Хищные птицы Молдавии

Питается филин по преимуществу животными средней и мелкой величины. Охотится в сумерках или ночью. Он ловит мелких грызунов, серых крыс, зайцев, ежей и даже хорьков. Вблизи водоемов нападает на водяных крыс, ондатр и отдыхающих на берегу у воды уток и лысух. В полях ловит куропаток. Не застрахованы от этого хищника и птицы, ночующие на деревьях. Он ловит сорок, ворон, соек, дятлов и нередко хищ

ных птиц (сарычей балобанов и сов). Филин решается напасть и на такую опасную и крупную добычу, как лисица, и почти всегда справляется с ней.

Хотя размеры филина довольно внушительны, потребность его в количестве пищи невелика: зимой он довольствуется 300— 400 г мяса в сутки (считая, конечно, кости, кожу и волосы), летом—200—300 г. Молодые филины едят намного больше.

Чучело филина или ручной хищник используются как приманка при отстреле вредных птиц, многие из которых, особенно сороки, вороны, ястребы, завидя сидящего филина, бросаются на него, и в это время охотник стреляет их из засады.

Хозяйственное значение филина довольно трудно оценить. Филины приносят несомненно определенный ущерб охотничьему хозяйству, но, имея в виду, что «а территории Молдавии их довольно мало, приносимый вред не так уж велик, поэтому нет необходимости уничтожать этих интересных птиц.

Филина можно узнать в природе по крупной величине и большим ушным пучкам перьев, обычно торчащим в стороны по бокам головы. На земле и на деревьях он сидит прямо, «о заметить спящего филина трудно, так как его окраска сливается с окружающими предметами. Обнаружить присутствие филина иногда удается по поведению нападающих на него птиц. Крик филина — известное многим уханье, которое очень далеко слышно

7. Неясыть длиннохвостая (Strix uralensis PalL), молд. Хухурез ку коада лунгэ

Длиннохвостая, или уральская, «еясыть очень похожа на серую, но .крупнее ее и имеет более длинный хвост. После филина это вторая по величине сова наших лесов. Длина тела 480— 600 мм, размах крыльев 105—120 см, вес 690—950 г. Самец и самка окрашены одинаково. Общая окраска верхней стороны тела беловатая с охристым оттенком с бурыми продольными полосами, расширяющимися в поперечном направлении. Эти полосы придают темный тон всей окраске птицы. Поперечный рисунок слабо развит. Низ немного светлее, беловатый, с широкими наетвольными пятнами. Клюв желтый,.когти черные, ноги и пальцы оперены до ногтей.

Длиннохвостая неясыть в Молдавии встречается редко — зимой в Кодрах. О гнездовании этой птицы в наших краях сведений нет.

8. Сипуха (Tyto alba Scop.), молд. стрига

Сипуха — сова величиной с голубя или чуть-чуть побольше. Длина тела 330—395 мм, размах крыльев 900—1000 мм, вес 256—350 г. Окраска самцов и самок одинакова. Верхняя сторона покрыта перьями бледно-серого цвета, испещренными мелкими черноватыми пестринами. Каждое перо имеет у вершины круглое белое пятнышко, хвост рыжий с четырьмя-пятью сероватыми поперечными полосами и со светлыми пестринами. Нижняя часть тела рыжеватая, иногда общий тон беловатый. Цевка длинная и оперена слабо, в нижней трети покрыта только щетинковидньгми перышками. Пальцы почти голые, покрыты редкими щетинками, клюв светло-желтый.

У нас сипуха оседлая птица, встречается сравнительно редко. Ее можно найти в заброшенных постройках, иногда и в дуплах деревьев старых садов. Днем она обычно сидит тихо в полумраке, а с наступлением сумерек становится активной.

Гнездится сипуха почти всегда в одних и тех же местах. Гнезда делает преимущественно в постройках. Материал для подстилки гнезда не собирает. Иногда размельчает свои погадки и откладывает яйца прямо на них.

