Хищные птицы Молдавии

О присутствии змееяда в какой-либо местности можно узнать,. иногда даже и не видя самой птицы, которая осторожна и очень редко попадается на глаза, а именно—по погадкам. У этой птицы они очень характерны и отличаются от погадок других хищников. Погадки змееяда круглой формы и состоят почти полностью из остатков змеиной чешуи.

Змееяд, как показывает само его название, питается преимущественн

о змеями и отчасти ящерицами и лягушками; других животных ест только случайно. Хватает змееяд не только с лета, но и передвигаясь по земле «пешком». Обычно одной лапой он берет змею у головы, а другой — сжимает ее спину и разрушает важные внутренние органы. Такой способ нападения на жертву позволяет птице легко добывать и ядовитых змей. Птица полезна и подлежит охране.

21. Скопа (Pandion haliaetus L.), молд. вултур пескар

Среди наших хищников скопа занимает особое место. Это довольно крупная птица, весом до 1900 г, длиной 560—610 мм и-с размахом крыльев около 1500—1650 мм. Самка и самец окрашены сходно: голова у них белая с черновато-бурыми продольными отметинами; верх туловища бурый, низ белый, часто с буроватым пятном на зобе.

Оперение скопы жесткое, плотно прилегает к телу, крылья длинные и мощные, на голени нет свойственных другим хищным птицам удлиненных перьев, образующих так называемые «штаны». Лапы очень сильные. Нижняя поверхность, пальцев густо покрыта .мелкими шипиками; большие когти без острых краев. В поперечном разрезе коготь сверху и снизу выпуклый, в то время как у других хищных птиц поверхность когтя сверху выпуклая, а снизу вогнутая. В отличие от всех остальных хищников у скопы сильно развита копчиковая (надхвостовая) железа, выделяющая жиротгодобное вещество, служащее для смазывания перьев. Эти особенности строения скопы облегчают ей охоту в воде.

Скопа относится к числу редких гнездящихся птиц Молдавии. Ее можно встретить (но всегда немногих особей) там, где имеются удобные рыбные водоемы. Наиболее часто попадается окопа осенью (сентябрь—ноябрь) и весной (апрель—май). Появляется у мест гнездования, как только растает лед. В это время можно видеть одиночных птиц или их пары высоко в воздухе.

После прилета скопа приступает к устройству нового гнезда или починке старого. Гнездо строит на деревьях и пользуется им в течение многих лет. Чаще всего гнездо находится на высоких деревьях с отмершей вершиной. Диаметр его доходит до одного метра. В кладке обычно 2—3 бледно-голубоватых яйца с красно-бурыми или лиловато-бурыми пестринами. Иногда основной фон бывает красноватым. Насиживание длится, по-видимому, не меньше месяца. Самка одна занимается насиживанием, между тем как самец снабжает ее кормом. Птенцы растут медленно и покидают гнездо не ранее нем через 1,5 месяца после вылупления. После того как птенцы станут летными, старики продолжают их кормить, причем передают им пойманную добычу на лету. Молодые птицы приучаются добывать пищу довольно медленно и, ловя рыбу, в первое время часто промахиваются.

Питается скопа в основном рыбой малых и средних размеров (до 2 кг). Мелких рыб она хватает одной лапой, более крупных— двумя. Когда вода бывает мутной, скопа переключается на другую пищу: мышей, сусликов, лягушек и даже птиц( (галки, чайки, утки) Если скопа поселилась близ ондатровых угодий, нападает и »а ондатр.

По своему питанию скопа должна быть причислена к вредным птицам. Однако ввиду того, что она встречается у нас редко, существенного вреда ни рыбному хозяйству, ни ондатровому промыслу не приносит. Тот небольшой ущерб, который причиняет эта птица, окупается ее красотой, служащей украшением родной природы. Поэтому уничтожение сколы должно быть категорически запрещено.

В природе скопа легко узнается по двухцветной окраске, о которой мы уже говорили. Полет ее медленный, напоминающий орлиный, но более легкий. При высматривании добычи иногда останавливается в воздухе, «трепеща» крыльями. На рыбу бросается в воду с лета, и почти всегда через несколько секунд в когтях хищника уже трепещет добыча.

Глава 3. Ночные хищные птицы Молдавии (Совы)

3.1 Ночные полезные хищные птицы Молдавии (Совы)

1. Сплюшка (Otus scops L), мол д. чуф питик

Сплюшка, совка, или зорька,— самая мелкая из наших сов, размером с небольшого голубя. Длина ее 190—210 мм, размах крыльев 505—542 мм, вес 95—108 г. Окрашена она в буровато-серый цвет с примесью рыжеватого. На этом фоне более темные бурые и светловатые пестрины образуют очень сложный рисунок. Зорька—сова стройного сложения, с хорошо заметными перьевыми «ушками», торчащими на месте ушей по бокам Ёер-ха головы, буроватым клювом и когтями.

Сплюшка, в отличие от всех других наших сов,— настоящая перелетная птица. Прилетает в наши места в начале апреля. Отлет ее начинается уже в конце августа, в сентябре все совки летят на зимовки на юг, за пределы нашей страны. Держится она в садах, городских парках, рощах преимущественно в южной половине Молдавии, где обычна. Вскоре 'после прилета в сумерках можно услышать голос этой маленькой совы — однообразное, но певучее «сплюю, сплюю .» Отсюда она и получила название «сплюшка».

Как и другие совы, сплюшка гнезд сама не устраивает, а откладывает свои 3—6 круглых матово-белых яиц в дупло без всякой подстилки или в старые гнезда других птиц (серых ворон, сорок, ястребов-тетеревятников). Иногда гнезда сплюшек находятся в нишах скал( берега Днестра). Полная кладка в условиях Молдавии бывает в середине мая или немного позднее, в зависимости от сроков весны. При утрате первой кладки может быть повторная.

Насиживание начинается с первого отложенного яйца, поэтому возраст птенцов в одном и том же выводке различен. Продолжительность насиживания около 25 дней — срок довольно долгий для такой маленькой птички.

Птенцы вылупляются в белом пуху, который затем сменяется сероватым с мелкими темными пестринами. Примерно через месяц молодые совки вылетают из гнезда, после этого еще некоторое время семья держится вместе. Старые сплюшки выкармливают птенцов главным образом крупными жуками и большими ночными бабочками.

Сплюшка в значительной мере насекомоядная птица. Корм ее состоит преимущественно из насекомых. Только иногда она нападает на мелких птиц или зверьков. В качестве пищи ей служат главным образом жуки (в основном хрущи), ночные бабочки, гусеницы, пауки.

Эту сову безусловно нужно отнести к полезным ночным хищникам.

Из характерных признаков сплюшки можно отметить следующие. Крылья длинные, хвост относительно короткий. Днем она сидит на дереве близ ствола или в густых ветвях, приподняв «ушки» и плотно прижав к телу оперение, отчего кажется очень тонкой. Сплюшка хорошо видит и днем, иногда летает за добычей по вечерам, откуда, по-видимому, и происходит второе название — «зорька».

2. Сова ушастая, или лесная (Asio otus L.), молд чуф де пэдуре, буфницэ урекетэ

Ушастая сова широко распространена на территории Молдавии. Это средней величины сова, размером с ворону, активна в ночное время, но не боится и солнца. Длина тела 350—390 мм, размах крыльев 860—1010 мм, вес 235 330 г.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы