Административная деятельность ОВД
Административные методы, обладающие волевым, обязывающим характером, нельзя отождествлять с волюнтаризмом, произволом, администрированием, которые, в сущности, являются антиподами административных методов.
Выбор и использование методов административной деятельности милиции. Избрание конкретных методов административной деятельности и их практическое применение обусловливаются рядом факторов
субъективного и объективного характера
Большое значение в использовании методов имеет субъективный фактор. Так, авторитарный подход к избранию и применению методов недостаточно квалифицированным работником милиции может привести к отрицательным последствиям, к искажению целей административной деятельности. Ввиду этого важно, чтобы субъект деятельности обладал высоким уровнем квалификации, чувством ответственности за избрание того или иного метода воздействия.
Методы используются в реальном процессе административной деятельности. В связи с этим должны учитываться актуальные задачи, стоящие перед административной деятельностью, особенности и состояние субъекта и объекта деятельности, характер и специфика конкретной жизненной ситуации, возможности эффективного использования имеющегося арсенала методов, внутренние и внешние условия, в которых осуществляется административная деятельность, и другие объективные факторы, не зависящие от воли субъекта административной деятельности. Субъект должен учитывать объективные факторы и условия, а также принимать во внимание факт существования внутренней и внешней административной деятельности и ее видов (направлений).
При выборе и использовании методов важно определить наиболее эффективные из них или оптимальную комбинацию методов для разрешения дела (вопроса), умело применить избранные методы в процессе административной деятельности. Искусство избрания и применения методов требует внимательного наблюдения за состоянием сферы административной деятельности милиции. Применение методов без учета имеющихся [3]объективных условий и происходящих изменений в деятельности ведет к снижению их действенности. И, наоборот, использование методов окажется эффективным, если их применение осуществляется с учетом развития процессов, происходящих в сфере административной деятельности, накопленного опыта.
Чтобы органы исполнительный власти могли успешно выполнять свои задачи и функции, каждый орган управления и их систем в целом должны быть определенным образом организованы. Вместе с тем аппарат создается, чтобы действовать и выполнять определенные задачи и функции.
В теории административного права, исходя из особенностей юридической практики, выделяются следующие методы управления:
1. наблюдение - пассивный метод деятельности органов управления.
2.контроль - слежение за положением дел с целью корректирующего воздействия на объект управления.
3. разработка мер - активный метод управления для непосредственного управления хозяйственным, административно-политическим и социально культурным строительством.
4. метод прямого и косвенного воздействия.
5. убеждение и принуждение.
Убеждение как метод административной деятельности милиции представляет собой комплекс воспитательных, организационных и поощрительных мероприятий, призванных воздействовать на сознание и поведение людей в интересах повышения сознательности и дисциплинированности, добросовестного соблюдение всеми гражданами законности.(3)
Целью убеждения в деятельности милиции является воспитание у граждан внутренней потребности и стойкости привычки правомерного повеления. В этой связи в административной деятельности милиции важное значение приобретает предотвращение правонарушений, и прежде всего преступлений. Известно, что совершению противоправного поступка предшествуют те или иные внешние проявление этого намерение в психике и поведении человека. Например, совершению правонарушений несовершеннолетними может предшествовать нежелание учиться, развязное поведение, недисциплинированность. Тем самым сотрудники милиции получают реальную возможность выявлять лиц, склонных к совершению правонарушения. Сотрудники милиции, используя метод убеждения, воздействуя на сознание, волю, чувства человека, препятствуют возникновению стимулов нежелательного поведения.
Законодательство и практика его применения становятся на путь использования мер принуждения в отношении правонарушителей, как правило, вслед за убеждением и мерами общественного воздействия. Государство, устанавливая ту или иную правовую норму, нередко рассматривает применение мер убеждения или общественного воздействия к ее нарушителям как обязательное предварительное условие, подлежащее использованию, прежде чем выявится потребность применения мер государственного принуждения. В этих случаях меры принуждения применяются лишь тогда, когда убеждение и общественного воздействие не приводят к положительным результатам и правонарушители, не поддаваясь воздействию воспитательных мер вновь совершают правонарушения. Вместе с тем возможно, а подчас и необходимо, применение мер принуждения без воздействия.[4]
При этом следует учитывать, что в административной деятельности милиции по охране общественного возможности для использования убеждения как средства воздействия на правонарушителей особенно велики. Административные правонарушения, с которыми преимущественно встречаются сотрудники милиции в сфере правоохранительной деятельности, не представляют такой общественной опасности, как преступление, а лица, их совершающие, обычно не являются опасными и злостными нарушителями. Поэтому убеждение в административной деятельности милиции становится весьма действенным средством предупреждения и пресечения правонарушений, а также воспитания правонарушителей.
В административной практике милиции можно выделить ряд основных форм убеждения, использование которых дает положительные результаты: воспитательная работа среди населения и индивидуальная работа с гражданами, склонными к совершению правонарушений; критика антиобщественных проступков и создание вокруг лиц, их совершивших, обстановки всеобщего осуждения; распространение положительного опыта охраны общественного порядка; информирование государственных органов, общественных организации и населения о состоянии охраны общественного порядка на обслуживаемой территории; поощрении граждан, активно участвующих в охраны общественного порядка.
Воспитательная работа милиции должна быть не только массовой, охватывающей своими воздействием целые группы населения, но непременно индивидуальной.
Действенным средством является также информирование населения о состоянии охраны порядка, фактах наиболее опасных преступлений, хулиганства и дерзких нарушений общественного порядка.
Убеждение, однако, не всегда оказывается достаточным средством воздействия в отношении лиц, нарушающих нормы поведения в обществе. Поэтому милиция, защищая интересы права и свободы граждан, общества вынуждена в отношении лиц наущающих правопорядка, применять различные меры административного принуждения.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность