Юридический процесс

В-четвертых, результаты юридического процесса всегда закрепляются в соответствующих процессуальных документах, имеющих официальный характер и установленную законом форму. Официальный характер процессуальных документов выражается не только в том, что они оформляются - уполномоченными на то субъектами, но и в том, что природа этих документов, их структура и реквизиты закреплены в законе. Процессу

альные документы выполняют самые различные функции. Наиболее существенное их значение состоит в том, что они выполняют роль своеобразных юридических фактов, определяющих все движение разбира­тельства юридического дела с момента его поступления в производство до окончательного установления юриди­ческих последствий. Например, постановление Государственной Думы о принятии проекта закона в первом чтении, что позволяет перейти ко второму чтению.

В-пятых, правовая форма деятельности, и, прежде всего, ее юрисдикционная разновидность, в силу своей особой социальной остроты нуждаются в установлении и обеспечении целым рядом гарантий. Наиболее су­щественным является то, что юрисдикционная форма деятельности урегулирована системой процессуального законодательства. Содержащиеся в процессуальном законодательстве нормы права регулируют все про­цессуальные действия всех участников процесса неза­висимо от их правового положения. Но все же основ­ная функция процессуальных норм состоит в том, что­бы создать атмосферу наибольшего благоприятствова­ния непосредственно заинтересованным участникам: истцу, потерпевшему, ответчику и т. д. В отношении участников-организаторов, процесса, т. е. субъектов, вы­полняющих свои служебные функции, назначение норм процессуального права состоит в обеспечении оптималь­ности действий и эффективности получения юридических результатов. Отсюда понятна и общая природа, а так­же назначение процессуального права: оно производно от материального и обслуживает потребность эффек­тивной реализации последнего. Таким образом, право­вой форме деятельности свойственна, как правило, чет­кая и всесторонняя регламентация.

В-шестых, правовая форма деятельности непосред­ственно связана с необходимостью использования раз­личных методов и средств юридической техники. Для получения достоверных выводов по рассматриваемому делу и для обоснования принимаемого решения в юрисдикционной деятельности всегда приходится устанавли­вать соответствующие данные и обстоятельства дела, т. е. искать и доказывать истину. Самым эффективным способом добывания истины по делу располагает такая отрасль юридической практики, как криминалистика со всеми своими частями: методикой, техникой и тактикой. Следует заметить, что соблюдение требований крими­налистики является совершенно обязательным, посколь­ку они закрепляются в официальных нормативных ак­тах и всякое отступление от них, как правило, влечет неблагоприятные последствия для участников юриди­ческого процесса.

2. Структура юридического процесса.

При структурировании правовой формы целесообразно разделять ее на три элемента: производства, ста­дии и режим. В чем же состоит конкретный смысл каж­дого из этих элементов?

Процессуальные производства - это характеристи­ка главного элемента правовой формы, обобщающая собой сам предмет рассматриваемого юридического де­ла и отражающая комплекс взаимообусловленных, взаимосвязанных процессуальных действий, которые вы­ражаются: а) в совокупности процессуальных отноше­ний, органически взаимодействующих с материальными правоотношениями; б) в системе способов добывания и обоснования всех обстоятельств рассматриваемого юридического дела, в доказывании; в) в системе офици­альных документов, закрепляющих все добытые в ходе рассмотрения дел результаты[1].

Предметом правовой формы деятельности могут быть самые различные обстоятельства, а их обобщенная мо­дель составляет основания для классификации произ­водств в пределах той или иной разновидности юриди­ческого процесса. Особенно четко индивидуальность и соответствующая автономия процессуальных произ­водств просматриваются в гражданском процессе, где наукой и практикой выделяются три их разновидности: исковой производство, производство по делам, вытекаю­щим из административно-правовых отношений, и осо­бое производство. Смысл каждого в процессуальном законодательстве находит свое нормативное закрепле­ние. Многочисленностью процессуальных про­изводств отличается характеристика административного процесса, где большинство авторов предлагают даже своеобразную систему, включающую группу произ­водств: правотворческие, правоприменительные, юрисдикционные, учредительные и т. д.[2]

Процессуальные стадии — это характеристика ди­намики правовой формы, отражающей в себе комплекс взаимосвязанных процессуальных обстоятельств, про­текающих во времени и направленных на достижение оптимальных результатов разбираемого юридического дела. Стадии правовой формы дают нам представление о том, что она (форма) имеет начальный момент: сво­его осуществления, какие-то промежуточные участки и логически завершающий пункт, оформляемый в право­вом акте основного или вспомогательного характера. Стадии сами по себе представляют какие-то относитель­но замкнутые временные участки правовой формы и со­ответствующие моменты перехода от одного к другому.

В юридической науке вопрос о стадиях решается неоднозначно. В науке теории права характеристика стадий традиционно дается применительно к правоприменительной форме деятельности и сводится обычно к выделению трех основных этапов: а) изучение обстоятельств дела; б) выбор нор­мы права, предусматривающей данные обстоятельст­ва и в) постановление акта применения[3]. В обобщенном плане, данный аспект этапов ква­лифицируется как стадии логической после­довательности.

Проблему стадийности правовой формы деятельности в процессуальных науках решают в ином аспекте. Его именуют функциональным, т. е. речь идет о стадиях иного порядка, когда в основание структури­рования кладутся специфические особенности, характе­ризующие более емкие и содержательные этапы юриди­ческого процесса. В качестве таких оснований выступа­ют: а) непосредственно осуществляемая функций на данном этапе; б) круг участвующих субъектов; в) со­держание полномочий и конкретные задачи, стоящие перед лидирующими субъектами на данном этапе. На­пример, в соответствии с указанными основаниями в уголовном процессе выделяются следующие стадии: возбуждение уголовного дела (преследования), предварительное расследование (дознание и предварительное следствие), предание суду, судебное разбирательство, Постановление приговора и завершающая стадия - обращение приговора к исполнению. Четкая последовательность стадийности такого порядка закрепляется и гражданско-процессуальным законодательством. Функ­циональная характеристика этапов является непременным выражением любой другой правовой формы деятельности. Такой аспект динамического структурирова­ния правовой формы целесообразно именовать стадиями функционального назначения.

Таким образом, стадийность правовой формы выражается в двух основных аспектах: стадиях логической последовательности и стадиях функционального назначения.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы