производственной деятельности предприятия в целом и отдельных его подразделений;
выявлены возможности и утонены размеры снижения себестоимости продукции в планируемом году по сравнению с предыдущим периодом;
составлены калькуляции себестоимости основных видов выпускаемой продукции;
выявлены целесообразные затраты и разработаны меры по их ликвидации;
определена рентабельность видов выпускаемой продукции и производства;
оценено влияние на себестоимость, прибыль и рентабельность увеличения затрат на освоение производства новой продукции;
создана база для разработки оптовых или розничных цен;
разработаны меры по совершенствованию хозяйственных взаимоотношений между производственными подразделениями предприятия.
При составлении плана по издержкам особое внимание необходимо обратить на выявление резервов снижения себестоимости, а также величины и причин возникновения затрат, не обусловленных нормальной организацией производственного процесса: сверхнормативного расхода сырья и материалов, топлива и энергии, потерь рабочего времени, простоев машин и оборудования и т.д.
План по издержкам предприятия состоит из следующих разделов:
1) расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на неё технико-экономических факторов;
2) калькулирование себестоимости видов продукции (работ и услуг);
3) смета затрат на производство.
При планировании себестоимости продукции применяются следующие методы:
Пофакторный метод. Его суть заключается в определении влияния технико-экономических факторов на издержки производства в планируемом году по сравнению с предыдущим годом. Снижение себестоимости планируется по двум показателям:
1) снижение себестоимости сравнимой продукции, то есть выпускавшейся на данном предприятии в предплановом году;
2) снижение затрат на один рубль продукции. Планируемое снижение себестоимости сравнимой продукции (∆ Сn) в процентах определяется по формуле (1.13).
(1.10)
где Bn – запланированный объем выпуска продукции в натуральных, условно-натуральных показателях;
Сn , Сф – полная себестоимость единицы продукции соответственно в плановом и отчетном периодах, тыс.руб.
Числитель этой формулы представляет собой экономию от снижения себестоимости выпуска продукции планового периода.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России