Кладка наблюдается во второй половине апреля и обычно состоит из 4—6 яиц, очень редко — 7—8. Насиживает одна самка в течение четырех недель. Птенцы развиваются очень медленно. Только в возрасте 64—86 дней они могут уже летать. Покидают родителей примерно спустя 90 дней после вылупления.

Питается сипуха главным образом грызунами, отчасти землеройками, лягушками и птицами. С помощью своего замечательно развитого слуха она в темноте обнаруживает, а затем ловит серых и водяных к;,ыс, мышей, полевок, землероек и др. Именно эти совы живут в центре г. Кишинева, где регулярно и успешно охотятся на воробьев, сотнями ночующих на деревьях, среди ярко освещенных улиц (например, пр. Ленина в районе универмага). Сипуха охотится вблизи жилья на огородах, полях и в садах, где, уничтожая грызунов, приносит большую пользу хозяйству. Наблюдениями в окрестностях Киева установлено, что во время выкармливания птенцов эта сова ловит за месяц 85—128 грызунов — в среднем по 13 мышей с га. Ее необходимо всячески охранять и привлекать.

Сипуху можно узнать по сердцевидной форме лицевого диска и в общем очень светлой окраске. Голос у нее напоминает кряхтенье и шипенье.

Глава 4. Охрана и привлечение хищных птиц

Для успешного использования пернатых хищников в борьбе с вредными животными (в частности, с грызунами) необходимо в первую очередь разрешить задачу увеличения полезных видов этих птиц в природе. Иначе говоря, только при известной насыщенности территории полезными хищниками можно ожидать ощутимых результатов от их полезной деятельности.

Из весьма Детального описания образа жизни дневных хищных птиц и сов, сделанного в предыдущих главах, видно их значение в Молдавии для сельского и лесного хозяйства. Наиболее полезны: балобан, коршун, оба вида пустельг, канюк и зимняк, а из сов—лесная, неясыть и домовый сыч. Поэтому все меры, направленные к увеличению численности названных видов на территории республики, заслуживают всякого одобрения и поддержки.

Эта цель (увеличение численности полезных хищных птиц) может быть достигнута выполнением двух основных комплексов мероприятий: по привлечению полезных хищников и сов в лес и культурные сельскохозяйственные угодья и по охране этих птиц. Эти мероприятия взаимно дополняют друг друга, их надо проводить одновременно.

Привлечение хищных птиц. Осенью большинство видов птиц, и в том числе хищных (коршуны, канюки, луни, сова-сплюшка и т. д.), покидают пределы страны, улетая в южные страны. Некоторые виды (зимняк, ряд видов сов) откочевывают из холодных, покрытых глубоким снегом и поэтому малокормных северных областей нашей родины в ее малоснежные южные районы. Наконец, ряд видов (ястреб-тетеревятник, некоторые виды сов и орлов) остается на зимнее время примерно в тех же местах, где эти птицы гнездились и жили летом.

Весной начинается движение хищных птиц в обратном направлении, то есть с юга на север. Как правило, к началу периода размножения (устройства гнезд и вывода птенцов, что у каждого вида птицы бывает в определенные сроки весной и в начале лета) хищные птицы возвращаются на свои гнездовые территории и нередко даже на свои прошлогодние гнезда. Во время этих весенних и осенних перелетов некоторые виды хищных птиц летят в общем широким -фронтом через очень большую территорию. Однако на этих огромных пространствах все же выделяются более узкие «перелетные дороги», которых птицы преимущественно и придерживаются. Обычно природные условия на этих «дорогах» в наибольшей степени отвечают потребностям птиц: здесь, как правило, наличествуют хорошие условия для кормежки и отдыха. Поэтому нередко на «пролетных дорогах» скапливаются сотни определенных видов перелетных хищных птиц (коршуны, канюки), да и одиночно летящие виды встречаются в подобных местах весьма часто, даже если в другое время они здесь почти не наблюдаются.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы