Основы банковского дела
· пенсионные фонды.
IV. Специализированные небанковские кредитно-финансовые институты:
· инвестиционные компании,
· финансовые компании,
· благотворительные фонды,
· трастовые отделы коммерческих банков,
· ссудо-сберегательные ассоциации,
· кредитные союзы.
Такая схема является типичной для большинства промышленно развитых стран - в основном для США, государств
Западной Европы, Японии. Ее обычно называют четырехъярусной или трехъярусной (в ряде случаев страховой сектор объединяют с четвертым ярусом, который войдет под общим названием специализированных небанковских кредитно-финансовых учреждений).
Однако по степени развитости тех или иных звеньев отдельные страны существенно отличаются друг от друга. Наиболее развита кредитная система США. Поэтому на нее ориентировались все промышленно развитые страны Запада при формировании кредитной системы в послевоенный период.
В кредитной системе стран Западной Европы получили широкое развитие банковский и страховой секторы и в меньшей степени - специализированный сектор в виде инвестиционных и финансовых компаний, трастовых отделов, благотворительных фондов. Здесь сформировалась широкая сеть полугосударственных или государственных кредитных институтов, включая коммерческие и сберегательные банки, страховые компании и др. (Франция, Италия, Испания, Скандинавские страны).
Кредитная система стран Западной Европы по своей структуре приближается к кредитной системе США, однако каждая страна имеет свои особенности. Так, в Германии банковский сектор базируется в основном на коммерческих, сберегательных и ипотечных банках. Причем в отличие от других стран институт ипотечных банков здесь (хотя и действует как анахронизм XIX в.) очень развит и занимает большой удельный вес в кредитной системе и на рынке ссудных капиталов. В то же время система инвестиционных банков в Германии менее развита, чем в США, Англии, Канаде. Это объясняется отчасти тем, что ее коммерческие банки выполняют функции инвестиционных.
Для Франции характерно разделение банковского звена в основном на депозитные (коммерческие) банки, деловые банки, выполняющие функции инвестиционных, и сберегательные.
Современная кредитная система Японии сформировалась в послевоенный период в основном по американскому образцу и имеет трехъярусную систему: центральный банк, банковский и специализированный секторы. Наиболее развит банковский сектор, базирующийся на городских (коммерческих) и сберегательных банках. В последние годы действуют также инвестиционные банки. В секторе специализированных кредитно-финансовых институтов широкое распространение получили лишь страховые и инвестиционные компании. Данный сектор кредитной системы Японии менее развит, чем в США, Англии и Канаде, и приближается к аналогичным секторам Германии, Франции, Италии.
Отставание в развитии секторов специализированных институтов стран Западной Европы и Японии, по сравнению с США, Англией, Канадой, объясняется рядом причин: национальными традициями развития кредитных систем, более низким уровнем доходов населения, меньшей развитостью рынка ценных бумаг, организацией государственного регулирования кредитной системы.
Кредитные системы развивающихся стран в целом, за редким исключением, развиты слабо (в основном это кредитные системы в развивающихся странах Африки, структуры которых ориентированы на кредитные системы бывших стран-метрополий - Англии, Франции, Португалии). В большинстве этих стран существует двухъярусная система, представленная национальным центральным банком и системой коммерческих банков. На более высоком уровне находятся кредитные системы стран Азии и Латинской Америки. Особо следует выделить ряд азиатских стран: Южную Корею, Сингапур, Гонконг, Таиланд и Индонезию, Индию, Пакистан, кредитные системы которых довольно развиты, так как имеют трехъярусную структуру и приближаются по своему уровню к кредитным системам стран Западной Европы.
Трехъярусные кредитные системы имеет и ряд стран Латинской Америки - Мексика, Бразилия, Венесуэла, Аргентина, Перу, где помимо центрального банка и банковского сектора функционирует сектор специализированных небанковских кредитно-финансовых институтов.
Вопросы для самоконтроля по темам 1, 2
1. Каковы формы зарождения банковской деятельности?
2. Какие характерные для банков операции осуществлялись в древних цивилизациях?
3. Какие основные денежные операции характерны для процесса развития банков?
4. Проанализируйте особенности современной кредитной системы.
5. Дайте структуру современной кредитной системы.
6. Назовите 1 и 2-ой уровни банковской системы.
7. Какие банки можно отнести к банкам с государственным участием?
8. Итого 1 этапа формирования современной банковской системы?
9. Результат второго этапа формирования современной банковской системы.
10. Назовите особенности построения банковских систем в США, Западной Европе, Японии.
Тема 3. Основы организации и деятельности центральных банков
3.1 Организационно-правовые и национальные особенности
центральных банков
Во всех промышленно развитых странах в настоящее время сложилась и функционирует двухуровневая банковская система, главным звеном ее является центральный банк.
Выделение из общего ряда банков одного из них на роль центрального означало как раз начало формирования в соответствующей стране двухуровневой системы.
Первые центральные банки возникли более 300 лет назад: в Швеции – 1668 г. – Риксбанк, считающийся одним из старейших;
Банк Англии основан в 1694 году, он стал первым акционерным коммерческим банком, положившим начало новому этапу развития системы кредитования.
В середине XIX- начале XX в. были образованы Центральные банки и других стран, например, в Финляндии – в 1811 г.; Франции – 1800 г.; Германии – 1875 г.; Японии – 1882 г.; Федеральная Резервная система США – 1913 г.
В России государственный банк был учрежден в 1860 году.
Историческая справка:
1860 г. – Императором Александром II был подписан указ о создании Госбанка Российской Империи.
1921 г. – образован государственный банк РСФСР, который в 1923 г. преобразован в Госбанк СССР.
1987 г. – реорганизация системы Госбанка СССР, на его базе создание специализированных банков с передачей им функций кредитования и расчетно-кассового обслуживания клиентов.
2 декабря 1990 г. – принят Закон «О Центральном банке РСФСР (Банке России)».
1991 г. – на ЦБ РФ возложены функции Госбанка СССР.
Постепенный переход банкнотной эмиссии к наиболее крупному банку привел к законодательному закреплению за ними монопольного права на эмиссию денежных знаков, они стали называться эмиссионными, а затем или центральными, или национальными, или народными, или резервными. Само название отражает роль центрального банка в системе любой страны, центральный банк это ключевое звено всей кредитной системы. В современных условиях в большинстве стран центральные банки являются государственными, даже если формально они не принадлежат государству.