Хищные птицы Молдавии
Дневные хищные птицы, как показывает само название, охотятся днем. Большинство видов ловит животных, находящихся на земле. Эти хищники высматривают свою добычу, медленно паря в воздухе, и, увидев ее, бросаются на жертву сверху. Другие виды, например соколы, ловят птиц на лету, в угон, бросаясь на них с огромной скоростью. Наконец, ястреба охотятся среди леса, пролетая на «бреющем полете» между
деревьями или над ними. Делать быстрые и резкие повороты им помогают широкие крылья и длинный хвост.
Совы охотятся в сумерках или ночью, когда им не приходится быстро догонять добычу: важнее передвигаться бесшумно и застигать жертву врасплох. Полет сов приспособлен для этих целей, что обеспечивается особым устройством крыла (внешние края опахал больших перьев крыла заканчиваются мягкими зазубринами). Поэтому даже на близком расстоянии летящую сову абсолютно не слышно. Благодаря своим огромным и светочувствительным глазам совы видят при малейших проблесках света, когда обычные животные уже практически «слепы».
Ассортимент кормов хищных птиц очень разнообразен: млекопитающие, птицы, рыбы, рептилии, амфибии, насекомые и т. д. Однако каждый вид хищной птицы более или менее постоянно питается преимущественно одними и теми же животными и для их добычи обычно наиболее приспособлен. Гак, например, скопа питается главным образом рыбой и поэтому поселяется в лесах у рыбных водоемов; совы ловят преимущественно мышевидных грызунов, как и дневная хищная птица зимняк, нередко называемая «мышеедом».
Установлено, что интенсивность размножения дневных хищных птиц и сов обычно непосредственно зависит от обилия в природе их основных кормов: в те годы, когда излюбленной пищи мало, размножение хищников идет слабо; наоборот, в годы, когда специфической добычи много, хищные птицы усиленно размножаются. В такие «урожайные» годы умножается не только число яиц в кладке сверх обычного, но и число самих кладок удваивается и даже утраивается. Поэтому вслед за массовым появлением, скажем, грызунов, возрастает и количество тех хищников, которые предпочитают ими питаться, что ведет к более быстрому уничтожению расплодившихся было грызунов. В годы же, когда специфического корма мало или он исчезает, бывает и так, что хищные птицы вовсе не гнездятся.
Наибольший практический интерес для сельского и лесного хозяйств представляют те массовые или обычные для данной местности виды хищников, которые питаются почти исключительно грызунами, в особенности мышевидными. Общеизвестно, что ежегодно в СССР большой ущерб зерновым, садовым, огородным, лесным и техническим культурам наносят различные полевки, мыши, крысы, суслики и другие грызуны. Некоторые из них к тому же бывают носителями и хранителями опаснейших болезней человека и домашних животных (чумы, туляремии, пироплазмоза и др.). Непрерывная, напряженная борьба с вредными грызунами требует затраты большого труда и значительных материальных средств. В этой борьбе деятельность птиц — истребителей грызунов нельзя рассматривать иначе как очень значительную и ценную помощь. При этом нужно учитывать, что именно массовые виды наиболее обычных грызунов, как правило, оказываются самыми опасными вредителями и в то же время служат излюбленной пищей многих хищных птиц.
Среди хищных птиц, как уже говорилось, почти нет видов которые бы кормились одним типом пищи (например, только полевками, только сусликами, либо только рептилиями, птицами, рыбами или насекомыми). Поэтому решение вопроса о пользе или вреде данного вида птицы нередко бывает очень затруднительным. Каждый хищник поедает «полезных», «вредных» и «безразличных» животных. Только путем длительных и кропотливых работ по изучению питания — с учетом всех сезонных, географических и биологических его особенностей и сложных связей с другими видами животных — можно прийти к достаточно точным выводам. В отношении оценки полезности вида птицы главную роль, конечно, играет преобладание в ее пище определенных видов животных, известных в народном хозяйстве как «вредные», «полезные», «безразличные». Следовательно, общепринятое разделение хищных птиц на группы по степени приносимой ими пользы в общем весьма условно, хотя для некоторых видов и правильно.
В специальной литературе имеется немало описаний, наглядно обрисовывающих полезную деятельность многих видов хищных птиц в истреблении большого количества мышевидных грызунов и насекомых.
В этом отношении общее признание заслужили совы, сарыч {канюк), зимняк, пустельги, некоторые орлы, например степной, и др.
Птицам, при их весьма высоком обмене веществ, связанном с затратой огромной энергии на полет и другие функции организма, требуется немало «топлива», то есть пищи. Многие мелкие насекомоядные пернатые поедают ежедневно такое количество корма (насекомых), которое равно весу тела птицы, а иногда и превосходит его. Хищные птицы и совы потребляют в день меньше пищи. Так, например, ястреб-тетеревятник при весе около 1500 г способен съесть в течение дня утку весом в 800—1000 г, хотя может довольствоваться и 150 г мяса.
Путем наблюдений установлено, что в «мышиные» годы сарыч съедает в день до 14 шт. мышей, а в обычные годы — до 5 шт., зимняк — соответственно— 18 и 6 мышей и т. д.
В Западной Сибири было подсчитано, что пустельга ежедневно приносит своим птенцам в гнездо в среднем 6 сусликов и 4 мышевидных грызуна. Таким образом, за все время развития птенцов, которое исчисляют примерно 30 днями, семья пустельги истребит 180 сусликов, 90 мышевидных грызунов и небольшое количество других животных (ящериц, насекомых, мелких птичек и т. д.). Известно, что каждый суслик поедает за лето не менее 16 кг зерна и травы. Значит, достаточно 20—30 сусликов, орудующих на гектаре зерновых, чтобы целиком уничтожить посев на этой площади. Следовательно, семья пустельги сохраняет урожай 6 га, притом совершенно бесплатно. Это весьма ощутимая польза.
Зоологи на Северном Кавказе в год усиленного размножения мышей и сов провели опыт, который показал решающее значение хищных птиц в истреблении мышевидных грызунов. Вылавливая мышей из скирд соломы и отмечая их особыми металлическими метками с номерами, а затем выпуская обратно, наблюдатели имели в естественных условиях подопытные группы грызунов, которых периодически пересчитывали. Собирая погадки1 сов «а опытном участке, они находили в них кольца от мышей. Подсчеты показали, что за сутки совы поедали от 1,4 до 1,6% общего числа окольцованных зверьков.
Этот опыт с полной достоверностью доказал исключительное значение хищных птиц в ликвидации массовых скоплений грызунов на небольших участках.
На Украине, например; чрезвычайно полезным истребителем мышевидных грызунов считается сова-сипуха. Подсчитали, что в месяц она съедает до 130 шт. грызунов, а в год — до 1200.
Подобные примеры можно было бы продолжить, но нам кажется, что и приведенных вполне достаточно для уяснения значения хищных итиц в уничтожении вредных грызунов.
Глава 2. Хищные птицы Молдавии
В Молдавии встречаются 31 вид дневных хищных птиц и 8 видов сов.
Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов
- Влияние экологии водоемов на биологическое разнообразие фауны
- Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Влияние физической нагрузки на уровень адренокортикотропного гормона, адреналина, кортизола, кортикостерона в сыворотке крови спортсменов
- Временные аспекты морфогенетических процессов. Эволюция путем гетерохронии
- Вопросы биоэтики