Хищные птицы Молдавии

Питаются мохноногие канюки преимущественно мелкими млекопитающими, реже птицами, которых они высматривают, сидя на высоком месте или летая широкими кругами парящим ] полетом. Особенно много уничтожают полевок и мышей. Содержимое 10 желудков зимняков, добытых в разных районах Молдавии, состояло из остатков 15 полевок, 11 мышей и 3 воробьев. I Один из авторов брошюры нашел в степном Крыму в желуд

ке зимняка остатки 18 общественных полевок. Известный немецкий I зоолог Рериг обнаружил в 386 желудках птиц 1348 мышей и 5 I хомяков и т. д. Однако, несмотря на несомненную полезность, зимняк часто истребляется сторожами и охотниками.

В природе на лету мохноногого канюка можно узнать по светлой окраске тела, причем в нижней части брюха и на сгибах; крыльев видны темные пятна. Нужно помнить, что зимняка можно видеть у нас в тот период, когда другие сходные с ним по величине хищные птицы встречаются редко или отсутствуют (осень, зима и весна). Голос этой птищы. напоминает мяуканье или протяжный свист.

2.2 Дневные вредные хищные птицы

1. Ястреб – тетеревятник (Accipiter gentiles L.), молд. Улиул гэинилор

Это довольно крупный хищник, величиной с небольшую курицу, имеет длину 500 – 650 мм, размах крыльев 960-1210 мм, вес 840-1470 г. Спина взрослых птиц темно-бурая или темно-серая, брюшная сторона белая или беловатая с темными поперечными полосами; спина молодых птиц темно-бурая, брюшная сторона с коричневатыми продольными каплевидными штрихами. На хвосте заметны темные поперечные полосы. Клюв черный или сине-роговой, короткий, сильно изогнутый и на краю верхней челюсти имеет выступ. Восковица желтая, ноги покрыты большими роговыми щитками. Хвост длинный, со слабозаметным округлением конца. Лапы желтые, с хорошо развитыми, довольно длинными пальцами. Тетеревятник отличается от многих других хищных птиц тем, что задний палец у него почти такой же длины, как и внутренний. По длинному заднему пальцу и сильным когтям ястреба можно легко отличить от канюка, с которым его часто путают.

В условиях Молдавии тетеревятник оседл и кочует только после гнездового периода. Он встречается как в пойменных и островных лесах, так и в Кодрах. Наибольшее число тетеревятников наблюдается в Кодрах.

Гнездованию в марте предшествуют воздушные игры: по зорям (порой и днем) самец и самка летают на большой высоте, как бы преследуя друг друга, то бросаясь вниз, то взмывая ввысь « издавая при этом резкий и звонкий крик. После брачных игр приступает к постройке гнезда. Оно строится на деревьях, высоко над землей, из толстых сучьев. Чаще всего гнездо расположено недалеко от опушек или полян.

В апреле в гнезде находятся 2—4 голубовато-белых или зеленовато-белых яйца. Насиживает преимущественно самка, а самец приносит ей корм, лишь изредка сменяя ее на гнезде. Самка насиживает около 35 дней довольно усердно и сидит крепко. В это время к гнезду можно подойти на близкое расстояние.

Птенцы появляются в белом пуху. Растут они быстро и требуют от родителей больших забот. Младший из птенцов все же развивается плохо и обычно погибает, иногда поедается братьями и сестрами. В июне молодые ястребы покидают гнездо и вскоре приучаются к самостоятельному добыванию пищи. Молодые птицы имеют рыжевато-бурую окраску и сохраняют ее до следующей весны, несмотря на то, что первая смена перьев на брюшной стороне начинается уже в декабре.

По мере (приближения зимы ястребы покидают родной лес и начинают появляться на полях у деревень, особенно рядом с птицефермами, и по долинам рек, одним словом, там, где могут легче добыть корм.

Питаются только свежедобытой пищей. Падаль не трогают. Предпочитают птиц средней величины: диких и домашних голубей, уток, куропаток, дятлов, соек, ворон, галок, дроздов и др. Охотятся и за мелкими птицами и только изредка нападают на некрупных хищных птиц (мелкие совы, пустельга, перепелятник). Из млекопитающих ловят белок, зайцев, реже мелких мышевидных грызунов.

Тетеревятник настолько хорошо выбирает момент нападения на домашних птиц, что почти всегда ускользает от охотников ненаказанным. Благодаря большой верткости в полете способен хватать свою добычу не только сверху, бросаясь на нее с короткого расстояния, но и сбоку, и снизу. Часто ловит добычу на земле или схватывает «а деревьях. Умертвляет жертву, сжимая ее когтями. У пойманной птицы выщипывает перья, а со зверьков сдирает шкурку, оставляя иногда кожу несъеденной. Делает эту операцию, обычно сидя на дереве. Ястреб часто убивает больше, чем может съесть.

В охотничьем хозяйстве тетеревятник приносит большой вред, уничтожая промысловых птиц, например, фазанов, и ценных пушных зверьков. В населенных пунктах нередко нападает на кур, уток, молодых гусей, для чего регулярно посещает птицефермы. Польза ястребов от поедания мышей и других вредных животных настолько невелика, что нельзя ничего сказать в защиту этого хищника. Поэтому его нужно отнести к вредным птицам и истреблять в течение круглого года.

Поведение тетеревятника в природе отличается от поведения других хищников. Его сравнительно редко удается видеть сидящим, так как он очень осторожен и близко к себе не подпускает. Сидя, держится вертикально, не приседая на лапы. У летящего тетеревятника на расстоянии выстрела бросается в глаза беловатый или желтоватый низ с поперечными полосами, а также длинный хвост с тремя темными полосами. В полете часто машет крыльями. Обычно летает низко и быстро, на так называемом «бреющем полете».

2. Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus L.), молд. Пэсэрар

Перепелятник очень похож окраской на тетеревятника, но размеры его заметно меньшие. Длина птицы 313—410 мм, раз мах крыльев 615—780 мм, вес 160—300 г, то есть она по вели чине тела равна примерно небольшому голубю.

Взрослые перепелятники окрашены так: самцы сверху серые снизу белые с примесью рыжеватого цвета с бурым поперечны рисунком; самки бурее сверху, без рыжего оттенка снизу; молодые сверху бурые с рыжеватыми или желтоватыми каемкам перьев, снизу с бурым поперечным рисунком из полос или сердцевидных пятен. Клюв серо-роговой, черноватый у вершины. Восковица и лапы лимонно-желтые.

В условиях Молдавии перепелятник довольно редкая оседла птица. Его можно встретить в любых уголках леса и на открытых пространствах. Встречается довольно часто на осеннем про лете и зимой.

Гнездо строит сам ястреб — чаще всего на дубах или тополях, реже на вязах. В отличие от гнезда ястреба-тетеревятника в нем не бывает свежих зеленых ветвей. Высота расположен» гнезда 4—8 м от земли. Гнездовые участки весьма постоянны используются много лет. Яйца откладываются, как правило, первой половине мая. Кладка состоит обычно из 4—5 яиц, редко из 2 или 7. Яйца овально-закругленные матово-белые, с буроватыми, иногда темно-бурыми или охристыми пятнами и крапинами различных размеров. Кладка в случае гибели нередко повторяется.

Насиживает только самка. Срок насиживания весьма длительный — 32—34 дня. Насиживание начинается, по-видимому, с откладки первого яйца, так как птенцы разновозрастны. Молодые вылупляются из яиц обычно в середине июня. Через 30—35 дней после появления на свет птенцы становятся летными.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы