Хищные птицы Молдавии
Открытую местность без деревьев хищные птицы (особенно лесные виды) пролетают, почти не задерживаясь.
Известно, что на открытых пространствах (в степи и на полях) живет наибольшее количество вредных грызунов, которых истребляют хищные птицы.ГПоэтому основной прием для задержания и концентрации хищных птиц на таких территориях заключается в установке на полях так называемых «шестов-при-сад».
На них хищные птицы охотно отдыхают не только на пролете, но и летом во время охоты (пустельги, кобчики, балобаны и т. д.) или зимой, когда поля покрыты снегом (зимняки). «Шес-ты-присады» высотой в 3—4 м с перекладиной наверху длиной в 0,5 м (все устройство имеет вид буквы «Т») расставляют примерно на расстоянии 200 м друг от друга.
Наиболее удобные места для установки этих сооружений — поля, окраины лесополос, лесопитомников, молодые сады, опушка леса и т. п.
Эффективность этого мероприятия вполне реальна. Доказано специальными опытами, что вокруг искусственных «присад», постоянно и охотно используемых хищными птицами на открытой местности, количество грызунов- всегда меньше, чем на соседних участках. Один из подобных опытов расстановки на полях шестов для привлечения охотящихся на грызунов мелких соколиков был осуществлен в Западной Сибири. Установили 25 шестов в 3,5 м высотой с небольшой перекладиной наверху и учли вокруг них 277 нор полевок, из которых 111 были обитаемы. Через месяц осталось только 9 обитаемых нор: таким образом, за это время полевки были уничтожены почти полностью. Прилетали на шесты преимущественно пустельги и кобчики. Эти мелкие хищные птицы гнездятся в Молдавии и здесь обыкновенны. Поэтому вокруг шестов, установленных на полях нашей республики, они, несомненно, будут истреблять грызунов не менее энергично.
В южной половине Молдавии между .полями весьма часто тянутся защитные лесные полосы. В этих насаждениях, достигших возраста 10—20 лет, нередко можно встретить гнездовые колонии грачей, среди которых обычно поселяются кобчики и пустельги. Как правило, они гнезд сами не строят, а занимают гнезда грачей—шустующие или отбитые у этих птиц. Учитывая полезность соколков, нужно всячески содействовать им в захвате грачиных гнезд (например, отстреливая гнездящиеся пары грачей у гнезд, облюбованных хищниками).
В старом лесу, где обычно нередки крупные деревья, подходящие для устройства гнезд открытогнездящимися хищными птицами (балобаны, коршуны, канюки и т. д.), нет необходимости проводить какие-то специальные мероприятия для привлечения последних. В молодом же насаждении, а особенно на больших территориях сплошных рубок, нужно оставлять хищным птицам для устройства гнезд высокие деревья, лучше группами. ^Рубка таких деревьев приносит большой вред, так как заставляет пернатых хищников, обычно полезных, покидать данную местность и переселяться в другую зону, удобную для гнездования и охоты. Покинутые места редко посещаются хищными птицами из другого района и чаще всего ряд лет пустуют. Здесь вредные грызуны беспрепятственно размножаются, и борьба с ними возможна только при помощи дорогостоящих химических средств.
В лесу особенно полезна деятельность живущих здесь некоторых видов сов, о чем подробно говорилось выше. Для нормального существования сов необходимо наличие дупел, в которых птицы выводят птенцов, находятся большую часть суток и откуда в сумерках и по ночам они вылетают на охоту за мышами и полевками. Поэтому при санитарных рубках необходимо все же оставлять в лесу известное количество дуплистых деревьев, особенно уже заселенных совами.
В некоторой мере привлечь сов в лесные угодья можно развеской на деревьях специальных больших размеров искусственных гнездовий (типа скворечников), сделанных из досок толщиной' 2—2,5 см. Размеры гнездовий следующие: длина 22—24 см, ширина 15—18 см, высота 45—52 см, диаметр летка (входного отверстия) 8—9 см.
Охрана полезных хищных птиц. Прекращение массового и беспорядочного отстрела дневных хищных птиц и сов и уничтожения их гнезд должно считаться самым важным способом сохранения и увеличения численности полезных видов этих птиц. Все другие мероприятия по привлечению хищников без общего бережного отношения к ним сводятся к нулю. Охотники (а их в Молдавии более 30 тысяч), как правило, не умеют различать виды хищных птиц. Любую из них они называют «коршуном» при всяком удобном случае убивают, а затем выбрасывают.
Систематическое бесцельное истребление хищных птиц, разорение их гнезд и уничтожение удобных для их гнездования мест (отдельных деревьев и т. д.) привело к резкому сокращению численности ряда видов или к полному их выпадению из состава животного мира республики. Так, за последние десятилетия из фауны птиц Молдавии прежде всего исчезли крупные хищники: черный гриф, в начале текущего столетия гнездившийся на больших деревьях в Корнештских лесах, белоголовый сип, гнездившийся на высоких дубах в пойменных лесах по Днестру у Бендер и ниже, и степной орел, гнездившийся в степных районах Молдавии и обычно часто встречавшийся на территории республики весной и осенью — на пролете. Значительно сократилась в республике численность орланов-белохвостов, беркутов, орлов-могильников.
Сказанное выше свидетельствует о том, что систематическое и бессмысленное преследование и уничтожение без разбора всех хищных птиц приводит обычно к нежелательным последствиям, которые нетрудно предвидеть, но о которых даже не подозревает большинство населения республики.
Заключение
В Молдавии из всех 39 видов хищных птиц заметный и систематический вред для птицеводства и охотничьего хозяйства причиняют только 2 вида хищников: камышовый (болотный) лунь — тем, что истребляет большое количество яиц в гнездах, молоди и взрослой водоплавающей дичи (уток, лысух и т. д.), и ястреб-тетервятник — уничтожением лесной и полевой дичи (последней— по окраинам леса, например, куропаток). Безусловно, ястреб-тетеревятник нетерпим в тех районах МССР, где имеются аклиматизированные фазаны, и вблизи птицеферм.
Конечно, зазевавшуюся и больную птицу могут поймать и многие другие хищные птицы, но подобная охота имеет случайный, несистематический характер. Нужно обязательно иметь в виду, что у некоторых особей хищников имеется избирательность в выборе объектов питания. Скажем, из числа нескольких пар коршунов, поселившихся где-нибудь в районе птицефермы, выделяются 2 группы птиц. Одна из них (более многочисленная) цыплят кур почти не трогает и на птицеферме бывает редко, добывая пищу себе и своим птенцам в других местах (ящериц, грызунов, рыбу и т. д.). Зато другая группа птиц—одна или две пары коршунов — поваживается систематически летать на птицеферму, где успешно охотится на кур и главным образом на цыплят. Это коршуны—* так называемые «цыплятники». Их отстрел на птицефермах безусловно необходим, так как они представляют собой злостных вредителей птицеводства. Следовательно, отстрел коршунов — «всех подряд» — не достигает цели: нужно уничтожить конкретного врага кур данной птицефермы. Поэтому наиболее правильно убивать хищников только «на месте преступления», а не при всяком удобном случае. Исключением из этого правила служат только ястреб-тетеревятник и болотный лунь, которых обычно нужно уничтожать всегда и везде.
Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов
- Влияние экологии водоемов на биологическое разнообразие фауны
- Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Влияние физической нагрузки на уровень адренокортикотропного гормона, адреналина, кортизола, кортикостерона в сыворотке крови спортсменов
- Временные аспекты морфогенетических процессов. Эволюция путем гетерохронии
- Вопросы биоэтики