Осуществление безналичных расчетов в Российской Федерации и их учет
1.5. Формы безналичных расчетов
При безналичных расчетах в настоящее время могут быть использованы следующие формы расчетов между плательщиком и получателем средств: платежные поручения; аккредитивы; чеки; платежные требования; инкассовая форма расчетов.
Платежное поручение
Платежное поручение представляет собой письменное распоряжение владельца счета банку о перечис
лении определенной суммы с его счёта (расчетного, текущего, бюджетного) на счет другого предприятия-получателя средств в том же или другом одногороднем или иногороднем учреждении банка. Возможности применения в расчётах платежных поручений многообразны. Они могут использоваться в расчётах как по товарным, так и по нетоварным операциям, причем нетоварные платежи совершаются исключительно платежными поручениями.
В расчетах за товары и услуги платежные поручения используются дующих случаях:
• за полученные товары и оказанные услуги, т.е. путем прямого акцепта товара, при условии ссылки в поручении на номер и дату товасно-транспортного документа, подтверждающего получение товаров или услуг плательщиком;
• для платежей в порядке предварительной оплаты товаров и услуг при условии ссылки в поручении на номер договора, в котором предусмотрена предварительная оплата;
• для погашения кредиторской задолженности по товарным операциям;
'• при расчетах за товары и услуги по решению суда или арбитража;
• при расчетах по арендной плате за помещения, транспортных и коммунальных платежах и др.
При проведении нетоварных операций платежные поручения используются для:
а) перечисления денежных средств в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;
б) погашения банковских ссуд и процентов по ссудам;
в) перечисления средств органам государственного и социального страхования;
г) взносов средств в уставные фонды при учреждении АО, товариществ и т.п.
При постоянных и равномерных поставках товаров и оказании услуг покупатели могут рассчитываться с поставщиками платежными поручениями в порядке плановых платежей. В этом случае расчеты осуществляются не по каждой отдельной отгрузке или услуге, а путем периодического перечисления средств со счета покупателя на счет поставщика в конкретные сроки и в определенной сумме на основе плана отпуска товаров и услуг на предстоящий месяц, квартал. Таким путем могут производиться расчеты между торговыми организациями и их поставщиками (мясокомбинатами, хлебозаводами, молокозаводами), между торговыми предприятиями и электростанциями, производственными предприятиями за уголь, газ, электроэнергию, металл и т.д. Банк должен исполнить платежное поручение в срок, предусмотренный законодательством, или в более короткий срок, установленный договором банковского счета либо определяемый применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Платежное поручение выписывается на бланке установленной формы, содержащем все необходимые реквизиты для совершения платежа, и представляется в банк, как правило, в четырех экземплярах, каждый из которых имеет определенное назначение. Платежное поручение принимается банком к исполнению независимо от того, достаточно ли средств на счете плательщика для его оплаты. При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика, если договором банковского счета не определены условия оплаты расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств, платежные поручения помещаются в картотеку по внебалансовому счету № 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок». На лицевой стороне в правом верхнем углу всех экземпляров платежной' поручения проставляется отметка в произвольной форме о помещении в картотеку с указанием даты. В этом случае оплата платежных поручений будет производиться по мере поступления средств в по рядке установленной законодательством очередности.
Возможна и частичная оплата платежных поручений, помещенных в картотеку. Она осуществляется на основании платежного ордера формы 0401066. При оформлении платежного ордера на частичную оплату на всех его экземплярах в поле «Отметки банка» проставляются штамп банка, дата, а также подпись ответственного исполнителя банка. Первый экземпляр платежного ордера на частичную оплату также заверяется подписью контролирующего работника банка. На лицевой стороне частично оплачиваемого платежного поручения в верхнем правом углу делается отметка «Частичная оплата», а запись о частичном платеже (порядковый номер частичного платежа, номер и дата платежного ордера, сумма частичного платежа, сумма остатка, подпись) делается ответственным исполнителем банка на оборотной стороне платежного поручения. При осуществлении последней частичной оплаты по платежному поручению первый экземпляр платежного ордера, которым был произведен этот платеж, вместе с первым экземпляром оплачиваемого платежного поручения помещается в документы дня. Оставшиеся экземпляры платежного поручения выдаются клиенту.
Расчеты платежными поручениями имеют ряд достоинств по сравнению с другими формами расчетов:
• относительно простая схема организации документооборота;
• обеспечение ускорения движения денежных средств;
• наличие у плательщика возможности предварительного контроля качества оплачиваемых товаров и услуг;
• возможность использования данной формы расчетов при нетоварных платежах.
Достаточно распространенной формой безналичных расчетов являются расчеты с использованием платежных требований, суть которых заключается в том, что получатель средств выставляет требование плательщику уже после отгрузки товаров или выполнения работ. Иначе говоря, платежное требование — это расчетный документ, содержащий требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк. Платежные требования применяются при расчетах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также в иных случаях, предусмотренных основным договором. Расчеты посредством платежных требований могут осуществляться с предварительным акцептом и без акцепта плательщика. В безакцептном порядке расчеты платежными требованиями осуществляются в случаях, установленных законодательством или предусмотренных сторонами по основному договору при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения. Во всех остальных случаях расчеты могут производиться лишь при наличии акцепт; I плательщика.
Срок для акцепта платежных требований определяется сторонами по основному договору. Этот срок должен составлять не менее пяти рабочих дней. При оформлении платежного требования получатель средств в поле «Срок для акцепта» должен указать число дней, установленных договором для акцепта платежного требования. Если такого указания нет, то сроком для акцепта считаются пять рабочих дней. На всех экземплярах принятых исполняющим банком платежных требований ответственный исполнитель банка в поле «Срок платежа» проставляет дату, по наступлении которой истекает срок для акцепта платежного требования. В расчет указанной даты не принимается день поступления документа в банк. Последний экземпляр платежного требования используется в качестве извещения для акцепта и передается плательщику в тот же день, если документы поступили в операционное время, либо не позже следующего рабочего дня, если документ поступил в банк по истечении операционного времени.
Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:
- Анализ деятельности фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и пути его совершенствования
- Правовое регулирование банкротства кредитных организаций
- Бухгалтерский учет в коммерческом банке
- Промышленная безопасность и страхование ответственности
- Задачи и виды страхования